Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

КАК ВЫГЛЯДИТ ОБНОВЛЕННЫЙ ТОМСКИЙ ДЕТСКИЙ САД? (ФОТОЭКСКУРСИЯ ПО 2 КОРПУСУ ДЕТСКОГО САДА №82)
14.03.2011

Томский обзор, 13 марта 2011г.

 

КАК ВЫГЛЯДИТ ОБНОВЛЕННЫЙ ТОМСКИЙ ДЕТСКИЙ САД? (ФОТОЭКСКУРСИЯ ПО 2 КОРПУСУ ДЕТСКОГО САДА №82)

 

На минувшей неделе в Томске был официально открыт капитально отремонтированный второй корпус Центра развития ребёнка детского сада № 82 на ул. Иркутский тракт, 182.

Гостей встречали воздушными шарами, чистотой, уютом и обязательными бахилами на обувь - исключения из правил строгие воспитатели не сделали даже в честь церемонии открытия. 

 

Зато вознаградили послушных взрослых отличной финской полечкой в исполнении малышей из сада № 82.

полька

полька

А "красную ленточку" хозяевам обновленного здания помогли разрезать мэр Томска Николай Николайчук и Виталий Малащук, глава компании-подрядчика "Томскремстройпроект", занимавшегося ремонтом и отделкой корпуса.

лента

Менее 4-х месяцев ушло у подрядчиков, компании "Томскремстройпроект", на то, чтобы привести в порядок двухэтажное здание площадью 1035 кв. метров. На создание проектно-сметной документации из городского бюджета было выделено 1,2 млн. рублей. Еще 32,5 млн. рублей областной субвенции потратили на реконструкцию, ремонт и оснащение детского сада. Для тех, кто в детском саду не был как минимум, пару десятилетий, наша небольшая экскурсия по современным достижениям "детсадостроительства".

Кабинки для верхней одежды

Первые скульптурные работы маленьких посетителей нового корпуса

Игровая комната

Второй корпус рассчитан на 150 мест, здесь будут заниматься 6 групп малышей от полутора до семи лет. Кроме совмещенного зала для занятий музыкой и спортом, в саду есть компьютерный класс, оборудованный  интерактивной доской, мультимедийным проектором и шестью ноутбуками с приставками-планшетами для рисования.

Дети

дети

А еще все кабинеты и групповые ячейки оборудованы компьютерами (к интернету детский сад пока не подключен, но шефы-строители говорят - дайте время, будет и сеть).

доска

"Дети действительно смогут получить тут первые уроки компьютерной грамотности", - отметил на открытии мэр Томска Николай Николайчук. - "Это не излишество, и не дань моде, это уже требование времени. Но самое главное, что еще сто пятьдесят детей получат возможность общаться и расти в благоустроенном, уютном месте, а их мамы в это время смогут спокойно работать".

игрушки

Обновили в детском саду и подсобные помещения - так, в кухонном блоке поставили новый пароконвектомат и другое оборудование.

пищеблок

пищеблок

А вот так выглядит туалетная комната малышей:

туалет

Правда, неизменный атрибут детского быта здесь такой же, как и много лет назад:

кастрюльки

А вот так выглядят новые трехъярусные кровати, раздвигающиеся "лесенкой" перед сном:

кроватки

При каждой группе находится своя комнатка с мойкой, медицинский кабинет - один на всех:

 медицинский кабинет

Еще на прилегающей к саду территории сейчас достраивается крытая спортивная площадка – стадион, обещают, что готова она будет к лету. Но поиграть и погулять на огороженной территории дошколятам есть где и сейчас  - игровые площадки обустроены отдельно для каждой из шести групп.

Здание второго корпуса - с историей. Первоначально оно принадлежало Томскому Приборному заводу, флагману не только томской, но и российской "оборонки", предприятию, за 30 лет построившему и содержавшему не один, а шесть детских садов. На весь Советский Союз были известны и популярны две настольных игрушки, производимых на этом предприятии в обязательно линейке "товаров народного потребления" -  "За рулем" и "Бегемоты".

С 1993 года, когда начался закат предприятия, ведомственный детский сад №12 перешел в муниципальную собственность и переквалифицировался в начальную общеобразовательную школу № 53. В 2007 г. школа снова уступила место дошколятам - постановлением мэра города Томска было создано дошкольное образовательное учреждение № 7. Позднее его присоединили к детскому саду №82 - в рамках процесса укрупнения образовательных учреждений.

Е. Фаткулина
Фото: Е. Фаткулина, А. Попов

  ← к списку новостей