Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

ГТРК «Вести-Томск», 08 сентября 2011 г.
11.09.2011

ГТРК «Вести-Томск», 08 сентября 2011 г.

 

Губернатор совершил объезд медицинских учреждений

 

Накануне губернатор полдня провел в медицинских учреждениях Томска. Он объехал 6 томских больниц и диспансеров. В программе объезда были областной кожно-венерологический, противотуберкулезный, наркологический диспансеры, станция скорой медицинской помощи и детская городская больница №1. Таких масштабных объездов по томскому здравоохранению не было уже давно. Цель визита: посмотреть те объекты медицинской сферы, которые попали в программу модернизации здравоохранения и те, которые еще только ждут помощи властей.

В областной наркологическом диспансере губернатор не был с 1997 года. Тогда по его распоряжению открыли отделение реабилитации. Сегодня этого отделения уже недостаточно, пациентов стало больше. Тесно и другим подразделениям учреждения. Например, наркологическое отделение пора бы разделить на мужское и женское, неотложную наркологию тоже не мешало бы выделить в отделение подразделение.

Елена РЕДЧЕНКОВА, главный врач областного наркологического диспансера: «Сегодня настолько велика эта проблема, она может в каждый дом войти, к любому человеку. Эта зараза поражает талантливых людей. Это проблема всего общества»

В этом кабинете ведется работа с подростками и их родителями. Никакой анонимности, жалуются губернатору сотрудники подростковой службы, этих площадей для полноценной работы катастрофически мало. И даже предлагают свое решение проблемы - можно сделать надстройку к главному корпусу.

Виктор КРЕСС, губернатор Томской области: «Может быть, кусок присоединить площади федеральной земли. Поручение запишем, по новым технологиям можно было бы построить не в капитальном исполнении, а из сэндвич-панелей. Чтоб как можно дешевле было. Если до 10 млн. рублей, то это можно сделать быстро».

Отделение реабилитации чиновники предложили перенести за город, чтобы там нарко- и алкоголезависимые, вдали от городских соблазнов, могли проходить дополнительное лечение, рисовать и трудиться. Возможно, это будет сделано в Томском районе в здании одной из бывших школ.

Детской больнице №1 повезло больше, она попала в федеральную программу модернизации здравоохранения. На ремонт учреждение получило почти 100 млн. рублей. На четвертом этаже в отделении неврологии капитальный ремонт завершили в феврале. От того, что было раньше, остались только стены. В каждой палате теперь бактерицидная лампа и кафель, как и предписывают санитарные правила.

Елена КРИЧКОВА, заведующая неврологическим отделением городской детской больницы №1: «Самое главное, что уютно ребятишкам. Которые лежали до ремонта, и сейчас пришли - у них такие глаза! Дети реагируют положительно на окружающую красоту»

Виктор КРЕСС, губернатор Томской области: «Строители научились делать качественно и быстро. Душа поет» Главврач просит губернатора помочь построить хирургический корпус, на это нужно полмиллиарда рублей. А также нужна финансовая помощь по ремонту корпуса, где установят томограф, опять-таки по федеральной программе. Вопросы обещали рассмотреть.
  ← к списку новостей