Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Женское счастье
23.11.2006

Газета «Томский вестник», «День добрый» № 223 (3834)/47 (251)

 

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ


В родильном доме все должно быть устроено так, чтобы радость материнства женщина ощутила в полной мере
 
Отмечать День матери в России стали сравнительно недавно. Хотя, по сути, это - праздник вечности: из поколения в поколение мама - главный человек. Становясь матерью, женщина раскрывает в себе лучшие качества: доброту, заботливость, любовь. Все это называется счастьем – счастьем материнства, которое большинство наших современниц обретают в родильных домах. Поэтому абсолютно все в них должно быть устроено так, чтобы радость материнства женщины могли почувствовать в полной мере.

Не секрет, что не все  томские родильные дома  отличались удобством и комфортом. Однако в последнее время многое поменялось. Частично отремонтирован родильный дом № 4, проведен капитальный ремонт в роддоме имени Семашко, готовится к открытию первый родильный дом. Все эти объекты объединяет не только то, что главным в их деятельности является родовспомогательная деятельность, но и то обстоятельство, что современными  и комфортными они стали благодаря усилиям специалистов ООО «Томскремстройпроект».
 
Ремонт зданий социальной сферы, пожалуй, основная специализация предприятия ООО «Томскремстойпроект». На счету у этой строительной компании не один десяток  очень важных для жизни горожан объектов: школы, больницы, поликлиники, детские дома и садики, летние базы детского отдыха, спортивные комплексы и детские спортивные школы. Но к родильным домам здесь подход особый.
 
- В роддоме все должно быть сделано так, чтобы женщина чувствовала себя комфортно, - говорит генеральный директор ООО «Томскремстройпроект» Виталий Малащук, - ничто не должно омрачать  радость материнства. Все должно быть удобно и красиво. Тогда и сами роды, и восстановление после них пройдет легче. Да и встреча новорожденного томича с родными должна состояться не с «черного» входа, а через специально оформленное фойе. Ведь это намного торжественнее и приятнее.
 
Ремонтные работы в роддоме № 1 начались в прошлом году (сразу после сдачи  роддома имени Семашко). До этого момента здание не ремонтировалось многие десятилетия. Рабочие даже говорили, что «перемычки просто чудом каким-то держатся». Поэтому первое, что сделали строители - оголили все до несущих конструкций, все проверили на надежность.
 
Сегодня здания не узнать. На всех окнах стеклопакеты, полностью заменены системы электро-, тепло- и водоснабжения. Теперь родильный дом абсолютно не будет зависеть от центральной сети: отопление и горячую воду обеспечивает бойлер, автономной системы электроснабжения хватает на 12 часов. Никакие аварийные ситуации не помешают появиться малышу на свет.
 
Как театр начинается с вешалки, так родильный дом – с приемного покоя. Раньше в 1-ом роддоме все – прием передач, выписка, оформление поступивших рожениц – происходило в одном помещении. Женщина, поступая по «скорой», испытывала от этой тесноты и сумятицы немалый стресс (не говоря уже о том, что ее состояние итак спокойным не назовешь). Теперь все эти службы разведены по разным комнатам. Везде чистота и порядок, который в последствие будет легко поддерживать. К тому женщинам больше не придется пешком добираться до предродовой палаты: в роддоме установлены новые лифты.
 
В отремонтированном роддоме все сделано для удобства молодой мамы. В палате установлен не только общий свет, но индивидуальные светильники.  Если кому-то не спится, можно включить ночник и не мешать спать остальным. Есть и платные палаты с индивидуальным санузлом. Полы в палатах теплые, покрытые износостойким покрытием.
 
Все палаты расположены на другом этаже нежели «детская», и мамочки могут спокойно отдыхать, накапливать силы после родов, а не мучиться от мысли «это, наверное, мой плачет».
 
Особенным образом отделана «детская»: краска светлых тонов, на кафельных плитках забавные детские рисунки. Все здесь сделано в соответствии с нормами СЭС – несколько отдельных помещений для новорожденных  (раньше были просто перегородки), удобное место для дежурной медсестры, которая без лишний беготни может  наблюдать за всеми климатическими показателями в детских палатах.
 
При  ремонте 1-ого  родильного дома были  использованы самые современные материалы и технологии. К их выбору строители подходят с особой тщательностью.  Все без исключения  материалы должны соответствовать требованиям не только  пожарной  безопасности, их должны утвердить в СЭС. Так, например, специалисты «Томскремстройпроекта» отказались от использования масляной краски, а нашли такую, которая  не горит, хорошо моется и при этом долго сохраняет внешний вид.
 
-  По правилам родильные дома должны каждые полгода закрываться на профилактику, - рассказывает Виталий Малащук. – Надо везде побелить, покрасить, продезинфицировать. На это уходит масса сил, средств и времени. Сейчас же, благодаря проведенному ремонту с использованием современных материалов, нет необходимости на 2-3 недели закрывать роддома на ремонт, достаточно просто сделать генеральную уборку, которая займет максимум 2 дня.
 
Коридоры, туалеты, столовые, операционные, процедурные   отделаны кафелем (либо выкрашены специальной краской), полы выложены керамогранитом.
 
Особо хотелось бы сказать о потолках. В родильном зале использовался оцинкованный металлокаркас (первый раз эту технологию «Томскремстройпроект» применил в детской реанимационной палате НИИ кардиологии). В остальных помещениях потолки другие – реечные, пластиковые. Они практически вечные - не трескаются, не темнеют, хорошо моются.
 
Строительные работы в родильном доме № 1 закончены. Осталось подключить медицинское оборудование (этим занимается уже другие специалисты), и объект можно будет сдавать.
 
- Не первый роддом сдаем, - рассказывает Виталий Малащук. - Перед тем, как начать ремонт, с врачами советуемся, решаем вместе,  как лучше все сделать. Ведь можно построить и отремонтировать массу школ, больниц, роддомов, но главное – обязательно помнить о тех, кто в них будет работать, учиться, лечиться, рожать детей... До этого делали роддом имени Семашко. Так главный  врач сказал – все кто сегодня у нас рожает, благодарят строителей и говорят: «Земля и небо, в условиях - огромная разница». Роддом №1 будет еще лучше. Лучший  роддом  - и, думаю,  не только в Томской области.

Кстати,
На днях  социально ответственная деятельность ООО «Томскремстройпроект» получила высокую оценку и в Москве. 21 ноября на торжественной церемонии награждения лауреатов общероссийской премии «Национальное Величие»  генеральному  директору предприятия Виталию Малащуку была вручена высокая награда – орден «Ответственность и Благородство».

  ← к списку новостей