Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Томский Дом. Аврора
14.02.2014
«Томский дом», № 1 (70) февраль 2014

АВРОРА ВЫШЛА В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ

Спортивный комплекс на Каштаке станет одной из визитных карточек компании «Томскремстройпроект». К началу зимней олимпиады было приурочено множество больших и малых событий в здоровом и оптимистичном духе. Томск не стал исключением: седьмого февраля в микрорайоне Каштак после капитального ремонта торжественно открылся спорткомплекс «Аврора». Можно сказать, всеобщий спортивный настрой обрёл здесь совершенно реальное воплощение.
Многим жителям Ленинского района это сооружение до недавнего времени было известно попросту как бассейн при 56-й школе на улице Смирнова. (Было у него и вполне прозаичное, привязанное к местности официальное название - «Каштак».) Автор этих строк, к примеру, много лет назад водила сюда дочку-первоклассницу, так что сравнить «как было и как стало» оказалось чрезвычайно любопытно.
Скажем сразу, новое имя, которое получил спорткомплекс, не просто яркая вывеска. Это символ полного обновления, символ движения по восходящей в развитии томской физкультуры и спорта. И вовсе не нужно быть спортсменом-рекордсменом, чтобы в этом убедиться. Достаточно было увидеть толпу ребятни, заполнившую «Аврору» в первый же «церемониальный» вечер, чтобы понять: наш «крейсер» взял верный курс!

КАПРЕМОНТ ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ?

Не обошлось тут без своего рода революции, учитывая, какие изменения претерпела пристройка к гимназии, построенная в середине девяностых и закрытая на капремонт в июне 2013 года. За короткий срок, всего за семь месяцев, в здании заменили все инженерные системы, включая отопление, водоснабжение и канализацию, вентиляцию, освещение и электропроводку, реконструировали большую и малую чаши бассейна, оборудовали два зала «сухого» плавания и тренажёрный зал, а также душевые, раздевалки и фойе. Спорткомплекс ныне оснащён системами фильтрации, сенсорной подачи воды и даже электронной системой учёта посетителей.
- Открытие «Авроры» - событие, которого мы давно ждали и делали всё возможное, чтобы оно состоялось как можно быстрее, - рассказывает Евгений СКОРЖЕНКО, директор учебно-спортивного центра водных видов спорта им. В.А. Шевелёва. - Капремонт стоимостью более 25 млн. рублей был произведён за счёт внебюджетных источников детско-юношеской спортивной школы. Ещё три миллиона рублей на покупку инвентаря и оборудования привлечено в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в Томской области на 2011 - 2013 годы». И хотя это дорогой для нас проект, но хотелось учесть все необходимые детали и на месте прежнего аварийного бассейна возвести спорткомплекс, который будет отвечать всем современным требованиям.
На торжественное открытие кроме юных спортсменов и их родителей были приглашены ветераны спорта, представители общественности, городских и областных властей, депутаты. И всех гостей, не исключая самого томского градоначальника, устроители праздника при входе просили надевать бахилы, чтобы не натоптать в сверкающих плиткой и металлом помещениях. Здоровый образ жизни - это ещё и чистота, между прочим...
Забегая вперёд, подчеркнём, что ежедневно спортивный комплекс «Аврора» сможет принимать до 500 человек. При этом бассейн останется базой для занятий ребят из учебно-спортивного центра им. В.А. Шевелёва, в чьём оперативном управлении он находится с 2008 года. Одновременно для учащихся близлежащих школ № 30, 55 и 56 здесь будут проходить уроки физкультуры, а для всех желающих организованы физкультурно-оздоровительные секции и группы «Малыш и мама».

ПРОСТЫХ ОБЪЕКТОВ НЕ БЫВАЕТ

Начиная церемонию открытия, ведущий торжественно объявил: «После капремонта этого здания томичи обрели новый многофункциональный спорткомплекс, отвечающий всем современным запросам в области физической культуры и спорта. Это стало возможным благодаря продуктивной и слаженной работе администрации города, учебно-спортивного центра водных видов спорта и компании-подрядчика «Томскремстройпроект».
Действительно, работа специалистов ООО «Томскремстройпроект», преобразившая рядовой бассейн до неузнаваемости, заслуживает отдельного разговора. Как не раз уже отмечал директор компании Виталий Малащук, лёгких объектов при капитальном ремонте и реконструкции не бывает, а его мнению можно верить.
- Преимущество, которое отличает Томскремстройпроект от многих других строительных фирм, заключается в том, что компания сдаёт объекты в самые сжатые сроки, сохраняя при этом высокое качество, - поясняет Виталий МАЛАЩУК. - Делать это нам позволяет огромный опыт, накопленный более чем за два десятка лет работы на рынке. И, конечно, люди, работающие на предприятии, наши замечательные специалисты. Если нужно, они трудятся, не считаясь со временем. И проектировщики, и рабочие: кровельщики, штукатуры, отделочники, сантехники, электрики.
В 2013 году ООО «Томскремстройпроект» сдало после капремонта и реконструкции ряд значимых для города социальных объектов, в том числе общеобразовательные учреждения, станцию скорой помощи и другие. Что касается спорткомплекса «Каштак», в работе строители в определённой степени учли опыт реконструкции бывшего бассейна «Химик» (ныне «Акватика»), завершённой в конце 2012 года.
Между прочим, в возможность восстановить «Химик», находившийся в аварийном состоянии, сначала мало кто верил (казалось, его проще снести до основания). Но Томскремстройпроект уверенно взялся за дело, превратив разрушенное здание в настоящий дворец спорта. Помимо двух отличных бассейнов с современной системой фильтрации воды, подогревом пола и бортиков там оборудованы удобные игровые и тренажёрные залы.
- Мы сделали всё надёжно и комфортно для спортсменов, поскольку консультировались с томскими подводниками. Они поездили по миру, видели бассейны высокого класса, поэтому мы старались следовать их советам и пожеланиям, - говорит Виталий Малащук.
Иван КЛЯЙН, мэр Томска:
- Сегодня многое делается в городе для развития массового и детского спорта. За последнее время в Томске был реконструирован спорткомплекс «Победа», открылась освещённая лыжная трасса в Академгородке, аналогичные работы проведены на стадионе «Политехник». Строятся спортплощадки, работают инструкторы по месту жительства, создаются дворовые клубы. И мы на этом не остановимся, потому что здоровье томичей - это основа благополучия всего города.
Пожалуй, обновлённую «Аврору» можно без натяжки назвать «младшей сестрой» нынешней «Акватики». Примечательно, что с открытием после капремонта бассейна на Каштаке Ленинский район становится средоточием всех видов плавания в городе. И это, заметим, благодаря трудам компании «Томскремстройпроект», специалисты которой даже «безнадёжные» объекты способны превратить в образец для подражания. Именно так охарактеризовал спорткомплекс «Аврора» мэр Томска Иван Кляйн, поздравляя горожан с его открытием.

ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЁД И НАВЕРХ

Возможно, церемония, состоявшаяся 7 февраля, знаменует завершение лишь первой стадии проекта, задуманного руководством учебно-спортивного центра совместно с ООО «Томскремстройпроект». Как рассказал Виталий Малащук, проектировщики учли перспективу развития комплекса с выходом на мансардный этаж, где можно расположить дополнительные помещения для занятий. Пока в расчёте на продолжение работ строители сняли перекрытия и возвели лестницы, ведущие в мансарду.
Дальнейшая реализация проекта зависит от финансирования, а этот непростой вопрос возникает практически всегда, когда речь идёт о реконструкции объектов социальной сферы. Вот и на этот раз, не скрывает директор, строительная компания завершала капремонт в долг. Ведь учебно-спортивный центр зарабатывает деньги самостоятельно, и стремление энтузиастов водных видов спорта сделать «Аврору» комфортной и современной, безусловно, достойно уважения.
При этом В. Малащук не сомневается, что надстройка спорткомплекса обошлась бы намного дешевле, нежели строительство нового подобного сооружения. И тогда в Ленинском районе появилась бы ещё одна полноценная база спортивного мастерства. Так что остаётся рассчитывать на понимание городских и областных властей. Не случайно заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис АКАТАЕВ в приветственном слове сказал:
- Уверен, что и область, и город будут дальше идти по пути открытия новых спортивных комплексов. Сегодня мы чувствуем огромный интерес к этому всех спортивных федераций, кружков и секций, жителей микрорайонов и районов области. Думаю, такие праздники будут происходить на регулярной основе.
Томскремстройпроект со своей стороны год от года множит число этих праздников, где-то применяя новые материалы и технологии, где-то проявляя строительную смекалку. В «Авроре», например, площадь фойе и детского «лягушатника» расширили на 18 - 20 квадратных метров за счёт того, что витражи на фасаде здания выдвинули вперёд (кстати, сами витражи установлены новые). Громоздкие цистерны для водоочистки заменило новое современное оборудование, а в помещении, которое они занимали, теперь располагается тренажёрный зал... Об этих и прочих переменах Евгений Скорженко рассказал почётным гостям, устроив для них «экскурсию в бахилах».

СТРОИТЕЛИ ДЕРЖАТ МАРКУ

Итак, спортивный объект обрёл вторую жизнь. Томичи получили замечательный спорткомплекс, способный принимать посетителей круглогодично. Ежегодно свыше 1500 детей будут заниматься в «Авроре» в секциях классического плавания и подводного спорта, а желающие вести активный образ жизни получат такую возможность в своём микрорайоне.
В числе тех, кто заслуживает благодарности за столь нерядовое событие в спортивной жизни Томска, - рядовые работники Томскремстройпроекта: прораб Олег Балабанов, высококлассный специалист, за плечами которого уже четвёртый подобный объект; плиточники Сергей Кашельский и Владимир Карпов, специалисты-отделочники Альбина Жданова, Дмитрий Сытников, Зинаида Мячина, Алексей Семелетов и другие -всё это настоящие мастера, асы строительного дела.
- Визитной карточкой ООО «Томск-ремстройпроект», - говорит Виталий Малащук, стали десятки уникальных объектов нашего города, список которых постоянно пополняется. Двигаясь в ногу со временем, компания внедряет прогрессивные строительные технологии, использует современные отделочные материалы, позволяющие получить более качественный и долговечный результат. В 2014 году предприятие продолжает реконструкцию Красной мечети, гуманитарного лицея, лор-клиники (бывшая первая горбольница) и т. д.
- Мы не просто строим планы. Отрадно, что все они подкреплены конкретными объектами, проектами, есть специалисты и техника. А главное, сегодня мы точно знаем, на что способны. Будем и дальше стабильно работать, стараясь не уронить марку, - оценивает перспективы Виталий Малащук.
Добавим лишь, что звучное название «Аврора» отныне тоже будет связано с качественной работой строителей, а не только с революцией и водной стихией.

Антонина ЛЕНСКАЯ
  ← к списку новостей