Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

У нас главный праздник не
09.04.2007

"Красное знамя" 

 

ВИТАЛИЙ МАЛАЩУК:

"У НАС ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК НЕ  ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ, А 1 СЕНТЯБРЯ"
 

Удача приходит прежде всего к тому, кто выучился своему делу.  X.Гадамер.

Строительная фирма "Томскремстройпроект" за 15 лет своего существования создала себе в Сибирских Афинах хорошую репутацию. Все это время ее специалисты занимаются капитальным ремонтом объектов социального назначения школ, больниц, детских домов, поликлиник и т.п. Нынешней осенью генеральному директору предприятия Виталию Малащуку за значительный вклад в развитие строительной отрасли Томской области, многолетнюю трудовую деятельность, сохранение памятников томской архитектуры была вручена Почетная грамота областной Думы. Знающий строительную индустрию не понаслышке, спикер обл. думы Борис Мальцев отметил: "Поверьте моему многолетнему опыту: значительно легче строить "с нуля", нежели превращать руины и развалины в "конфетки".

"Томскремстройпроект" в "конфетки" превращает те здания, которые Николай Васильевич Гоголь именовал "богоугодными заведениями". В том числе и в прямом смысле...
Текущий год для "Томскремстройпроекта" обеспечил приличный фронт работ, многие из которых были связаны с детскими учреждениями. Так, например, именно эта фирма произвела чудесное превращение школы-интерната в кадетский корпус.
Капитальный ремонт разительно преобразил здание. Это отмечали все, в том числе губернатор области В. Кресс, лично принимавший участие в открытии уникального для Томска, да и не только для него, учебного заведения. Благодаря стараниям работников предприятия в скором времени встретит своих пациентов обновленное здание специализированного Дома ребенка. Строители свою работу уже сделали, но мэр Томска А. Макаров попросил провести еще благоустройство территории. Хотя денег на это из бюджета не выделили, просьба не осталась без внимания. Благоустройство строители провели за счет своих средств, потратив немалую сумму, к тому же втянув в это еще и нескольких своих субподрядчиков.

- Если мы беремся за объект, то обязательно его сдаем, - говорит Виталий Никонович. - Какие бы ни возникли проблемы с его финансированием. Стараемся максимально сокращать сроки ремонта. Я не понимаю заказчиков, подрядчиков, которые берутся за ремонт объектов с оглядкой на финансирование и делают их годами. Мы работаем по-другому. Взять, например, детский клуб "Фрегат", ремонт которого мы сейчас заканчиваем без достаточного финансирования. Обещали дать денег после корректировки бюджета, но так и не дали. С другой стороны, если я его сейчас брошу, а вернусь в следующем году, когда деньги дадут, тогда некоторые виды работ придется начинать заново. Поэтому лучше уж, как говорится, пояс затянуть, договориться с поставщиками и субподрядчиками, чтобы закончить этот объект сейчас, а с финансированием разбираться позже, и объект, отданный детям, будет эксплуатироваться, а не стоять с разбитыми окнами.
В детском клубе "Фрегат" капитальный ремонт мог начаться вовремя, но затянулся из-за противоборства между руководством клуба и департаментом образования мэрии.

-   Зато, как горько шутят в "Томскремстройпроекте", параллельно с работами, которые мы там вели, успели объясниться в инспекции по охране труда, в санитарно-эпидемиологической службе, в прокуратуре, в Государственном архитектурно-строительном надзоре и многих других инстанциях и организациях, доказывая, что мы делаем благое дело для детей, а не участвуем в затянувшихся разборках.
Ежегодно предприятие сдает после капитального ремонта одну-две школы. Нынешний год не был исключением. А еще получили ценный опыт на будущее. Школу № 41 капитально отремонтировали по новой технологии. Обычно, когда приходит срок "капиталки", учебное заведение на время закрывают, а школьники и педагоги вынуждены проводить занятия в других школах. "Томскремстройпроект" предложил впервые в Томске ремонт провести поэтапно, без закрытия школы.
Строители "зашли" в школу в сентябре прошлого года. График ремонта составили таким образом, чтобы основные работы приходились на школьные каникулы. В каникулы предполагалось делать по одному этажу. В итоге к лету осталось отремонтировать первый этаж и фасад всего четырехэтажного здания. Причем школа нормально провела экзамены, выпускной вечер, один сезон в июне отработала школьная трудовая площадка, и лишь после этого строители получили здание в полное свое распоряжение. Ремонт был закончен в срок, и 1 сентября школа встретила значительно похорошевшей.

В настоящее время по этой же технологии "Томскремстройпроект" начал ремонт в школе № 22, которая находится на "присоединенных территориях" в пос. Светлом. Строители обещают, что ремонт будет современным и качественным, в школе даже появится свой бассейн!
- У меня все знают - и прорабы, и инженеры, -улыбается В. Малащук, - для нас главный праздник не День строителя, а 1 сентября. Я всем говорю: "Ребята, школу сдать вовремя - двойной праздник. Ведь ради этого мы живем, ради этого работаем».

Еще один значимый для города объект, где в настоящее время применяют свое мастерство работники "Томскремстройироекта", - Дворец творчества детей и молодежи. Главную задачу генеральный директор поставил своим подчиненным такую: не просто сделать добротный капитальный ремонт, а приложить все силы, чтобы Дворец был именно ДВОРЦОМ. Покрытие для будущего танцпола выписали из Америки, другие материалы - из Голландии. Все лучшее - детям.
Кстати, представители Центра муниципального заказа говорили директору Дворца творчества детей и молодежи Татьяне Ефимовой, что для того чтобы провести капитальный ремонт, придется свернуть всю здешнюю работу как минимум на год. Виталий Малащук пообещал управиться гораздо быстрее. "Томскремстройпроект" начал ремонт в июне. По крайней мере, в отремонтированной части Дворца занятия начались 17 октября, а полное завершение работ планируется в декабре. Возможно, новогодние праздники здесь встретят уже в новом здании. 

-После ремонта Дворец действительно преобразится, - считает Татьяна Ефимова.
-Внутренне он уже сейчас похож на Дворец, по крайней мере, в тех помещениях, где ремонт уже проведен. Очень изменились холлы, коридоры, в помещениях стало светлее. Теперь, я надеюсь, у нас больше не будет замечаний по недостаточной освещенности со стороны СЭС. Дворец сильно обновился внешне. Но главное, что после ремонта здесь будет значительно безопаснее для детей и педагогов. Строители выполняют все наши пожелания и просьбы. Мы получим два новых замечательных хореографических зала и дополнительно шесть музыкальных кабинетов.
А новая подсветка в будущем Звездном зале перед зимним садом уже становится одной из достопримечательностей Дворца. Когда ее включают, люди, проходящие мимо по ул. Вершинина, останавливаются и подходят поближе к окнам, чтобы разглядеть, что это за световое чудо.
Еще одним "коньком" для "Томскремстройпроекта" является ремонт медицинских учреждений. В этом году продолжается реконструкция роддома им. Семашко - строители уже принялись за второй корпус. Здесь применяются все самые современные строительные технологии с учетом жесточайших требований современной медицины и санитарно-эпидемиологической службы.
- Уникальность объектов, которые мы делаем, в том, - подчеркивает Виталий Малащук, - что работы ведем комплексно. Не просто побелили, подмазали, вставили окно. Выявляем все трещины и серьезные болезни здания, чтобы устранить их в ходе ремонта, а также сделать начинку более современной. В роддоме им. Семашко многие технологии применили впервые в Томске. Например, бактерицидный линолеум из натуральных материалов - мармолеум называется. Он пропитан веществами, которые убивают значительную часть микробов, очень износоустойчивый и красивый по расцветке. Установили светильники со специальными аккумуляторами. При отключении света в городе они в течение 24 часов будут освещать главные помещения роддома. Применена автоматическая система в вентиляции... Словом, много нового и полезного. Неслучайно этим нашим проектом заинтересовались и за пределами Томска. Уже приезжали перенимать опыт из Северска, из районов области, из Новосибирска.

Кипит ремонт и в роддоме № 1. Здесь также есть новинки, которые применяются впервые в Томске. Так, например, в системе отопления будет использована медь, современные теплообменники, что позволит автоматически регулировать температуру в здании. Удовольствие дорогое, но зато срок службы увеличивается многократно. Хотя ремонт "пожилых" зданий полон сюрпризов. Как говорят строители, никогда не угадаешь, что прячется под штукатуркой. В том же роддоме, очистив стены, в некоторых местах обнаружили заложенные кирпичом старинные дверные проемы. А каждый такой форс-мажор требует внесения изменений в проект. Благо, что на предприятии, в том числе и для ускорения разрешения подобных неприятностей, создали свою проектную группу.
Многолетнее успешное существование строительной фирмы невозможно без отлаженной работы с поставщиками. "Томскремстройпроект" сотрудничает с тремя фирмами. Это "Компания электрического света", "Технопарк-Интерьер" и "Строительная деталь". Взаимное доверие позволяет коммерсантам открывать кредитные линии, выделять менеджеров, которые оказывают неоценимую помощь. Неплохие отношения сложились и с новосибирскими поставщиками, которые го¬товы предложить материалы по более низким ценам, чем томичи. И, конечно, важно иметь связи с субподрядчиками. Кого-то (приглашают на разовый контракт, с кем-то работают не первый год, как например с "Горэлектросетями", "Системкомплексом", ''Томскводоканалом'').

Предприятие старается шагать в ногу со временем. И это ему удается. В том числе потому, что постоянно учит своих людей - мастеров, прорабов, инженерно-технических работников. Новые знания лишними не бывают. Тем более всегда нужно оправдывать избранный несколько лет назад девиз: "Томскремстройпроект" - на благо томичей". Пока все получается, и генеральный директор может смело утверждать, что с таким коллективом он готов любое, даже самое большое здание в Томске капитально отремонтировать за шесть, максимум восемь месяцев. Даже если по норма¬тивам на такое задание отводится полтора года. И эта уверенность зиждется не на пустом месте.

  ← к списку новостей