Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Невозможное возможно. шк.№ 40
03.09.2007

«Красное знамя» №121 (25733)

 

В ДЕНЬ ЗНАНИЙ И НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

 

Специалисты компании «Томскремстройпроект» всего за два месяца превратили школу №40 в современный «лайнер знаний»

 

Найди три отличия

 Чем отличается это общеобразовательное учреждение от других? Леонид Глок, начальник департамента общего образования администрации Томской области с гордостью заявляет, что это самая большая школа в области – на 1700 учащихся.

Ирина Грабцевич, директор этого учебного заведения говорит, что школа выполняя социальную функцию (ведь здесь получают образование все дети огромного района  Томска, имеет свою «изюминку»: под одной крышей ребятишки могут получить не только среднее, но и дополнительное образование: детско-юношеский спортивный клуб и школа искусств помогают ребятишкам вырасти здоровыми, творческими людьми. А Виталий Малащук, директор ООО «Томскремстройпроект», с полной ответственностью утверждает, что
таких школ, как 40-я, мало в Томске: сегодня она стала еще современнее, красивее, теплее и светлее. Борис Мальцев, спикер областной Думы, приветствуя школьников на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, отметил, что теперь у этой школы есть все шансы стать не только лучшей в Сибири, но и в России.

 

Без опозданий на урок

Если честно, то до последнего летнего дня были скептики, не верящие, что первого сентября ребятишки смогут сесть за парты в сороковой школе, мол, это совершенно нереально сделать капитальный ремонт такой махины всего за два месяца. В лучшем случае, говорили, День знаний отметим первого октября. Но скептические прогнозы не оправдались.
- Боюсь расстроить старшеклассников, но приступить к занятиям придется уже в понедельник! – радостно заявил на торжестве первого сентября Виталий Малащук.
- А мы и не возражаем, тем более что в нашем классе теперь одно удовольствие учиться, - парировали выпускники.
Ребятишки сначала ходили по школе, как по музейным залам, заглядывая в классные комнаты: современная отделка, хорошее освещение, новая мебель делали привычные кабинеты неузнаваемыми. Целыми классами ходили «в гости» друг к другу. К сожалению, не все строители, специалисты ООО «Томскремстройпроект» первого сентября смогли разделить радость ребят – последние штрихи новому облику школы придавали еще аж в пять утра. Зато к девяти новенькие стеклопакеты на окнах сияли чистотой, коридоры блестели, классные комнаты светились радостью встречи с учениками... Словом, школа гостеприимно распахнула свои двери для детей и их родителей.

 

Время и деньги

- Сначала планировался ремонт лишь двух этажей в одном школьном блоке. Однако в июле было принято решение отремонтировать полностью весь блок плюс еще два этажа следующего школьного блока, - вспоминает Виталий Никонович, -  И началась упорная работа, ведь мы привыкли укладываться в сроки, какими бы они нереальными не казались. При этом качество наших работ  всегда - величина постоянная. Объекты, которые создаются для детей, должны быть абсолютно безопасны и максимально комфортны. Другого не дано. Кроме того, наши проектировщики, строители, дизайнеры внедряют передовые технологии, используют долговечные, эстетичные материалы, чтобы мальчишек и девчонок в школе окружали современные условия и красота. А красота – лучший воспитатель!

Чтобы завершить столь масштабные работы к сроку, на этом объекте в напряженном режиме трудились более 60 специалистов. Освоено около 30 миллионов рублей.
- Но самая главная трудность заключалась в финансировании. Дело в том, что в связи с федеральным законом о конкурсах, который мы выиграли, мы пока не получили ни копейки за эту школу, - говорит Малащук. - Деньги, вероятно, начнем получать только в сентябре.
Как выходили из положения? Использовали собственные средства, заемные деньги, а еще благо, что поставщики материалов кредитовали.
Заметим, партнеры у ООО «Томскремстройпроекта»  надежные. Так, нашли хорошее понимание с Технопарком, где приобрели многие материалы.  Требования в таких объемах мало кто в Томске способен  удовлетворить, как правило, все поставляется под заказ, причем порой ждать приходится изрядно. Завод по изготовлению стеклопакетов работал безостановочно. Да и дверей потребовалось не одна-две, аж 87!

Можно сказать, что от прежней школы лишь стены остались, а внутренние помещения и не узнать – лестница современная, широкая, сантехника модная, удобная, отвечающая всем санитарно-гигиеническим нормам, освещение мало того, что яркое, но и экономичное одновременно, классы сияют свежестью и красотой.
Кстати, как говорит Виталий Никонович, совсем скоро в школе оценят и еще одно достоинство такого ремонта – все материалы, использованные для отделки не только экологически чистые, но и очень прочные, износостойкие, а также весьма просты и удобны в эксплуатации.
Николай Николаевич Дьяченко, прораб ООО «Томскрестройпроект», говорит, что восстанавливать панельную школу нелегко, но строители уже хорошо освоили самые современные технологии установки новейших систем отопления, электрики. А новые материалы, которые применяют в отделке (гомогенные покрытия, керамогранит) только улучшают качество ремонта.


Параллельные миры

Действительно, опыт реконструкции таких социально важных объектов у компании «Томскремстройпроект» уникальный: многие школы, больницы, роддома специалисты ремонтировали, не закрывая учреждения ни на день. А в итоге, томичи не терпели неудобства, мало того, получили современные и качественные объекты.
Сегодня ООО «Томскремстройпроект» готовит к сдаче в эксплуатацию школу в поселке Дзержинском (когда-то в этом здании  располагалось общежитие для несовершеннолетних правонарушителей... со всеми вытекающими отсюда архитектурными последствиями). Но совсем скоро благодаря строителям здание школы  тоже сможет претендовать на  звание лучшего учебного заведения Томска.
Уже открылся после реконструкции детский сад-школа в Северном городке, следом строители сдадут еще один уникальный объект  - детский сад на ул. Транспортной.
- Где идеи берем? У нас своя проектная группа, свои дизайнеры. Если раньше ремонт предполагал лишь свежую покраску, латание дыр, то сегодня он идет по эскизам, с участием дизайнеров, людей, которые умеют творчески работать, - говорит Виталий Никонович.
Детская больница №4, которая тоже находится под крылом  ООО «Томскресмройпроект»  ни на день не закрылась, несмотря на то, что реконструировали и рентген-кабинет, и операционную. Палаты получились солнечные, веселые. Врачи говорят, что ребятишкам в таких условиях легче переносить тяготы лечения.
Такие вот параллельные миры: медики и строители, строители и педагоги…

 

Вне конкуренции?

В том, что в конкурсе на выполнение ремонта школы победило именно ООО «Томскремстройпроект» ничего удивительного нет, ведь это на сегодня в Томске, по признаниям специалистов, самая крупная организация, которая занимается капитальным ремонтом социальных объектов. Кроме того, это предприятие располагает своей профессиональной проектной группой, богатой материальной базой, необходимой техникой. Только рабочей силы здесь насчитывается более 400 человек, из которых десять процентов – инженерный состав. Да и на выполнение всех ремонтных и отделочных работ у «Томскремстройпроекта» есть необходимые сертификаты качества. Что и говорить, маленьким организациям, работающим только на субподряде, трудно тягаться с  таким мощным соперником. Мало того, работать в таком напряженном режиме (уникальные объекты в нереально короткие сроки) для ООО «Томскремтройпроект» - дело привычное. Еще ни разу не подвели ни по срокам сдачи объектов, ни по качеству выполненных работ.
 

Дело чести

Ирина Грабцевич, директор школы №40, не нарадуется произошедшим переменам:
- Несмотря на то, что школе всего 18 лет, ей нужен был капитальный ремонт, ведь в первый же год после сдачи школы перемерзла канализация подвесного блока (почему-то в Сибири многие школы выполнены в южном варианте), зимой постоянно было холодно так, что тряпка к полу примерзала. 1700 детей учились, можно сказать, в экстремальных условиях. Теперь-то я уверена, все наши беды позади: второй год поэтапно ведет ремонт нашего объекта ООО «Томремстроймонтаж». В прошлом году, после замены системы отопления у меня впервые за время существования школы  учительницы зимой ходили по классам в туфельках. Теперь все в норме: и тепло, и светло, и красиво.
А ученики добавляют, что в таких комфортных условиях стыдно плохо учиться. Строители только улыбаются от таких слов, ведь если их работу оценили не только высокие комиссии, но и дети, потраченных сил не жаль.
- Я счастлива, что жизнь свела меня с такими людьми, для которых мужское слово – дело чести, - на прощание жмет руку Виталию Малащуку Ирина Борисовна.

  ← к списку новостей