Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

В Томске завершен капремонт пяти детских садов
09.08.2008

08.09.2008 Все новости. Томск

 

В ТОМСКЕ ЗАВЕРШЕН КАПРЕМОНТ ПЯТИ ДЕТСКИХ САДОВ

 

Депутаты осмотрели дошкольные учреждения и сделали вывод - бюджетные деньги потрачены с пользой для детей и их родителей.

 

 

В конце прошлой недели депутаты Думы города Томска побывали в пяти детских садах, в которых был произведен капитальный ремонт, это сады №№ 50, 6, 38, 61 и 115. Целью объезда стала необходимость убедиться в том, что бюджетные деньги потрачены с максимальной пользой.
- Мы посетили сады, чтобы проверить, насколько эффективно расходуются бюджетные средства и  как идет выполнение городской целевой программы «Дошкольник», - рассказал «КП – Томск» депутат Алексей ФЕДОРОВ. – И результаты нас порадовали! Ведь в итоге мы получили более пятисот мест для детей. К тому же хочется отметить, что изменилось качество ремонта во всех отношениях: для отделки садов были использованы современные оборудование и материалы. В такое учреждение приятно водить ребенка, есть уверенность, что здесь он будет гармонично развиваться. В общем, населению нужно рожать как можно больше детей, а нам строить новые детсады!
И действительно, журналист и фотокорреспондент «Комсомолки» убедились воочию в том, что новые дошкольные учреждения кардинально отличаются от своих собратьев. Перед нами открыли двери детские сады нового поколения! Яркий красочный дизайн помещений, комфортная мебель, сантехника, новые игрушки, отлично оборудованные спортивные, музыкальные залы, медкабинеты, столовые. Все сделано именно для детей: с учетом их роста, возраста, особенностей развития.
- Я вижу, что это даже не просто ремонт, чтоб было чисто и комфортно, - делится своим мнением народный избранник Вячеслав УЗБЕКОВ. – Это, по сути, часть эстетического воспитания детей. Вся обстановка как-то дисциплинирует. Как директору, надев красивый костюм, хочется повязать галстук, так и детям в такой атмосфере захочется быть красивыми, опрятными, и главное, радостными.
Так, например, в детском саду №6 есть группы детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Помещения этих групп оснащены с учетом трудностей для таких ребятишек специальными поручнями, опорами. Есть тренажерный зал, физиокабинет. За несколько месяцев, проведенных здесь малышами, динамика развития значительно улучшилась.
С нетерпением ждут открытия и сотрудники детсада №50 – здесь создано сразу четыре ясельные группы:
- Больше бы было таких садов с капитальным ремонтом, оборудованием и игрушками, - комментирует заведующая детским садом г. Томска №50 Ирина КОВАЛЕНКО. – Родителям очень нравится, а для детей это будет просто праздник.
Отличаются садики не только внутренним, но и внешним обустройством. На детских игровых площадках все продумано до мелочей. Песочницы закрыты специальными крышками для защиты от кошек и собак. Все конструкции выполнены из таких материалов, что если ребенок лизнет горку в мороз, то язык не пристанет. Казалось бы, мелочь, но столько неприятных моментов долой!
- Мы подходили к строительству с душой, - пояснил «Комсомолке» подрядчик Виталий Малащук, гендиректор ООО «ТомскРемСтройПроект», - долго и тщательно выбирали материалы. В итоге все оборудование безопасно, экологично, отлично моется и будет служить долго, не теряя первоначального вида.
В итоге, к ремонту садов у депутатов претензий не возникло. Два детских сада уже функционируют, а три готовятся встретить своих ребят и девчат.
Депутаты Думы города Томска обратили внимание и на некоторые проблемные вопросы:
- Мы увидели настоящее великолепие, - с воодушевлением рассказал депутат Лев ПИЧУРИН. - Каждый из нас подумал, шутя, вот бы снова стать маленьким. Но есть и два но! Во-первых, многие дети всех этих благ не увидят. И второе: низкая заработная плата персонала просто пугает. Ведь, к нашему глубокому сожалению, вне полномочий городской Думы это изменить. Но резонанс вокруг этой проблемы создавать нужно.
Как стало известно «КП» - ремонт детских садов города Томска будет продолжаться. А значит счастливых детей и родителей станет больше.
- По итогам объезда Мы увидели детсады, в которых выполнен очень качественный ремонт, - высказал свою точку зрения Олег ПРАВДИН. - Созданы отличные условия. Все это вызывает чувство оптимизма. Единственная проблема – нехватка кадров, которая вызвана низкими зарплатами. Лично мне не доводилось встречать в Томске такие удобные и красивые детские сады. Необходимо всем нам стремиться к тому, чтобы все городские дошкольные заведения Томска привести в такое современное состояние.
  ← к списку новостей