Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Привыкли работать на совесть!
20.08.2009

«Красное знамя», 07 августа 2009 г.

 

ПРИВЫКЛИ РАБОТАТЬ НА СОВЕСТЬ!

 

Если у работников образования годы принято  считать  от сентября до сентября, то  у строителей -   от августа до августа. Если первые меряют время годами учебными, то вторые – годами строительными. И так уж повелось, что накануне своего профессионального праздника, который  в нашей стране отмечают во второе воскресенье августа, строители подводят итоги своей работы за год.

Кто-то, вероятно, заметит, что в этом году у строителей нет большого повода для радости. Действительно, экономический кризис не самым лучшим образом отразился на развитии строительной отрасли. Хотя, и среди строительных организаций есть такие, кто и в эти трудные времена продолжает работать стабильно, качественно и с большой ответственностью за свое дело.  
Как, например, известная в области организация «Томскремстройпроект».

В канун Дня строителя компания «Томскремстройпроект» была признана победительницей сразу в двух профессиональных всероссийских конкурсах: XIII Всероссийском конкурсе на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии и V Всероссийском конкурсе на лучшую проектную и изыскательскую организацию.  Эти конкурсы проводятся Федеральным агентством России по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству совместно с Российским Союзом строителей и Профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов РФ. Их цель – выявление, поощрение, пропаганда и распространение передового опыта наиболее эффективно работающих организаций и предприятий строительного комплекса России. То, что среди победителей конкурсов оказалась и наша томская компания «Томскремстройпроект», чрезвычайно престижно, но не удивительно. Почему? Да потому что она не раз подтверждала свое лидирующее положение в строительной отрасли как Томска, так и России.  
Так, в прошлом году предприятие стало победителем конкурса «100 лучших товаров России», в этом  - удостоено золотой медали Межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири «ГЕММА – 2008» в номинации «Высокое качество оказываемых услуг» за комплексный капитальный ремонт гимназии № 6, а также  стало победителем в конкурсе «Лучшие товары и услуги Томской области 2008»

- Почти за 20 лет, которые существует наше предприятие, - говорит директор «Томскремстройпроекта» Виталий Малащук, -  нам ни разу не было стыдно за то, что мы делаем. -  О качестве нашей работы говорят многочисленные благодарственные письма от заказчиков, почетные грамоты и дипломы губернатора и администрации Томска. А самое главное – наши  объекты. Ведь результаты нашего труда всегда на виду.
Мы привыкли работать на совесть.

Компания «Томскремстройпроект» специализируется на строительстве, ремонте, и комплексной реконструкции зданий и сооружений I и  II уровней ответственности и повышенной степени сложности, реставрации объектов культурного наследия. Поле ее деятельности – учреждения социальной сферы, административные здания, памятники деревянного и каменного зодчества, крупные бизнес-объекты и офисные помещения.
Десятки томских школ, детские дома и детские сады, Дворец творчества детей и молодежи, спортивные клубы, многочисленные базы и лагеря детского отдыха, больницы, помещения общих врачебных практик, поликлиники и родильные дома, Музей истории Томска, Дом российско-немецкой дружбы, церковь Александра Невского – этот перечень можно продолжать и продолжать. Сегодня в городе, пожалуй, не осталось улиц, на которых бы не располагались объекты, в разное время отремонтированные или отреставрированные «Томскремстройпроектом». Компания живет интересами Томска, развивается вместе с ним.
В штате предприятия трудятся  талантливые  проектировщики и архитекторы, опытные инженеры, сметчики, прорабы, квалифицированные рабочие, которые постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень, овладевая передовыми строительными технологиями. Все это позволяет коллективу предприятия реализовывать собственную миссию – делать наш город более красивым, а жизнь томичей – более комфортной и радостной.
Вот и нынешний строительный год, длившийся с августа 2008-го по август 2009-го  года,  выдался для предприятия успешным. Даже, несмотря на нелегкое кризисное время. Судите сами: за этот период было отремонтировано и отреставрировано более 25 объектов! Причем, объектов социальной важности.
Это и дошкольные учреждения: детские сады №№ 8, 38, 50, превратившиеся после ремонта в настоящие сказочные теремки.  И загородные лагеря летнего отдыха для детей «Пост № 1», «Энергетик», «Солнышко» в Аникине, «Восход» в Калтае, «Рубин» в Алаеве. Работы на этих объектах  на протяжении всего мая велись вахтовым методом, чтобы к приезду ребят лагеря были полностью подготовлены, а детям в них было тепло и уютно. Это и отремонтированная в абсолютно рекордные сроки (за семь месяцев!) и совершенно преобразившаяся гимназия № 6 и похорошевшая за три года поэтапного ремонта школа № 40. Это и бассейн школы № 22 и  Дом культуры в поселке Светлом, отвечающие теперь, благодаря реконструкции, самым современным требованиям.  
Благодаря компании «Томскремстройпроект» буквально вторую жизнь обрели сегодня и многие лечебно-профилактические учреждения города. Так, специалистами компаниями был произведен комплексный капитальный ремонт операционного блока отделения гнойной хирургии 3-й горбольницы, отделения приемного покоя медсанчасти № 2. А обветшалое здание единственной в городе детской хирургической больницы № 4 превратилось в современное и комфортное медицинское учреждение. Своих первых пациентов приняли и три общеврачебные практики. Ремонт их зданий компания завершила точно в срок и, по оценке администрации города,  все эти объекты полностью соответствуют строительным и санитарным нормам.
Созданное за этот «строительный» год специалистами «Томскремстройпроект» можно перечислять долго. Объектов много, все они разного назначения. Но за каждым из них стоит труд большого коллектива, его ответственность, его безукоризненное качество, которое сегодня стало настоящей визитной карточкой этой строительной организации.    

Наступивший кризис, безусловно, коснулся и компании «Томскремстройпроект». Но одно дело – жаловаться на кризис, и другое – взвесив все свои возможности и ресурсы, научиться жить в его условиях. Разумеется, «Томскремстройпроект» пошел по второму пути.
- Мы приложили максимум усилий, чтобы выйти из сложной кризисной ситуации,- рассказывает  Виталий Малащук. – Во-первых, нам удалось практически полностью  сохранить наш замечательный коллектив. Мы не стали проводить оптимизацию за счет сокращения штатов и увольнения работников, а попытались сократить расходы на аппарат управления, на службы, которые непосредственно не участвуют в производственном процессе. Это привело к определенной экономии средств. Заработная плата на предприятии стабильна и выплачивается вовремя. Налоги отчисляются регулярно. Но если раньше мы работали над 20-ю объектами одновременно, то сейчас вынуждены сконцентрироваться на нескольких крупных, которые я бы назвал объектами стратегического назначения.  Сам термин немного военный, но зато он точно отражает их значимость.

Один из таких «стратегических» объектов – школа № 43 г. Томска.  В декабре прошлого года после обследования ее здания комиссией было принято решение  об экстренном закрытии школы. На сегодняшний день специалисты «Томскремстройпроекта» уже  завершили ремонт второго и третьего этажей здания и сюда уже начали завозить мебель. Продолжаются отделочные работы и на остальных этажах, в столовой, в актовом и спортивном залах.  Обшивается сайдингом фасад, начались работы по благоустройству территории. Строители обещают, что первого сентября обновленная школа распахнет свои двери перед учениками.
Другие не менее важные объекты, которые необходимо сдать в срочном порядке, это поликлиническое отделение медсанчасти № 2 и здание бывшей железнодорожной больницы, в которое переедет горбольница № 1.
Продолжая поэтапную  реконструкцию здания медсанчасти, специалисты «Томскремстройпроекта» практически завершили ремонт операционного блока, который, как обещают, станет самым современным в области. А для увеличения пропускной способности медсанчасти  планируется надстройка мансардного этажа здания. Проект его, выполненный проектировщиками компании еще в апреле этого года, получил положительное заключение госэкспертизы.
К работам на  городской больнице № 1 по улице Рабочей, 21 специалисты строительной компании приступили в апреле прошлого года. В настоящее же время здесь уже отремонтированы и сданы в эксплуатацию приемный покой, хирургический и реанимационный блоки, больничные палаты. Полным ходом идет ремонт второго этажа. Строители заверили городские власти, что к началу октября ремонтные работы завершатся, и все отделения первой горбольницы, расположенные в аварийном здании на ул. Красноармейской, переедут сюда.
Обещаниям специалистов компании «Томскремстройпроект»  в Томске всегда доверяют. Ведь, еще не было случая, чтобы их слова расходились с делом. Порой они делали невозможное, но  вверенные им объекты всегда сдавали в срок. Даже вопреки объективным трудностям. Потому что «Томскремстройпроект» всегда было и остается предприятием высокой социальной ответственности. И вся его работа направлена на благо Томска и томичей!

Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ
  ← к списку новостей