Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Два чуда Светлого
15.01.2009

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА - Томск, 15 января 2009 г.

 

ДВА ЧУДА СВЕТЛОГО

 

Глава города Томска Николай Николайчук оценил капитальный ремонт сразу двух объектов социальной сферы в поселке Светлом. Обе проблемы считались злободневными в течение многих лет, их удалось решить только с помощью муниципальных средств, выделенных из бюджета города после присоединения поселка к  Томску.

 

ПРАЗДНИК НЕПТУНА

 

После более трехлетнего вынужденного перерыва в Светленской школе  №22 вновь заработал бассейн. В июле 2005 года он был закрыт из-за крайнего обветшания. Ровесник школы, построенной в 1982 году, бассейн более 20 лет фактически не знал ремонта. Использованные при строительстве пустотные плиты перекрытия создавали угрозу обрушения. Подготовка воды не соответствовала нормам. Отделка помещений устарела. Как вспоминают старшеклассники, больше всего бассейн напоминал лягушатник. Однако его закрытие все же переживалось тяжело.
 
- Все эти годы дети спрашивали, глаза горели: «Ну когда, когда откроется наш бассейн?» -  вспоминает директор школы Татьяна Яткина. – Я отвечала: «Если Николай Алексеевич дал слово - значит, скоро». Мне говорили, что чудес не бывает, а я убеждала, что случаются, но совершаются они руками и волей человеческой.
Вера в людей не подвела заслуженного учителя России. Сначала за счет городского бюджета был выполнен капремонт самой светленской школы, а затем и бассейна, соединенного с ней переходом. Строительно-монтажными  работами занималась подрядная организация «Томскремстройпроект». Как рассказывает ее генеральный директор Виталий Малащук, от старого бассейна остались только стены: пришлось укреплять фундамент, менять кровлю, сантехнику, отделку. Для подготовки воды смонтирована система, позволяющая в течение двух часов полностью обновлять в бассейне воду, проводить не только ее химическую, но и ионизирующую очистку, уничтожающую все микробы. Установлен современный бойлер, который обеспечит работу бассейна в автономном режиме при отключении отопления. Появилась и новая сауна. В целом ремонт объекта (а по сути -  строительство заново) обошелся в 9 миллионов рублей. Осмотрев помещения и оценив качество работы, глава города согласился: да, проект был технически сложным, но реализован успешно, причем в кратчайшие сроки – за несколько месяцев.
Однако есть вещи, которые не измерить. После капремонта  бассейна в рамках дополнительного образования здесь смогут бесплатно заниматься более 500 учеников. В день открытия дети с педагогами устроили представителям власти целый концерт со стихами собственного сочинения, принаряженным Нептуном и показательным заплывом.

 

ОТКРЫТИЕ ШКОЛЬНОГО БАССЕЙНА СТАЛО ПРАЗДНИКОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

 

- Приятно видеть, как радуются ребятишки, -  сказал Николай Николайчук. – В Сибири нужен бассейн, чтобы быть здоровыми, а в Томск из Светлого не наездишься. И вообще этот бассейн должен быть доступным: пусть не только дети, но и родители плавают.

 

КУЛЬТУРНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

 

Вторым объектом, который посетил глава города в поселке Светлом, стало МУ «Дом культуры «Светлый», где находится сразу три учреждения: собственно Дом культуры, детская школа искусств №6 и библиотека «Алые паруса». Кроме того, в этом же здании располагаются местное отделение ЗАГСа, общество инвалидов, хор ветеранов. Само строение просторное, двухэтажное и по времени постройки  (1989 год) довольно современное. Однако 20 лет без ремонта дали о себе знать.
 
- Когда в 2005 году нас передали на баланс города и мы заехали в это помещение, здесь надо было все менять, - рассказывает директор  МУ «Дом культуры «Светлый» Наталья Антух.
 
Капитальный ремонт в Доме культуры компанией «Томскремстройпроект» продолжается уже третий год – по мере поступления средств из муниципального бюджета. Они выделяются поэтапно:  уж слишком велик объем работы – требуемый объем финансирования превышает 60 миллионов рублей. На сегодня город выделил около 10 миллионов рублей, и все они освоены. Часть помещений уже полностью отремонтирована с использованием современных материалов и технологий. Например, в зале, где планируется проводить развивающие занятия для детей, устроен пол с подогревом.
 
Ремонт выполняется, как говорится, «без отрыва от производства». В ДК постоянно занимаются дети и взрослые, устраиваются театральные постановки, проводятся концерты, выставки, праздничные мероприятия, конкурсы. Особой популярностью пользуется свежеотремонтированный зал хореографии:  как признается начальник городского управления культуры Аркадий Ратнер, такого зала нет даже у многих прославленных томских коллективов. Светленский зал расписан с утра до вечера -  танцами здесь охотно занимаются дети с 3 лет, молодежь и взрослые.
 
Задачи по капремонту Дому культуры на ближайшее время – приведение в порядок кровли и фасада, реконструкция концертного зала на 451 место, а также благоустройство прилегающей территории.  Как говорит исполняющий обязанности мэра Николай Николайчук, масштабный капитальный ремонт объектов социальной сферы, начатый в 2008 году мэрией совместно с депутатами фракции «Единая Россия» в Думе города Томска, будет завершен, несмотря на кризис. При этом светленским объектам соцсферы планируется уделить самое серьезное внимание.
 
- Поселок Светлый -  неотъемлемая часть города Томска, - говорит Николай Николайчук. - Когда поселок присоединяли к городу,  было много разговоров: будет  он для  Томска родным или пасынком. Теперь всем очевидно, что стал родным.

Татьяна Листкова

 

 

  ← к списку новостей