Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Второе рождение
19.10.2009

Томский дом № 7 (29), сентябрь 2009 года

 

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

 

ООО «Томскремстройпроект» продолжает дарить новую жизнь старым зданиям и побеждает во Всероссийских профессиональных конкурсах.

Начало осени в этом году порадовало томичей завершением ремонта в нескольких социальных учреждениях. Раньше подобный факт был чуть ли не привычным делом. Сегодня же провести капитальный ремонт труднее, поэтому новость о сдаче в эксплуатацию очередного здания воспринимается уже как нонсенс.

Компания «Томскремстройпроект» — социальный партнер администрации города Томска — в конце лета завершила капитальный ремонт сразу двух объектов: отделения роддома № 2 и школы № 43.
Первому зданию уже более ста лет. В ремонте отделение нуждалось давно: eго не раз пытались закрыть пожарные и санэпиднадзор, но произошло это, когда в процесс вмешалась уже буква закона. Здание закрыли по требованию суда в 2007 году. В мае этого же года сюда зашли строители Томскремстройпроекта, а в конце августа 2009-го в обновленном отделении открылись двери для пациенток.
— Здание восстановили из руин в буквальном смысле,— рассказывает главный врач роддома № 2, депутат Думы города Томска Олег ПРАВДИН.— Как выяснилось, прогнило все: крыша, перекрытия, перегородки, пол... В аварийном состоянии был и фундамент. Когда я увидел объект после того, как были убраны отслужившие свой срок конструкции, он представлял собой четыре стены. Все остальное строителям пришлось создавать с нуля. В процессе работы я видел, как им было тяжело: трудности с финансированием порой не давали идти в ногу с графиком, но руководитель изыскивал резервы, доставал материалы и находил варианты — стройка не останавливалась. Сегодня больницу, «одетую» в современные материалы, просто не узнать: она не только отвечает всем медицинским требованиям — комфорт и уют поселились в этих стенах. Более того, в результате реконструкции отделение получило новое помещение — специализированную лабораторию.
Отдельно стоит сказать о коллективе. Работники Томскремстройпроекта очень ответственно подходят к делу. Я увидел жесткую дисциплину на объекте, а главное — сознательность работающих здесь людей. Здание, предназначенное для родовспоможения, требует особого подхода, и рабочие понимали это, относились к объекту как-то по-особому, с теплотой. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что ремонт сделан на совесть.
Сейчас, во время кризиса, сильнее осознаешь, какое большое дело сделали в свое время мэр Николай Николайчук и депутаты Думы города Томска, когда пошли на выделение денег из муниципальной казны для роддома. А так-же понимаешь, какие огромные усилия предпринимал Виталий Никонович Малащук, стремясь завершить эту работу. Я от всей души благодарен работникам предприятия за то, что не опустили руки, не остановились, ссылаясь на безденежье, а довели свое дело до конца!
Школа № 43. Здание построено в 1970 году. Закрыто осенью прошлого года после того, как конструкции стали угрожать здоровью и жизни детей: в переходе между школьным корпусом и столовой появился риск обрушения стены. В ноябре 2008 года учеников перевели в другие школы, а в феврале здесь начался капитальный ремонт. Все работы Томскремстройпроект выполнил в срок: 1 сентября здесь прошла традиционная школьная линейка. А коллектив, по признанию самих педагогов, переступил порог абсолютно новой школы.
— С Виталием Никоновичем Малащуком меня свела жизнь уже второй раз,— говорит директор школы № 43 Николай БОЖКО — Когда я был директором 48-й школы, ее точно так же закрывали на ремонт, и сюда зашли специалисты Томскремстройпроекта. Скажу сразу: никаких спорных вопросов между мной и руководством предприятия не возникало. Строители делали свою работу добросовестно, что называется, с душой. А когда ремонт был закончен, коллеги из других общеобразовательных школ, признаюсь, нам очень позавидовали.
В 43-й школе я работаю директором совсем недавно, с июля. Поэтому прежнее состояние здания знаю только из рассказов преподавателей. Но картина, которую увидел здесь во время ремонта, впечатлила и без сравнения. Стены в сайдинге, на окнах - стеклопакеты, внутри — просторные светлые холлы. Без сомнения, школа стала более благоустроена. Но самое главное, проведенные работы подняли на другой уровень организацию учебного процесса, ведь новые улучшенные условия позволяют проводить занятия более квалифицированно. Показатель — кабинет химии. Сейчас здесь предусмотрено все, что необходимо при проведении опытов: подвод воды к каждому учебному столу, вытяжной шкаф с вентиляцией...
Отдельное спасибо хочу сказать предприятию за прилегающую территорию. Где вы еще видели такой замечательный спортивный комплекс? Сегодня у 43-й школы есть волейбольная площадка со специальным мягким ковром, отличная площадка для занятий баскетболом и большим теннисом. Наше футбольное поле — с самым что ни есть настоящим газоном, беговой дорожкой с современным антитравматичным покрытием, полосой препятствий... Безусловно, работать здесь стало намного эффективнее, а главное, мы приходим сюда с большим зарядом положительных эмоций! Я, а также весь педагогический коллектив выражаем огромную благодарность строителям Томскремстройпроекта за то, что мы сегодня работаем в такой замечательной школе!
Итак, аварийная школа сделана за шесть с половиной месяцев. Родильный дом получил новое обсервационное отделение на базе более чем векового здания. Как удалось специалистам Томскремстройпроекта справиться с огромным объемом работ в заданные сроки, да еще и условиях кризиса?
Директор ООО «Томскремстройпроект» Виталий МАЛАЩУК:
— Да, времена изменились. Еще в 2008 году мы сдавали нужные для города объекты ровно, спокойно, один за другим — всего в прошлом году их было около 30-ти. Конечно, трудности были и раньше: выполнять очень сложные заказы приходилось в сжатые сроки. Но в этом году добавились новые проблемы. Нелегко работать, когда объект стоит сто миллионов, а деньги из-за известных трудностей дают частями, с большой задержкой и при этом требуют уложиться в срок. Поэтому приходилось связываться с поставщиками, просить открыть кредитную линию и дать материалы с условием, что расчет будет по мере поступления средств. Хорошо, что многие поверили нам, пошли навстречу. Крупные строительные фирмы (такие, как «Стройпарк», группа компаний «Стройся», асфальтобетонный завод, завод материалов и изделий Карьероуправления и другие) поверили нам и помогли. Это позволило нам полностью сохранить коллектив, вовремя выдавать зарплату, выплачивать налоги.
Да, для меня очень важно сегодня именно сохранить коллектив. Со¬трудники Томскремстройпроекта очень ценны для своего предприятия. Ведь у нас есть своя специфика: здания приходится восстанавливать очень разные, различных лет постройки. И они, как правило, таят очень много неприятных «сюрпризов»: детально увидеть фронт работы можем только тогда, когда уже разбираем конструкции. Руководители строительных предприятий так и говорят: «Легче 10 домов с «нуля» возвести, чем провести реконструкцию одного».
Для того чтобы учесть все нюансы и в результате сделать процесс более совершенным, несколько лет назад в Томскремстройпроекте была создана проектная группа. Работа сразу стала более оперативной. Кроме того, этот шаг позволил проводить проектные и строительные работы параллельно, учитывая все новые и новые особенности объекта.
Специализируясь на школах, медицинских учреждениях, мы разработали свои ноу-хау. А именно — подходы, благодаря которым здание, по большому счету, не нужно будет ремонтировать. Например, роддом раз в полгода дол¬жен вставать на текущий ремонт — его нужно белить, красить... Но после ремонта в первом и втором роддомах белить и красить нечего — там достаточно провести влажную уборку стен. Примерно то же самое можно сказать и о школах, где, помимо прочего, применяются еще и специальные антивандальные технологии. Одним словом, предела совершенствованию в нашей отрасли нет. Надо только работать и работать... Сейчас ведем сразу несколько социальных объектов, из них два особо важных медсанчасть № 2 и больницу скорой медицинской помощи, которая после ремонта будет размещаться в бывшей железнодорожной больнице. Объекты непростые, но вполне осуществимые. Так что работа у нас есть. А если город заказывает нам все новые и новые социальные объекты, значит, жизнь продолжается.

АННА АСТАХОВА

ОФИЦИАЛЬНО
Компания «Томскремстройпроект» — победитель сразу двух престижных профессиональных смотров: XIII Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии и V Всероссийского конкурса на лучшую проектную и изыскательскую организацию. Организация получила награду — знак «Элита строительного комплекса России». Первых мест предприятие удостоено в номинациях «За освоение новых эффективных форм организации и управления строительством» и «За достижение высоких эффективных результатов в новых экономических условиях».
Эти конкурсы проводятся Федеральным агентством России по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству совместно с Российским союзом строителей и Профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов РФ. Кроме того, компания вошла в рейтинг 150 лучших строительных организаций России.
  ← к списку новостей