Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

ШКОЛЫ ТОМСКА РЕМОНТИРУЮТ В ДОЛГ
11.08.2010

ГТРК-Томск, 27 июля 2010

 

ШКОЛЫ ТОМСКА РЕМОНТИРУЮТ В ДОЛГ

 

Сегодня чиновники мэрии сообщили о том, что с 1 августа школа №37 встаёт на реконструкцию. До этого почти полгода здание пустовало - детей ещё во время учебного года расселили по соседним школам. Однако несмотря на то, что о ремонте заявлено, пока из бюджета не выделено ни копейки. Чиновники уверяют, что к ремонту 37-й и ещё двух томских школ привлекли инвестора, и все работы будут выполнены в долг.

В средней школе №54 70 рабочих одновременно красят, штукатурят и стелят полы. В состоянии капитального ремонта школа вот уже второй месяц. К 1 сентября успеть должны три учебных этажа, актовый зал, он же столовая. А вот мастерские и спортзал ремонтировать будут по ходу учебного процесса.

Директор Людмила Самохвалова показывает актовый зал. Здесь укрепили потолки, поставили новые окна и реконструировали сцену. Своей радости директор не скрывает. После ремонта в школе появится специальное оборудование для детей с ограниченными возможностями.

Людмила САМОХВАЛОВА, директор средней школы №54: "Два года назад мы делали проектно-сметную документацию, и там было сказано: космитический ремонт и ни каких реконструкций. Я попечалилась. Думаю, что ни далается - всё к лучшему. И сегодня, когда зашли строители, всё, что нужно было сделать для школы, всё сделали"

Школа эта - 1968 года рождения. И, как водится, капитального ремонта никогда не видела. Согласно городской программе, зайти сюда строители должны были в следующем году. Но со школой приключилась совершенно сказочная история. Подрядчик, он же инвестор, он же основной исполнитель работ, вызвался оплатить ремонт школы. То есть по документам школа на капитальный ремонт уходит в году следующем, а тратят на неё 86 миллионов уже в этом.

Заказчик работ - департамент капитального строительства. Его начальник Владимир Оккель объясняет нюансы схемы. Школу компания "Томскремстройпроект" делает в долг, а все потраченные по смете деньги получает из бюджета следующего года.

Владимир ОККЕЛЬ, начальник департамента капитального строительства мэрии Томска: "Закончить основной корпус он должен 1 сентября. Естественно, средств ему не хватает на ремонт этого корпуса. Поэтому он находит источники. А в условиях конкурса так и было записано - он находит инвестора. А затем, в 2011, 2012 году мы ему проплачиваем"

Как подчёркивает Оккель, бюджетные деньги в этой стройке есть, но на то, чтобы закончить объект в этом году, их явно бы не хватило. По такой же кредитной схеме с 1 августа капитальный ремонт начнется в 37-й школе и в школе деревни Эушта. Последняя, кстати, несколько лет практически закрыта. К тому же корпус здания - деревянный, а значит, его придётся практически восстанавливать заново.

Владимир ОККЕЛЬ: "Шестьдесят шестую мы завершим в этом году к Новому году. Работы там много, объёмы там серьёзные. Оттуда вывезли только 360 кубов шнилья. Школа деревянная старая. Мы решили там каркас оставить, остальное всё меняем"

Реконструировать школу №37 на Лазо также будут в долг. Закроют её на три ближайших года. Пока сумма работ не озвучивается, но для бюджета она станет небольшой долговой ямкой. Рассчитываться с инвестором предстоит в 2010-2012 годах. Связаться с директор компании "Томскремстройпроект" Виталием Малащуком, которая выполняет и финансирует работы на этих объектах, нам сегодня не удалось. Ровно как и выяснить причину такого социально ответственного поведения бизнеса. Но в любом случае 1 сентября 54-я школа распахнёт свои двери. А для детей и родителей не важно, кто и за какие деньги ремонтирует классы.

  ← к списку новостей