Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Превзойти себя
30.01.2008

«Томский вестник» №17 (4121), Караван №1

 

ПРЕВЗОЙТИ СЕБЯ.

ВИТАЛИЙ МАЛАЩУК УВЕРЕН: КАЖДЫЙ НОВЫЙ ОБЪЕК "ТОМСКРЕМСТРОЙПРОЕКТА" БУДЕТ ЛУЧШЕ ПРЕДЫДУЩЕГО.

 

Пожалуй, в каждом деле есть свои художники и свои ремесленники. Директор ООО «Томскремстройпроект» Виталий Малащук совершенно точно относится к первым.

Полный перечень зданий, которым его предприятие дало новую жизнь, занял бы слишком много времени и места. Однако некоторые все-таки назовем. Это храм святого Александра Невского, радующий душу красотой золотых куполов, Дом российско-немецкой дружбы и еще несколько памятников деревянной архитектуры,  Дворец творчества юных, Кадетский корпус, роддом имени Семашко и роддом номер 1, десятки школ, детских садов и больниц. Что год от года наш город преображается благодаря мастерству строителей «Томскремстройпроекта, видят все.  Убедиться же в том, что в директоре строительной компании живет художник,  можно и просто поговорив с ним о его «детищах». Виталий Малащук помнит все их особенности и достоинства. И делом чести считает делать так, чтобы каждый новый объект стал лучше предыдущего.

Качественно, эстетично, долговечно

- Радует то, что строительная отрасль динамично  развивается. Создаются более современные материалы,  внедряются новые технологии. Шагать в ногу со временем помогает нам специально созданная на  предприятии группа развития.  На  этой неделе, например, наши сотрудники летят в Москву, на международную выставку современных отделочных материалов. Вряд ли рядовому читателю интересны все технологические тонкости, которые мы используем, главное, что они позволяют получить более качественный, эстетичный  и долговечный результат. Вот по этой стене, например, я могу сколько угодно водить рукой – скорее руку сотру, чем стена хоть немного испачкается. Мы вообще уделяем этому вопросу много внимания, потому что знаем, насколько он важен для школ и детских садов. Бедные директора вечно вынуждены думать о том, где взять денег, где достать краску, как уговорить родителей... Мы избавляем их от этих ежегодных мытарств. Так что наш ремонт – это экономия средств и времени в будущем.  

Прошедший год для «Томскремстройпроекта» ознаменовался новосельем – компания переехала в новый, построенный собственными руками офис на улице Белинского, 50. Здесь очень уютно, видно, что дизайнеры и строители работали с любовью. Но Малащук говорит об этом довольно сдержанно. Эмоции начинаются, когда речь заходит о его любимых школах и детских садах: 

 - Год был достаточно удачным - мы успешно сдали несколько, не побоюсь этого слова, уникальных объектов. Например, детский сад № 6 на улице Транспортной,5. По оценкам специалистов сегодня это один из лучших детских садов в нашем федеральном округе.  Его не зря назвали «Семицветиком». Оригинальные дизайнерские решения, цветовая гамма, интерьер каждой игровой, каждой спальни неповторимы. Каждая группа – это свой дом: веселый, яркий, красивый, как лепестки сказочного цветика-семицветика.  Все инженерные коммуникации в «Семицветике» полностью автоматизированы. Учтена нашими специалистами и специфика этого садика -  здесь две группы для детей с церебральным параличом.  

 

Очень напряженной была работа по подготовке школ к учебному году.

Начальная школа-сад № 60, которую мы также сдали в прошлом году -  желанный подарок для жителей поселка Томск-Северный. Долгие годы дети из этого отдаленного района ездили на занятия в другие школы. 1 сентября ребятишки сели за новые парты в новом здании.  

Школьное здание в поселке Дзержинский было крайне запущенным, в свое время в нем помещались  и склады, и общежитие для вышедших из колонии несовершеннолетних… Сегодня  школа № 65 напоминает современный «лайнер знаний», красивый, светлый, удобный, где и учиться, и работать одно удовольствие. Я убежден, что красота тоже воспитывает. 

Поистине образцовой  скоро можно будет назвать и самую большую в области школу № 40. Очень сложный объект. При восстановлении панельных школ мы сталкиваемся с серьезными проблемами, которые требуют не только архитектурных, но и неординарных инженерно-технических и конструкторских решений. Работая на таких объектах, мы создали свой банк данных по проблемным зонам панельных зданий. Именно поэтому   нам удалось в 2007-м  в максимально короткие сроки (буквально за 2 месяца!), но без потери качества провести там масштабные ремонтные работы и подготовить школу к новому учебному году. В нынешнем году компания планирует полностью завершить грандиозный ремонт этого объекта. Тогда эту школу можно будет назвать поистине образцовой. 

Работали мы и в Академлицее. Но там, к сожалению, деньги были выделены только на кровлю, ремонт инженерных коммуникаций и ряда помещений – актового и спортивного залов, библиотеки. Все остальное пока в перспективе. Но с этими задачами мы справились успешно. Также как и с ремонтом музыкальной школы №4. Маленькие пианисты и скрипачи никогда еще не занимались в таких условиях, как сейчас. То же самое можно сказать и о спортсменах, для которых открыл свои двери боксерский клуб на улице Мокрушина. Очень высоко  оценил губернатор нашу работу на объектах здравоохранения. После полномасштабной реконструкции в начале 2007 открылась поликлиники № 3.

Очень сложный объект, которому изначально был поставлен неутешительный диагноз: « восстановлению не подлежит!»   В областной детской больнице № 4 мы постарались сделать все от нас зависящее, чтобы хотя бы немножко облегчить страдания детей, которые там лечатся. Наши архитекторы и дизайнеры отлично справились с этой задачей. Каждая палата - особенная, яркая, красивая, нет ни одного одинакового коридора. Здесь можно ходить, как по музею, и любоваться на узоры и рисунки. Отдельная тема – участие «Томскремстройпроекта» в восстановлении памятников деревянного зодчества, за которое предприятие  награждено Золотой медалью конгресса исторических городов России. За прошлый год еще три старинных здания обрели новую жизнь.

 

Молотком аукциона – по качеству и безопасности.

Вообще, принципиальная позиция руководителя и специалистов Томскремстройпроекта»: объекты, которые создаются для людей, должны быть абсолютно безопасны и максимально комфортны и эстетичны. Обязательно надо помнить о тех, кто в них будет работать, учиться, рожать детей,  лечиться. Коллективу компании сегодня по плечу оперативное и качественное выполнение работ любой сложности. Создана крепкая  материальная база, предприятие оснащено современной техникой и оборудованием, обладает квалифицированным  кадровым потенциалом, имеет надежных партнеров, с которыми ее связывают долгосрочные деловые отношения и бесценный кредит доверия. И, конечно же, залог успеха - репутация стабильной компании, которая, наряду с опытом, является серьезной гарантией качества и прочного партнерства. - Без сомнения, сегодня у нас есть все необходимое, чтобы уверенно двигаться вперед, - продолжает наш разговор Виталий Малащук. -Работать быстро и качественно мы умеем. В частности, сократить сроки работ помогает наличие у нас своей проектной группы. В прошлом году она сделала  более сорока проектов, по которым вели работу не только мы, но и другие подрядчики. Собственная проектная группа родилась все из того же стремления к оптимальному результату. И за последний год ее удалось серьезно усилить – на предприятие пришли новые специалисты с огромным опытом работы, способные выполнить проекты любой сложности. Тем не менее, в оценке перспектив Виталий Малащук весьма сдержан:

- Сказать, что у нас нет трудностей и проблем, я не могу - их больше чем достаточно. Одна из них в том, что правильно оценить состояние сложнейших объектов, которые мы ремонтируем, на первоначальном этапе порой просто невозможно. Нет такого рентгена, с которым можно пройтись по зданию и точно сказать, где какая работа понадобится. В одной из школ, которые мы сдали в этом году, после демонтажа вскрылись такие вещи, которые я не могу назвать иначе как ужасными. Вместо перемычки – кусок доски,  вместо капитальной стены – полкирпича с одной стороны и полкирпича с другой. Так возникает разница между исходными документами, которые рассматривались на момент проведения конкурсов, и фактическим состоянием дел. Приходится каждый раз доказывать необходимость дополнительных работ и соответственно затрат. Создавать «эффект ремонта» и ставить под удар безопасность людей, для которых мы строим, и свою репутацию мы не намерены.

Еще одна проблема связана с очередным изменением федерального законодательства. Строители входят в новую полосу своей жизни – право на выполнение работ теперь будет завоевываться на аукционах. Победителем станет тот, кто назовет наименьшую сумму.  Согласен, эта схема может  работать при покупке товара, когда видны все его недостатки. Но когда речь идет о капитальном ремонте сложнейших объектов социальной сферы, где во главе угла - качество работ, а следовательно строгое соблюдение технологической цепочки строительства, где используются сотни наименований материалов… Если человек берется сдать объект за двадцать миллионов там, где по смете выходит сорок, - это или обман, или халтура. 

Мы имеем международный сертификат качества ISO-9001, поэтому логично рассчитывать на определенные преимущества при проведении аукционов, - рассказывает Виталий Никонович. -  Он дается не каждому - это целая система управления качеством, которая работает очень четко. Сегодня  это оказалось никому не нужно. Человек, назвавший заведомо демпинговую цену, не будет строго  следовать технологиям, не будет применять новые качественные материалы. Он пойдет простейшим путем – в ущерб качеству. И в будущем обернется гораздо большими затратами, если не бедой! 

Тому, кто привык работать хорошо, снижать планку  не к лицу.  В прошлом году  «Томскремстройпроект» вошел в число победителей конкурса «100 лучших товаров России», и эта победа ко многому обязывает. Коллектив подобрался очень сильный – такой нельзя потерять, невозможно подвести. О текучке здесь давно забыли. Стабильная заработная плата, увесистый соцпакет, договоренность с банком о выдаче сотрудникам кредитов под низкий процент… Но есть и еще одна причина, по которой люди дорожат своим местом - они знают, что здесь к ним относятся с уважением. - У меня сейчас работает около 400 человек - огромная армия квалифицированных специалистов, за которых я отвечаю. У маленьких же организаций проблем с аукционами будет меньше – главное, чтобы печать в кармане была, а людей можно набрать уже после того, как получил подряд.   

Решение перейти к аукционам действительно удивляет. Даже при прежней схеме проведения конкурсов строители и заказчики сетовали, что несовершенство законодательства приводит к снижению качества, а то и к явным случаям  мошенничества.  Сегодня у специалистов возникают серьезные опасения, как бы молоток аукциона больно не ударил по качеству ремонтно-строительных работ на сложнейших объектах социальной сферы, за которым стоит безопасность детей, больных и тех людей, которые будут здесь работать. В данном случае критерий «чем дешевле, тем лучше» по меньше мере сомнительный.  Опыт, квалификация и репутация компании тоже должны занять достойное место на чаше весов аукциона. Понятно одно:  внести разумные коррективы в отдельные положения законодательства с учетом реалий и в интересах томичей, задача власти и законодателей.

Свою же задачу специалисты «Томскремстройпроекта» видят в качественной работе на благо Томска, на благо томичей!

  ← к списку новостей