Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Виталий МАЛАЩУК: «Мое преимущество в том, что я люблю свое дело!»
02.12.2010

29.10.10, "Вечерний Томск – Итоги"

 

ВИТАЛИЙ МАЛАЩУК: «МОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ТОМ, ЧТО Я ЛЮБЛЮ СВОЕ ДЕЛО!»

Генеральный директор «Томскремстройпроекта» заканчивает строительный сезон с заказами на три года вперёд.

Чиновники всех уровней знают – если надо сделать что-то быстро и качественно – (например, выполнить капитальный ремонт школы в максимально сжатые сроки), – то только он сможет зайти на объект практически без денег. У него открыты постоянные кредитные линии, с ним охотно сотрудничают инвесторы, солидные супермаркеты рады поработать даже в рассрочку, а количество договора с ведущими поставщиками исчисляется десятками… Но что стоит за этой «невероятной» историей успеха и что помогает Малащуку быть «в фаворе»?

 

– Этот год начинался сложно: в бюджете не было денег на ремонт социальных объектов, поэтому шел поиск новых форм сотрудничества. И поначалу у всех были самые пессимистичные прогнозы. Сейчас строительно-ремонтный сезон завершается. Каковы итоги?


– Впервые в конце года у нас есть представление о том, чем будем заниматься в будущем году. Так получилось, что мы ежегодно инвестировали достаточно много собственных оборотных средств в социальные объекты, которые ремонтировали, по сути, за свой счет. Мы называли их хвостами, потому что всегда вкладывали больше средств, чем нам выделяли. А бросать объект в середине работы в нашей фирме не принято, тем более это все они социально значимые – больницы, школы, детские сады. Мы понимаем, что если мы не сдадим школу к 1 сентября, то это же работает против людей. Поэтому в этом году мы внесли в мэрию предложение, которое было очень хорошо воспринято – об инвестировании средств в социальные объекты, на которые у бюджета элементарно не хватало средств. То есть, по сути, эти объекты мы делаем за свой счет и в этом, и следующем году, а бюджет рассчитывается с нами только в 2012-м. Причем даже это право – выполнить ремонт за свой счет – мы выиграли на аукционе.


– Это прецедент или такая схема работает в других регионах?


– Она была обкатана в других регионах. А стала возможна в связи с тем, что был принят бюджет на три года вперед. И теперь это позволяет нам, во-первых, задействовать весь коллектив, во-вторых, более тщательно планировать будущее. И вот первый хороший пример – школа № 54, которая поразила всех. Финансирование её ремонта будет осуществляться только в следующем году, а ребятишки на Черемошниках уже в этом году сели за парты. Причем это не простые ребятишки, а с ограниченными физическими возможностями. Мы с удовольствием взялись за эту школу и сделали все работы в кратчайшие сроки: сам учебный корпус, столовую, переход и т.д. Правда в следующем году мы хотим там продолжить работы – к этой школе впервые будет пристроен лифт, чтобы детишки могли пользоваться не только первым этажом, но и всей инфраструктурой здания.

 


«Каждый наш объект будет экономить бюджету сотни тысяч рублей»

 

– Ваши объекты трудно пересчитать. Но тем не менее, чем вы гордитесь больше всего?


– За последние 2,5 года мы сдали немало объектов социального назначения: три врачебных практики, завершили работы по одному из корпусов роддома № 2. Отремонтировали бывшую железнодорожную больницу, и это позволило переехать больнице скорой помощи с ул. Красноармейской на ул. Рабочую. Буквально на днях мы завершили там капитальный ремонт и реконструкцию хозяйственного корпуса, где будут размещены лаборатории, пищеблок, гаражи и т.д., то есть все то, что позволит врачам работать в полноценных условиях.


Но наша изюминка, которой мы особенно гордимся, – это медсанчасть № 2. Работы там ведутся уже второй год, мы сдали великолепный приемный покой, операционный блок, насыщенный современным медицинским оборудованием, что позволяет делать любые операции. И, конечно мы гордимся еще тем, что на тех же площадях сделали мансардную часть, что позволит поликлинике увеличить площади почти на 1000 кв. м. Там разместятся современные лаборатории, врачебные кабинеты, процедурные, ренген-кабинет, великолепная регистратура... Думаю, что жители микрорайона, приписанные к медсанчасти № 2, разницу почувствуют сразу, ведь эта поликлиника выполнена по самым высоким европейским стандартам. Думаю, что именно эта поликлиника на сегодняшний день будет лучшей в городе.

Хочется сказать еще о большой социальной проблеме – нехватке детских садов. Скоро мы вводим в эксплуатацию сразу четыре сада: № 5, 7, 16, 50, ясельные группы. Они стояли практически полностью разрушенные, но мы их ремонтируем – и скоро будут открыты дополнительные места для детишек.

Что касается будущего. Те объекты, которые мы будем делать в следующем году, станут еще лучше, чем предыдущие. Потому что теперь, заходя на объект, мы решаем вопросы на современном инженерном уровне – применяем новые материалы, ищем необычные технические решения, рекомендуем заказчику уже современное оборудование от вентиляционного до электротехнического. Кстати, мы уже несколько лет как отказались от ламп накаливания – задолго до того, как это требование стало государственным постулатом. Например, сейчас мы делаем один из крупных спортивных залов, где применяем светодиодные светильники. Но пошли ещё дальше – разработали уникальную систему (по принципу умного дома), которая сама, в автоматическом режиме, регулирует расход тепла и электроэнергии в здании. По нашим подсчетам это сэкономит порядка 15–28 %.А потом эта практика войдет уже в массовое обращение. Когда будем заходить на капитальный ремонт объектов соцкультбыта, то будем планировать компьютерное управление всем инженерным оборудованием. К примеру, зачем в школе ночью температура 22–23 градуса тепла? Это лишние траты – в 8 часов вечера компьютер сам понижает температуру до 15 градусов, а в 6 утра снова греет. Аналогично экономиться электроэнергия.

Кстати, если произойдет какая-то авария, то компьютер сразу же посылает сообщения в аварийную службу и всем лицам, отвечающим за безопасность с помощью автодозвона. Это уже давно применяется в различных офисах в Москве и Петербурге, я уже не говорю о Европе, где все стараются сокращать ненужные траты.

 

«Проклятым» 94-м законом надо просто уметь грамотно пользоваться!»

 

 – Виталий Никонович, вы чаще всего сталкиваетесь с пресловутым 94-м ФЗ. Вы разделяете мнение, что он просто мешает работать?

 

– Абсолютно верно. Особенно в Сибири, где очень короткое лето, а значит, мы должны укладываться в сжатые сроки проведения ремонта. Когда конкурс или аукцион идет минимум 45 дней, а потом находится кто-то обиженный и подает жалобу в ФАС, тогда результаты, как правило, отменяются, и все начинается заново. Получается просто бесконечный процесс. В результате страдают все. А вот принятая мэрией трехлетняя программа капитального ремонта позволяет немного стабилизировать эти моменты.

 

– Много ли случаев в вашей практике, когда вы доделывали объекты за теми, кто выиграл конкурс, но бросил работу и обязательства не выполнил?

 

– Много. Это и межвузовская больница, и Сибирский лицей, и та же школа № 50. Один из долгостроев – бывшее здание Гуманитарного лицея на Набережной реки Ушайки и другие очень нужные детям объекты. Хотя на первых этапах деньги на ремонт выделялись. Сейчас они заморожены. К нашей чести, у нас нет ни одного объекта, который был бы заморожен нами по каким-либо причинам. Но это и наша «боль», потому что стремление доделать объект и ввести его в эксплуатацию у нас превалирует над стремлением получить деньги. Большинство же подрядчиков, которые не располагают ни собственными средствами, ни авторитетом, ни возможностью приобретать материалы по кредитным линиям, просто бросают свои объекты.

 

– Руководитель Томского УФАС Владимир Шевченко утверждает, что 94-й закон дает очень широкие возможности, просто с ним надо профессионально работать в прописи условий. Вы согласны с этим мнением? Можно ли сегодня, опираясь на закон, прописать такие условия участия в аукционе или конкурсе, чтобы искусственные демпинги были просто исключены?

 

– Абсолютно, согласен. Но, к сожалению, здесь очень много зависит от заказчика. Ситуация сегодня такова: есть организация, которая должна провести конкурс в соответствии с законом. И есть заказчик, который в результате конкурса должен получить готового подрядчика. И тут получается, что если первому абсолютно все равно, кто победит в конкурсе, то второму далеко не безразлично, кто будет работать у него на объекте. Ведь если приходит слабая организация, то можно сразу сказать, что все дело «завалено». Так вот, если эти два звена работают дружно в паре, то да.

Ведь действительно сегодня 94-й ФЗ позволяет составить условия конкурса такие, по которым можно привлечь нормальную организацию. В законе это четко прописано, о том что сумма аукциона должна покрывать прежде всего расходы на приобретение материалов, заработную плату, налоги, отчисления. Поэтому, когда организация демпингует на 30 % от первоначальной стоимости – это нонсенс, потому что сегодняшняя рентабельность строительства и на капитальном ремонте максимум 10–12 % – это вам скажет любой экономист. А у тех, кто сдемпинговал на 20–30 %, будут либо неуплаченные налоги, или какие-то совсем дешевые материалы соответствующего качества...

 

Мэрии нужна ещё одна управляющая кампания

 

– Премьер-министр РФ Владимир Путин в одном из своих интервью сказал, что каждый уважающий свое дело чиновник, прежде чем принять решение, должен проконсультироваться с представителями реального сектора экономики, то есть с бизнесом. Так как, по-вашему, должна выглядеть идеальная организация работы с ремонтом объектов соцкутбыта?

 

– Повторюсь ещё раз, самым идеальным вариантом для нас было бы, если бы администрация города проводила отбор подрядчиков-участников аукционов и конкурсов. Пусть их будет 10–20, но у них будут хорошие показатели по оборотным средствам, стабильный баланс, хорошая деловая репутация, квалифицированные специалисты и т.д. И надо сформировать группы подрядчиков для разных объектов. А сегодня получается так, что конкурс может выиграть любая организация (даже однодневка), бросить объект – и закон ничего не позволяет сделать с ней.

Кроме того, я предлагаю мэрии создавать управляющие компании, которые будут смотреть за «социалкой». Чтобы они могли делать все необходимые работы оперативно, а не ждать, пока приведется конкурс, чтобы просто подремонтировать потолок, сменить батарею или отрегулировать автоматику. Характерный пример – школа № 28. Если бы мы не подставили в июле этого года плечо, то школа в сентябре начала бы учебный год без актового зала и столовой, которые из-за аварийности пришлось бы закрыть.

 

В чём преимущество?

 

– Виталий Никонович, ваши конкуренты уверяют, что у вас есть какое-то важное преимущество. В чем оно?

 

– Наше конкурентное преимущество лишь в том, что я люблю свое дело. Кроме того, к строительству большинства социальных объектов, которые мы сейчас ремонтируем, я имел непосредственное отношение. Поэтому знаю их как свои пять пальцев. Ведь везде, где мне приходилось работать – от студенческого стройотряда, до горисполкома – я отвечал именно за строительство и ремонт объектов соцкультбыта. Но затем, когда в начале 90-х добровольно ушел из власти, то начинал точно так же, как все. Офис нашего первого строительного кооператива располагался в здании с… земляными полами, маленький коллектив, списанная техника. А сейчас у нас работают самые лучшие специалисты. Мы постепенно наращивали материально-техническую базу, всю прибыль вкладывали в технику. За эти годы мы пришли к тому, что без проектной группы эффективно работать на капитальном ремонте невозможно. И к нам есть доверие, а это самое главное, особенно в такие сложные кризисные времена.

Наши сотрудники – а их более 300 человек – получают гарантированные кредиты. Уходят в отпуск, день в день получают заработную плату. Мы стараемся за счет предприятия организовывать летний отдых детей. Поэтому наши сотрудники чувствуют себя социально защищенными.

  ← к списку новостей