Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Томский дом, № 1 (42) февраль 2011
11.03.2011

Томский дом, № 1 (42) февраль 2011

 

ООО «ТОМСКРЕМСТРОЙПРОЕКТ» ЗАНИМАЕТСЯ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ И КАПИТАЛЬНЫМ РЕМОНТОМ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

 

На местном рынке профильных услуг у компании давно сложилась репутация надёжного, ответственного подрядчика, который не только выполняет свои обязательства качественно и в срок, но и неизменно привносит в работу творческий подход. В итоге здания с многолетней историей обретают, по сути, «второе дыхание», ничуть не уступая новостройкам в эстетике и комфорте.

 

Новоселья по старым адресам

 

Результативным для ООО «Томскремстройпроект» стал и 2010 год, в течение которого компания выступала в роли генерального подрядчика при ремонте целого ряда школ, детских садов, учреждений здравоохранения и спортивных сооружений Томска.

Некоторые из них уже сданы в эксплуатацию на радость новосёлам и тех, кто пользуется услугами этих учреждений. Все они преобразились до неузнаваемости, стали понастоящему современными, расширили собственные возможности, обрели свой специфический облик.

Так, например, в медсанчасти на ул. Белы Куна построена оригинальная мансарда, за счёт которой удалось значительно расширить площади для удобства пациентов и врачей. В дополнительных помещениях теперь проводится диспансеризация работающего населения. В одно место собрана лаборатория, которая  прежде была  рассредоточена по разным углам здания. Расширена регистратура и гардеробная, появился конференцзал.

В течение летних каникул колоссальная работа проделана и в школе на Черемошниках, где из прежних конструкций оставлены только несущие стены. Всё остальное было разобрано и построено вновь с учётом пожеланий педагогического коллектива. Отреставрированное, одетое в сайдинг, сверкающее большими пластиковыми окнами здание, в котором сегодня тепло, светло и уютно, отличается от прежнего, как небо от земли.

Приятные события продолжились и в 2011 году. Совсем недавно закончен капитальный ремонт неврологического отделения детской больницы № 1. Как и на других объектах социальной сферы, здесь свои особенности. Строители ведут поэтажную отделку помещений в режиме функционирующего учреждения. Вначале им пришлось поменять протекающую кровлю на новую, двускатную, для чего совместно с заказчиком был подкорректирован проект. Затем они приступили к ремонту четвёртого этажа. В общей сложности работа длилась около восьми месяцев. За это время заменены системы освещения, отопления, канализации, сделана внутренняя отделка, установлены новые двери и окна со специальными ручками, гарантирующими безопасность детей.

Теперь генподрядчик приступил к ремонту третьего этажа, где располагается нефрологическое отделение. Дел тут тоже немало. Корпус на Московском тракте открыт в 80-е годы и с тех пор обходился лишь лёгкой «косметикой». Полностью объект должен быть готов в 2012 году. Благодаря проводимым работам больница, которая к приходу строителей не отвечала санитарным и пожарным требованиям и практически находилась на грани закрытия, прослужит ещё не одно десятилетие.

Двери для первых воспитанников 14 февраля гостеприимно распахнул отремонтированный корпус детского сада № 50 на улице Котовского, 7. В своё время он принадлежал инструментальному заводу и был построен непрофессионально. Проведённый капремонт помог выявить и устранить все недочёты хозспособа. Здесь усилены несущие конструкции внутренних перегородок и оконных блоков, подшиты потолки, выполнены штукатурные работы, выложены плиткой санузлы, смонтированы новые коммуникации.

При первоначальной наполняемости в 210 мест после перепланировки сад сможет принять 300 детей, что при существующем дефиците детских дошкольных учреждений - крайне важный факт. В детсаду организовано 16 групп, музыкальный и спортивный залы, медицинский блок. На прилегающей территории оборудованы игровые площадки с малыми архитектурными формами и уголок для занятий спортом.

Длившийся без малого восемь месяцев ремонт потребовал значительных сил и средств. В общей сложности из областного бюджета и городской казны потрачено 52 миллиона рублей (ещё около 8,8 млн рублей муниципалитет израсходовал на закупку оборудования и инвентаря). Благодаря стараниям специалистов Томскремстройпроекта преображённое здание стало подлинным украшением микрорайона.

 

Для школьников и дошколят

 

Восемнадцатого февраля принята в эксплуатацию школа № 66 в Эуште. Двухэтажное деревянное здание перевезено сюда вначале 60-х из деревни Белобородово, так что оно уже сразу было не новым. В конце 80-х его отремонтировали, но запаса прочности хватило ненадолго. В октябре 2009 года школа-девятилетка была закрыта по предписанию Роспотребнадзора в связи с аварийным состоянием. Всё это время ученики с первого по четвёртый классы учились в приспособленном помещении местного клуба, а старшие школьники ездили на специальном автобусе в школу № 65 села Дзержинское. Там эуштинцев принимали хорошо. Но дома лучше! В конце февраля долгожданное событие состоялось: дети начали учиться в своей школе.

Строители пришли сюда в конце мая, начав с демонтажа ветхих конструкций. На это ушло больше месяца. С объекта вывезено около 360 кубометров различного мусора: сгнивший пиломатериал, стропила, оконные и дверные блоки, прочий строительный хлам. Работа проведена поистине гигантская. Силами Томскремстройпроекта и субподрядных организаций смонтированы система отопления, современный тепловой узел, вытяжка в спортзале, столовой, компьютерном классе, настелены утепленные гомогенные полы, сделана новая кровля и т.д. Осталось только благоустройство и ограждение прилегающей территории, где будут созданы условия для занятий спортом и проведения массовых мероприятий. Обновлённая школа станет в Эуште не только образовательным учреждением, но и центром досуга и медицинской помощи: в красивом, обшитом сайдингом здании расположится ФАП.

- Работа выполнена добросовестно, за что мы благодарны строителям. Но окончательную оценку, конечно, можно будет дать лишь в процессе эксплуатации, - подытожил директор школы № 66 Геннадий Троеглазов.

К концу подходят дела и на втором корпусе детского сада № 85 по ул. Нахимова, хотя Томскремстройпроект зашёл на объект совсем недавно, в октябре прошлого года. В короткие сроки в здании заменены инженерные коммуникации, выполнен огромный объём отделочных работ, которые производились в строгом соответствии с изменившимися требованиями СанПиНа. К примеру, от пола до потолка плиткой выложены все лестничные пролёты, в санузлах оборудованы раздельные кабинки.

До мелочей продуман дизайн. Каждая из шести групп имеет свою цветовую гамму, под которую подбирались обои, линолеум, жалюзи и остальные детали интерьера. Никакой пестроты, аляповатости - везде чистый, светлый, радующий глаз колер.

- Такова была моя задумка, - говорит заведующая детским садом № 85 Галина Гиль. - Несмотря на то, что это прибавило строителям лишних хлопот, они помогли её воплотить. Ответственным, неравнодушным специалистом показала себя прораб Алёна Гринкевич, с которой мы непосредственно контактируем по всем вопросам. Всё делается быстро, качественно и на достойном профессиональном уровне.

 

Спортсменам - комфортные условия!

 

В прошлом году впервые за долгое время в Томске на ремонт было поставлено сразу несколько спортивных сооружений. Несколько самых сложных объектов были доверены ООО «Томскремстройпроект». В том числе – ДЮСШ 2 на пр. Комсомольском, 66, – единственной в городе специализированной спортшколе по волейболу, в которой занимаются порядка трёхсот юных спортсменов. Здание эксплуатируется с 1989 года, и потребность в его основательной реконструкции давно назрела.
В процессе работ подрядчик внёс в первоначальный проект немало существенных изменений. В частности, было принято решение отремонтировать протекающую кровлю, без чего могли пойти насмарку все усилия по внутренней отделке. Это заметно увеличило объёмы: пришлось вскрывать старую конструкцию, укладывать новый утеплитель, делать армированную стяжку. Зато теперь о кровельных проблемах можно надолго забыть.

Изрядно потрудились строители и в самом помещении, где нужно было заделать многочисленные глубокие трещины на стенах, поменять всю инженерную начинку. Вместо тридцати «лампочек Ильича» установлено четырнадцать светодиодных светильников, что, по предварительным расчётам, в десять раз должно снизить расходы на электроэнергию.

- Особое спасибо хотелось бы сказать за полы в спортзале, - отмечает директор ДЮСШ 2 Александр Цепегин. - По проекту тут был обычный брус. Но затем решили применить современное покрытие «грабофлекс» венгерского производства, специально предназначенное для игровых видов спорта. Перед этим нужно было вскрыть старые полы, сделать основу с послойной укладкой продольных лаг, армированной резины, поперечных лаг и фанеры. Кроме того, произведён хороший ремонт восстановительного центра с небольшим бассейном и подсобными помещениями.

К середине февраля работа вступила в завершающую стадию. Оставалось поклеить покрытие в спортзале и нанести на нём разметку, а также навести окончательный глянец. На это уйдёт максимум две недели. Так что в начале марта тренеры и воспитанники, вынужденные заниматься на базе образовательных школ, арендованных площадок во Дворце спорта и СК «Юпитер», возвратятся в родные пенаты.

На финишную прямую вышел и ремонт филиала школы бокса на ул. Говорова, 25. Раньше в этом здании находился оздоровительный комплекс Ленинского ПЖРТ. «Под крыло» муниципального образования оно было передано в непригодном для эксплуатации состоянии. Ремонтные работы велись поэтапно. В 2008 - 2009 годах - с участием другой фирмы, которая халатно отнеслась к своим обязанностям, поэтому на первых порах Томскремстройпроекту пришлось устранять чужие огрехи.

К настоящему моменту тут произведена масштабная реконструкция, включающая в себя перепланировку, отделку, замену обветшавших коммунальных систем. Фактически заново сделана вентиляция. Оборудовано два функциональных помещения: зал для занятий боксом и кикбоксингом и 17-метровый бассейн с удобными раздевалками и душевыми.

Особенность спортшколы на Каштаке ещё и в том, что здесь будут заниматься спортом дети с ограниченными физическими возможностями. Это также строители учли при ремонте, постаравшись создавать для таких ребят необходимые условия.

- С подрядчиком у нас сложились очень чёткие, деловые взаимоотношения, - говорит директор школы Олег Чертков. - Все вопросы решаются оперативно, с учётом наших пожеланий и без каких-либо проволочек. На объекте часто бывает директор компании Виталий Никонович Малащук, который проявляет личную заинтересованность в том, чтобы всё было сделано как надо. Должен отметить, что это инвестиционный проект компании. Но она на нас не экономит, использует только современные, качественные материалы и идёт навстречу всем нашим запросам. Думаю, ремонт будет завершён в первой декаде марта. В результате город приобретёт дополнительное спортивное сооружение, которое пойдёт плюсом к тем, что имеются. Это тем более важно для второго Каштака, где спортивная база оставляет желать много лучшего. На этом наши взаимоотношения с Томскремстройпроектом не закончатся. Принято решение переделать крышу здания филиала. Доводить её до ума будет та же фирма, в чьей компетентности, профессионализме и ответственном отношении к делу мы уже не раз смогли убедиться.

 

Светлана Анисимова

  ← к списку новостей