16.08.2011 «Реальный сектор», № 6-7, август 2011
ССО ВОЗВРАЩАЮТСЯ
Сегодня некоторые традиции недавнего советского прошлого активно возвращаются в нашу жизнь. Бег времени сделал очередной виток по спиральной лестнице цивилизации, и вдруг выяснилось, что в минувшей эпохе было не только плохое, но и много положительного.
Стало очевидно, что эти явления были совершенно не случайными, а рожденными самой логикой развития истории страны. На наших глазах, например, происходит стремительное возрождение студенческих строительных отрядов. Это движение бурно развивалось в Советском Союзе с конца 50-х годов, но в эпоху перемен оказалось невостребованным обществом. Между тем за многие десятилетия через школу жизни ССО прошли миллионы советских юношей и девушек. Немало объектов было построено и отремонтировано их руками и на томской земле.
Накануне профессионального праздника Дня строителя мы побеседовали на эту тему с директором компании «Томскремстройпроект» Виталием Никоновичем Малащуком. Он не понаслышке знает историю стройотрядов в Томской области, и в молодые годы и теперь причастен к этому процессу.
- Виталий Никонович, в ноябре этого года исполняется 55 лет всесоюзному движению ССО. В 1958 году первые начали новое дело ребята с физфака МГУ. Говорят, это единственное молодежное движение, которое возникло в советскую эпоху снизу, по инициативе самих студентов. А когда вы включились в стройотрядовское движение?
- В первый раз я попал в ССО в 1968 году. Тогда в нынешнем ТУСУРе (прежде – ТИРЭТе) был организован отряд, который работал на строительстве двух первых общежитий вуза в студгородке на площади Южной. Мы занимались бетонированием дорог. Меня ребята выбрали бригадиром, с этого практически и началась моя «строительная биография». На следующий год в Томске – кстати, впервые в стране – был организован уже городской ССО, где трудились студенты разных вузов. Вызвано это было, прежде всего, тем, что в областном центре бурно развивалось строительство, причем не только жилищное, но и промышленное. Поэтому попросту не хватало рабочих рук. Второй момент, считаю его не менее важным, – воспитательный. Властям было понятно, что именно молодежь – это та «глина», из которой можно «лепить» новое, чтобы получать что-то ценное для общества. С другой стороны, и для нас самих это было важно. Студенты, во-первых, получали трудовые навыки. Ну, а второе: будущие специалисты в ССО приобретали бесценный организаторский опыт, навыки самоуправления. Многие известные и успешные томские руководители прошли школу студенческих строительных отрядов. Среди них: В. Пономаренко, А. Фрицлер, Е. Рубцов и многие-многие другие. Лично я за студенческие годы прошел путь от бригадира до командира городского строительного отряда численностью в 1300 человек. Столько наших бойцов работало летом в Томске в начале 70-х. Вкалывали мы, конечно, по-черному. Но и зарабатывали поэтому по тем временам очень и очень неплохо – своим трудом, своими руками.
- Помните, что купили на первые заработанные деньги?
- Я смог прилично одеться, съездить на эти деньги к родителям на Украину, купить им подарки.
- Какие чувства осталось у вас в памяти от тех лет?
- С одной стороны это глубокая удовлетворенность от того, что я занимаюсь серьезным, важным и нужным делом, и одновременно в памяти - огромная усталость, постоянное желание поспать. На командирах ведь висела колоссальная ответственность за все: за жизнь каждого человека, за технику безопасности, соблюдение пожарных и санитарных правил. Впервые мы, будущие специалисты, сталкивались с обязательными государственными требованиями. Это формировало внутреннюю дисциплину и новый, ответственный взгляд на жизнь. Часто приходилось ложиться и в час, и в два ночи. Вы можете представить себе, что такое быть руководителем коммуны-лагеря, где проживает более тысячи человек. Командир должен был организовать подъем в 7 утра. А это непросто, если учесть, что молодые люди, понятное дело, хотели общаться, дружить, любить. Поэтому в одиннадцать часов вечера уложить молодежь спать было просто нереально.
- Получается, что это советское начинание зря списали на длительный срок?
- Время показывает, что – да! Надо понять, что строительные отряды в Томске решали многие важные для общества задачи. Так, мы участвовали в реконструкции кондитерской фабрики, мясокомбината и «Томских мельниц». На последнем объекте мы в соответствии с технологией лили бетонные элеваторы 24 часа в сутки. Студенты принимали участие в строительстве дороги на речпорт, жилых домов. Много было сделано по линии межвузовского строительства, строили, прежде всего, вузовские общежития.
Должен отметить, что студенты – особая категория молодежи. Можно утверждать, что это – передовая, активная ее часть, имеющая достаточно развитый интеллект. Они быстрее схватывают то, что необходимо усвоить. Как правило, хватает двух недель для того, чтобы они приобретали профессиональные навыки штукатура-маляра, плиточника и т.д.
То, что руководство города решило возобновить это нужное дело - возродить ССО -просто здорово. Думаю, само время подтолкнуло к этому всех. Уже два года ставлю перед властью этот вопрос с гарантией того, что компания готова взять к себе на работу бойцов отрядов. Мэр города поддержал данное начинание. Уверен, что для Томска это обязательно выльется в огромный плюс.
- Большая ли разница между теми и нынешними поколениями бойцов ССО, ведь прошло больше 40 лет, время сегодня совершенно другое?
- Это извечная проблема отцов и детей. Говорят, что молодежь не та… Ерунда это все. Они сегодня более развиты во многих планах, чем мы в те годы. Ведь сейчас уже практически любой ребенок легко пользуется компьютером, Интернетом. Другое дело, что старшие должны направить юную, свежую энергию в нужное людям русло. Наша задача создать условия, чтобы молодой человек пошел не за бутылкой пива в ближайший ларек, а сделал что-нибудь полезное и для общества, и для себя. Все это потом обязательно пригодиться им в жизни! Интересное, важное дело формирует молодого человека, превращает его в личность. Незаметно для себя он превращается не в Потребителя, а в Созидателя. Пусть каждый со студенческой скамьи поймет, что для того, чтобы что-то иметь, нужно что-то уметь и что-то сделать.
Сегодня на наших объектах работают три студенческих отряда из ТПУ, ТУСУРа, ТГАСУ. За каждым ССО закреплен индивидуальный мастер, наши специалисты обучают молодежь новым строительным специальностям, следят за качеством произведенных работ. А в организационном плане мы, со своей стороны, только помогаем, но ничего им не навязываем. Пусть учатся принимать самостоятельные решения. Повторю, люди во все времена одни и те же. И лично от каждого человека зависит – кем он станет. Думаю, из наших ребят будет толк!
Сергей Блинов, заместитель директора ТРСП по общим вопросам, куратор взаимодействия с ССО:
- Идею возрождения стройотрядов в компании поддержали все. Значительное число наших сотрудников сами прошли в студенческие годы школу ССО: и директор, и главный инженер, и главный бухгалтер, прорабы и мастера. Сам я был бойцом ССО БКД Казанского авиационного института «Север» в начале 90-х. Тогда впервые побывал в Томской области. Мы трудились на объектах в Стрежевом, Кедровом, на Лугинецком. С удовольствием вспоминаю это время.
Марина Старкова, мастер ТРСП:
- Стройотрядовцы молодцы! Первые дни, конечно, было непросто. Сейчас уже прекрасно понимаем друг друга и с бригадирами, и с бойцами. Наши специалисты как наставники обучают ребят, передают свои знания. Да они и сами хотят больше узнать, научиться новому делу. Поэтому особых проблем нет.
Ирина Егорова, комиссар ССО «РадиоBoom» (ТУСУР):
- Мы линейный сводный отряд мэра Томска. Хоть наш отряд создавался на базе ТУСУРа, но у нас есть студенты из других томских университетов, техникумов, колледжей. Желающих приобщиться к движению становится все больше и больше. Еще в 2008 году в вузе существовал только один отряд, в этом же году в десяти отрядах трудятся больше двух сотен человек. У нас есть желание работать, проводить время вместе, дружить, петь песни по вечерам. Студенческий отряд – это не просто группа случайных людей, здесь формируется команда единомышленников. Человек, который хотя бы раз побывал бойцом ССО, почувствовал корпоративный дух отряда, вряд ли сможет отказаться от этого.
Артем Уразаев, командир ССО «Феникс» (ТГАСУ):
- Почему пошли в «Феникс»? Дело и в приобретении профессиональных навыков, и в особой атмосфере жизни отряда. Всем нравится, все работают, учатся новым специальностям, проявляют инициативу. Если в этом году себя покажем с лучшей стороны, то в будущем нам поручат более ответственные работы. Будем стараться!
Андрей Бондал, командир «РадиоBoom» (ТУСУР):
- Я второй год в ССО. Наш отряд – самый старый в ТУСУРе, создан в 2008 году. Пока занимаемся демонтажем. Затем пойдут отделочные работы. Ребятам нравится жизнь в отряде. Большое спасибо, что нас поддерживают работодатели, дают возможность трудиться и зарабатывать. Впервые в этом году такие хорошие бытовые условия. Отмечу и доброжелательное отношение руководства компании к студентам.
Александр Четвергов, командир, ССО «Авангард» (ТПУ):
- В отряде, в основном, ребята из томского политехнического университета. За время работы постепенно сплотились в команду. Кто хотел поработать месяц, решили остаться на два. Никто не хочет уезжать. Некоторые называют отряд настоящей семьей. В целом, считаем возрождение ССО – хорошей идеей: есть возможность для парней и девушек заработать деньги и пообщаться между собой.
|