Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

17.08.2011 «Томский Дом», август 2011
23.08.2011

17.08.2011 «Томский Дом», август 2011

 

«КИТЫ», НА КОТОРЫХ СТОИТ "ТОМСКРЕМСТРОЙПРОЕКТ"

 

Время неумолимо и без остановки отсчитывает минуты, часы, дни. В начале они падают каплями, затем текут тонкими ручейками, а уж потом сливаются в бурные потоки лет и десятилетий, стремительно уносясь в прошлое. И вот уже наш родной и вечно юный Томск разменял пятую сотню лет. 

Но стариком назвать его язык просто не поворачивается. Ведь на наших глазах за последние годы город преобразился, похорошел и помолодел. Как грибы растут новые здания, многие из которых украшают своим видом областной центр. Думаю, происходящее в последнее десятилетие на томской земле можно назвать настоящим строительным бумом. Параллельно многие старые здания получают новую (вторую, а то и третью) жизнь. У каждой строительной организации города – свое место в этой непростой сфере деятельности. У «Томскремстройпроекта» – оно достойное, заслуженно заработанное каждодневным упорным трудом всех работников компании, которой исполнилось в этом году десять лет. «Визитной карточкой» родной фирмы ее работники дружно называют качественный ремонт социальных объектов. Действительно, сегодня в городе, пожалуй, не осталось улиц, на которых бы не располагались образовательные, культурные, медицинские учреждения в разное время, буквально возрожденные к новой жизни усилиями сотрудников ТРСП.
Какие же они – эти «киты» - основные принципы, на которых все эти годы базируется существование компании? Я бы рискнул назвать несколько фундаментальных заповедей, позволяющих «Томскремстройпроекту» добиваться успеха в своих делах. Естественно, все камни этого фундамента неразрывно связаны между собой.

Все самое, самое - детям

Юбилейный год выдался для строителей особенно удачным. Начался он с радостных и торжественных новоселий в детских садиках №№ 50, 82, 5, а также в школе № 66 и ДЮСШ № 2. И везде строителей и представителей власти встречали веселые лица сотрудников учреждений (воспитателей, учителей, тренеров), счастливые глаза детей и их родителей. Везде искренне звучали слова благодарности.
Если внимательно посмотреть на то, что сделано за минувшие годы, замечаешь, что основное количество подарков от проектировщиков и строителей ТРСП получили именно дети. Это светлые роддома, уютные и сказочно красивые детские садики, современные школы, детские больницы, летние оздоровительные лагеря. Можно признать, что здесь наше общество и государство стараются высоко держать марку, в чем властям активно помогают строители. Думаю, в этом есть смысл, о котором редко говорят вслух. Ведь дети, воспитанные в таких красивых зданиях, настоящих дворцах, через всю жизнь пронесут чувство прекрасного. Они уже сегодня воспринимают окружающую красоту и комфорт, как должное, необходимое условие нормального существования. А это вполне может изменить (да уже и меняет) само качество жизни новых поколений. Как подчеркивает директор компании В.Н. Малащук: «От нашей работы во многом зависит здоровье и жизнь тех, кто будет здесь учиться, лечиться, работать, поэтому для нас, строителей, – это зона особой ответственности. Не случайно, именно здесь, в первую очередь, мы стараемся применить эстетичные и современные, но самые безопасные и долговечные строительные материалы, надежные системы коммуникаций, проверенные технические новинки».

Сделано на совесть

Так уж повелось, что празднование Дня строителя приходится на самый разгар строительного сезона. Поэтому свой профессиональный праздник сотрудники компании встречают ударными темпами в прямом смысле этого слова. За минувший «строительный» год организация выиграла ряд серьезных конкурсов-аукционов по ремонту важных и нужных для томичей объектов. В этом списке: станция скорой медицинской помощи, средняя школа № 37, ДЮСШ по боксу, детский сад № 85, средняя школа № 10, больница № 2 и роддом № 4, спорткомплексе «Химик». Часть из них уже сданы, часть находится в стадии завершения. Полным ходом идут поэтапные ремонты на детской больнице № 1, на школе № 4 и на других зданиях. Без сомнения, такие объемы по силам только солидной, профессиональной, стабильно работающей компании. Директор «Томскремстройпроекта» Виталий Малащук, подчеркивает, что за все годы, которые существует предприятие, руководству и сотрудникам ни разу не было стыдно за то, что они делали.
О качестве работы строителей говорят многочисленные благодарственные письма от заказчиков, почетные грамоты и дипломы губернатора и администрации Томска. Но чаще сами за себя говорят готовые объекты, которые всегда перед глазами земляков. В этом году к многочисленным наградам, которыми отмечен профессиональный путь компании, добавились еще одна. В апреле состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международного конкурса "Качество товаров и услуг "Евразия – 2010", на которой организации была вручена высшая награда – золотая статуэтка «Евразия-2010» и диплом победителя конкурса за высокое качество работ по реконструкции в МЛПУ «Медико-санитарная часть №2». Кроме того, по итогам 2010 года компания «Томскремстройпроект» была включена в Национальный Реестр «Ведущие организации строительной индустрии России». Но чаще сами за себя говорят готовые объекты, которые всегда на виду. И это действительно так. К тому же, на каждом отремонтированном объекте строители вручают руководству учреждения традиционный сертификат качества – своеобразный гарантийный документ компании.
Сегодня в «юбилейном букете» компании более 100 прекрасных зданий, украсивших облик родного города. Это школы, лицеи, гимназии, детские сады, больницы, поликлиники, роддома, а также учреждения досуга и отдыха. Преобразились под заботливыми руками строителей Дворец творчества юных, Кадетский корпус, объекты исторического наследия, которые стали «визитками» не только компании, но и всего областного центра. Среди них прекрасные, оригинальные здания храма св. Александра Невского, Российско-немецкого дома, музея истории Томска и многих других памятников деревянного и каменного зодчества. Время неумолимо меняет и систему ценностей российского общества. Для многих, особенно совсем молодых, сегодня понятие «социальная ответственность» – пустой звук. Но оно – один из традиционных «китов», на которых основывает свою работу ТРСП. Можно, конечно, высказаться иначе. Строители действительно делают свое дело на совесть. Им хочется, чтобы в родном городе, как в родном доме, их вспоминали добрым словом, чтобы им не было стыдно за очередной отремонтированный объект. Может быть, для кого-то я открою секрет, но коренные жители прекрасно знают о том, что Томск – весьма небольшой населенный пункт, где дурная слава разносится быстро, а хорошую – надо зарабатывать годами. И можно уверенно сказать, что компания «Томскремстройпроект» своими делами в прошедшие годы заслужила надежную репутацию. Сотрудничество с ней ценят руководители области и города, директора бюджетных учреждений. Они знают, что на компанию можно положиться при срочном ремонте самых сложных объектов, уверены, что строители их не подведут. Все будет сделано в срок и с должным качеством.

Профессионалы – люди штучные

Не секрет, что высокий уровень качества работ напрямую связан с профессионализмом персонала каждой фирмы. Ведь кадры – штучный товар, а историю успеха (или провала) любого предприятия пишут конкретные люди с их достоинствами и недостатками. Известно, что настоящего профессионала своего дела надо растить годами. Это прекрасно понимает руководство компании. Подбор идет скрупулезный, отсев происходит нешуточный. И здесь случайные люди надолго не задерживаются. Сегодня более 400 сотрудников свое предназначение и успешное будущее связывают именно с родным предприятием. Ядро коллектива составляют настоящие профессионалы, такие как архитектор Л. Козленко, заместитель директора по проектированию А. Пономаренко, главный инженер А. Ильченко, прорабы В. Жигулов, В. Поженко, В. Данилов, М. Афендикова, начальник транспортного цеха В. Солин, универсальный строитель А. Макаров, плотники отец и сын Яблонские, штукатуры-маляры бригады Ф.Ивлевой, многие-многие другие специалисты своего дела. Есть в организации бригады, которые в основном состоят из молодежи. Вообще молодых в компании становится все больше и больше. А это, считает Виталий Малащук, хорошая тенденция. Кроме того, чтобы не отстать от времени и не проиграть конкурентную борьбу, компания постоянно обучает своих сотрудников, повышает их квалификацию. Фирмы-поставщики строительных материалов и оборудования часто проводят учебу с привлечением самих производителей, где можно задать самые разные вопросы и высказать свои замечания. В Томске не было ни одного семинара, который бы работники компании пропустили.

В ногу со временем

Сегодня стремительные перемены захватили уже все области нашей жизни. В строительной отрасли также регулярно появляются новые материалы и технологии. Их появление в компании отслеживает специально созданная группа профессионалов. Как отмечает руководство компании, внедрение новинок в жизнь позволяет получить более качественный и долговечный результат. Эти вещи не всегда видны взгляду неспециалиста, но профессионалы-строители, ценят и понимают то обстоятельство, что новации намного повышают качество работы и дают возможность надолго забыть слово «ремонт», в будущем сэкономить бюджетные средства. Все эти годы руководство ТРСП ставило и ставит перед своими сотрудниками сложную, амбициозную, но интересную задачу. Звучит она так: каждый новый объект необходимо сделать лучше, чем предыдущий. И пока это, как видим, получается. С Днем строителя в юбилейном году, «Томскремстройпроект», и так держать!
  ← к списку новостей