Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

"На стройках Томска"
26.06.2012

«На стройках Томска», 8 июня 2012г.

 

IX СЪЕЗД РСС: ВЫВОДЫ И ЗАДАЧИ


Фере нашего союза строителей спокойно обсуждать новые идеи экономической, технологической, инновационной и инженерной жизни строительного сообщества, вырабатывать конструктивные пути повышения эффективной работы строительного комплекса. стоящие перед нами новые вызовы можно одолеть только сообща, мы должны ощущать себя единой семьёй, всячески сохранять своё братство. один за всех и все за одного!

 

ДЕСЯТЬ ШАГОВ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ

Сразу скажу, что ещё ни один Союз или Ассоциация строителей не обсуждали этот вопрос. Мы — первые. Это придаёт особую значимость нашему собранию. Президент России Владимир Владимирович Путин из своей 12-летней практики управления страной сделал вывод что без решения проблем в строительной отрасли успехов в политической, экономической и социальной жизни страны добиться трудно. Если быть объективным, следует признать — сегодня в строительстве, без преувеличения, имеет место значительное количество болезненных проблем. Я проработал в строительстве почти 40 лет – от мастера до начальника главка в строительстве, без преувеличения, имеет место значительное количество болезненных проблем. Я проработал в строительстве почти 40 лет — от мастера до начальника главка, в строительном университете вырос от преподавателя, доцента до профессора, но даже я теряюсь, когда пытаюсь разобраться в какой-нибудь коллизии, возникшей на стройке, в строительной или проектной организации. Казалось бы, пустяшный вопрос, грош ему цена. Но когда строители показывают мне десятки самых противоречивых нормативно-правовых документов, рассказывают о непоследовательных действиях тех, кто принимает решения, то я, во-первых, никак не могу понять, о чём речь, а во-вторых, преклоняюсь перед всеми вами, склоняю голову за то, что вы, несмотря на крайне сложные условия, работаете, добиваетесь результатов. Ладно я, но в стране крупные инвестиционные проекты, которые строятся по заданию государства, выпол¬няются в «ручном» режиме на уровне Правительства РФ, чтобы хоть как-то пробиться сквозь частокол взаимоисключающих правил и требований. Если со¬блюдать все требования, то в Сочи не было бы забито ни одной сваи. Изучая последние выступления В.В. Путина, я пришёл к выводу, что главное Владимир Владимирович уловил: в строительстве и около строительства надо наводить порядок.
Президент предлагает 10 шагов к решению жилищной проблемы в стране:
1. По условиям ведения строительного бизнеса Россия находится на 178-м месте в мире. — Это позор!.. «Важно поддерживать стройку сейчас», — говорит президент. И это сигнал обществу, сигнал всем ветвям власти, сигнал чиновникам.
2. «Мы должны дать возможность большему количеству российских семей решить свою жилищную проблему» — эта задача политическая, жильё — это базовое условие устойчивости власти. Эту проблему решали Хрущёв, Брежнев, Горбачёв — все они споткнулись на ней.
Меры, предложенные Владимиром Владимировичем Путиным по решению жилищной проблемы, простые и доступные:
•    Увеличить в 2 раза до 2 млн рублей сумму, с которой начисляется размер налогового вычета для граждан, приобретающих или строящих жильё (экономия для семьи до 260 тыс.рублей);
•    Устранить искусственный монополизм в регионах как строителей, так и поставщиков базовых строительных материалов;
•    Снизить цену ипотеки вместе со снижением инфляции. Расширить программу субсидирования процентной ставки по ипотеке для молодых семей, а также для работников бюджетного сектора. Сегодня в России объём выделяемых ипотечных кредитов — 2 процента ВВП, на порядок меньше, чем даже в странах Восточной Европы. Надо снижать ставку ипотечного кредитования и довести доступность покупки нового жилья с 25 процентов до 60 процентов. А к 2030 году — снять проблему полностью.
•    Создать цивилизованный рынок арендного жилья и не забывать о формировании фонда социального жилья.
3. «Оптимизировать процедуры формирования и предоставления земельных участков». Вместо 100 согласований оставить 33, в дальнейшем оставить только 12. Срок согласований сократить с 946 дней до 367 дней.
4. «Комплексное освоение территорий» — сформировать единый стандарт взаимодействия участников строительных проектов, которые реализуются в рамках региональных жилищных программ.
5. «Усилить поддержку регионов, которые добиваются наилучшей динамики и результатов развития жилищного строительства». Сейчас на эти цели выделено более 21 млрд рублей. Министр Виктор Басаргин просил 70 млрд рублей, и IX съезд строителелй его поддержал. Президент обещал рассмотреть этот вопрос.
6. Главный барьер – отсутствие необходимой социальной и инженерной инфраструктуры в зонах жилищной застройки. Его преодоление требует принятия серьезных мер. На мой взгляд, необходимо, не откладывая, детализировать региональные программы. Инфраструктуру – на первый план (например, в селе Мельникове на одной из улиц за 3 года построено 3 дома – ни дорог, ни газа, ни воды). И, наконец, нужно продумать и окончательно принять решение, кто будет финансировать следующий соцкультбыт, где найти деньги?
7. Обеспечить массовый ввод новых земельных участков в строительный оборот, в нашем случае за счет «агломерационного радиуса» города Томска. Томская область громадная, а строить негде.
8. На строительном рынке должны активно действовать саморегулируемые организации, в том числе негосударственная экспертиза. Заключение негосударственного строительного контроля при вводе в эксплуатацию зданий должно приравниваться к заключению Госстройнадзора.
9. Создать институт персональной ответственности, принимающий решение: глав-ный инженер проекта, главный архитектор проекта и, самое главное, инспектор — это тот, кто будет сегодня смотреть за качеством работ. Эти люди должны нести всю ответственность, вплоть до уголовной, за качество объекта.
10. И, наконец, не простой для нас, строителей, вопрос: снизить стоимость строительства жилья на 20-30 процентов за счёт строительства инфраструктуры государством, снижения цен на стройматериалы, прекратить раздувание цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес.
Я полностью поддерживаю все 10 «ударов» Владимира Владимировича Путина по бесхозяйственности в строительстве жилья, соцкультбыта и инженерной инфраструктуры. Следует признать: резервы у нас — значительные, поле деятельности — большое. Власти и строителям есть, где приложить усилия.
Считаю необходимым введение должностей главного архитектора в каждом муниципальном образовании. При этом обязательно вывести их из подчинения строителей. Они должны подчиняться только губернатору, мэру, главе муниципального образования.
В своём докладе я не стал комментировать предложения президента. Считаю необходимым на территории нашей области для реализации предложений В.В. Путина, «чтобы они не остались на бумаге», принять нормативно-правовые акты Законодательной Думой области, представительными органами власти в муниципальных образованиях, администрациями области и муниципалитетов.                 Необходимо совместно, с активным участием членов Союза, подготовить в июне эти документы. Нам надо создавать условия для серьёзного изменения политики жилищного строительства.
Задачи перед строительным комплексом области стоят масштабные, времени на раскачку нам не отведено. Результат во многом будет зависеть от того, насколько дружно и слаженно мы можем объединить наши усилия. Убеждён, что такой потенциал у томских строителей есть. И с задачами, поставленными Президентом России в области жилищного строительства, мы справимся.

 

РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ


На правах хозяина первым слово в обсуждении двух вопросов взял генеральный директор ОАО «ФСК «ГазХимстройИнвест» Сергей ЗВОНАРЁВ:
-   Нам всем необходимо как можно быстрее преодолеть последствия кризиса 2008-2009 годов. Эти два года породили множество болезненных проблем, подвергли сомнению нужность строительства как отрасли. Кризис существенно сказался на строителях жилья. Мы прошли это чистилище. Теперь задача — возводить 1 кв. м на одного жителя области.
Директор ООО «Томскремстройпроект» Виталий МАЛАЩУК:
-   Для выполнения указанных 10 «шагов» Президента РФ, решений IX съезда РСС нужна политическая воля, организационные шаги сверху вниз. Но не так, как это делали с банкирами, хозяевами естественных монополий. Чтобы оформить площадку под застройку, нам важно не утонуть в бумажной волоките. Поэтому, считаю, во-первых, нужно сделать правильные организационные шаги. Во-вторых, преодолеть кадровый голод. Времена Марии Сироткиной и её подруг закончились. Выпускников вузов приходится доучивать. В профтехучилищах система обучения уже не та, не в интересах стройки и производства. В-третьих, нужны сплочение, взаимовыручка, взаимопомощь. Этого, к сожалению, нет. Господствуют другие понятия. В строительстве жилья, по моему мнению, пришло время сдавать «под ключ», подключать к этому процессу дизайнеров.
Главный архитектор области Аркадий ШИШКИН в своём выступлении заострил внимание на том, что не хватает средств на разработку генеральных планов поселений в Томской области. Из имеющихся 140 муниципальных образований только в 20 имеются генпланы.
Депутат Думы города Томска Александр ЧУПРИН подчеркнул, чтобы выполнить задание Президента России по снижению стоимости жилья на 20 процентов, необходимо убрать многие обременения. В них входят стоимость дорог, инженерной инфраструктуры и т.д. Это глобальный вопрос, его можно решить только на федеральном уровне.
Первый заместитель мэра Томска Евгений ПАРШУТО:
-   Движение в строительной отрасли Томска и Томской области есть, но оно микроскопическое. Мэрия планирует в ближайшие годы вложить в строительство дорог порядка 40 миллиардов рублей. 30 млрд будет вложено в инженерную инфраструктуру, столько же в социальную сферу. Мы готовим программу, когда земельные участки будут осваиваться за 3-4 месяца, а не годами, как делалось ранее. Впервые за 20 лет готовимся строить большую и современную школу в Томске. Два детсада построили, на очереди еще несколько дошкольных учреждений. У нас существует крупная проектная организация ОАО «Томскгражданпроект», для которой не хватает объёмов. Но и от института требуется движение вперед: подготовка таких проектов, которые были бы интересны и заказчику, и застройщику.
Сегодня для достижения высоких заданий по вводу жилья нужно активнее заниматься арендными или доходными домами. Уже построены и заселены 2 арендных дома. Этот опыт надо обобщить и распространить.
Нам в работе не хватает взаимопонимания. Специалисты коммунальных служб, или естественных монополистов заявляют, что, по их расчётам, технологическое подключение 1 кв. м жилья обходится в 1500 рублей. У застройщиков жилья цифра другая — от 2500 до 3500 рублей. Где правда?
Шабан БАЙРАМОВ, генеральный директор ОАО «Томлесстрой», депутат Думы города Томска:
-   Это хорошо, что в Союз строителей набираем новых игроков. У них, безусловно, есть свои идеи, своя точка видения той или иной проблемы. Нам же сегодня нужна ясность с земельными участками. Какие из них находятся в аренде, какие — в частной или муниципальной собственности. Ещё 6 лет назад говорилось, что с помощью ипотеки в 2012 году строительная отрасль выйдет на рубеж 1 кв. м на человека. Однако этого не случилось: ипотека обрушилась, потянула за собой всех застройщиков. Кто-то выжил, кто-то прекратил своё существование. И доверие утеряно. Очень трудно его восстановить, придётся приложить немалые усилия, чтобы завоевать его вновь.
Директор ООО «Томский центр ценообразования» Юлия ПАВЛОВА отметила, что с 1 апреля т.г. в стране должна была заработать негосударственная экспертиза в строительстве. Однако этого не случилось из-за того, что не была разработана процедура её организации, подготовки независимых экспертов и специалистов. Срок обозначили, а переходного периода не назвали. На пустом месте такую структуру невозможно создать.
Владимир ЖИДКИХ, член Парламентской ассамблеи Совета Европы:
-   Готов поддержать все проекты по подготовке специалистов в Томском государственном архитектурно-строительном университете. Нужны перспективные проекты для развития города Томска. В этом нам нужно брать пример с Санкт-Петербурга. Арендное жильё, безусловно, как в строительной отрасли, так и в других сферах жизни города и области, должно возводиться под трудовые ресурсы, как собственные, так из других регионов РФ, других стран СНГ.
Нужно уделить особое внимание строительству студенческих кампусов. Здесь ожидается ощутимая поддержка со стороны государства. Для этого нужно разработать и защитить действительно интересные и сильные проекты на всероссийских конкурсах. Таким образом, Томск может войти в одну из программ развития студгородков, а значит, и областного центра.
Владимир СИРЧУК, федеральный инспектор:
-   Одним из первых своих Указов после вступления в должность президента Владимир Путин подписал Указ № 600 от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Согласно этому Указу, правительству страны в срок до 2017 года дано задание увеличить долю заёмных средств в общем объёме капитальных вложений в системы теплоснабжения, водоснабжения, водо- отведения и очистки строчных вод до 30 процентов. До 2018 года — снизить показатель превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 процентных пункта: увеличить количество выдаваемых ипотечных жилищных кредитов до 815 тысяч в год. Создание для граждан России возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет; снижение стоимости 1 кв. м жилья на 20 процентов путём увеличения объёма ввода в эксплуатацию жилья экономического класса. До 2020 года — предоставление доступного и комфортного жилья 60% российских семей, желающим улучшить свои жилищные условия.
Также согласно этому Указу, разработан четкий план практических действий для исполнительной власти субъектов РФ. (С полным текстом Указа можно ознакомиться на сайте Союза www.tomsk.souzstr.ru — примеч. ред.).
Предлагаю вашему Союзу встретиться с полномочным представителем Президента по Сибирскому федеральному округу для обсуждения задач строительства жилья, других важных объектов социальной инфраструктуры.
Председатель совета СРО НП «Томское проектное объединение» Сергей ОВСЯННИКОВ поднял вопрос о стимулировании регионов, добившихся хороших результатов по вводу жилья.

Александр МЕЧНИКОВ

Фото Дениса ТИТОВА

  ← к списку новостей