Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

«Томские новости», 17 августа 2012 г
30.08.2012
«Томские новости», 17 августа 2012 г.

В ТОМСКЕ ПОЯВЯТСЯ ПЕРВЫЕ ШКОЛЫ НОВОГО ОБРАЗЦА
 
Такое заявление мэр Томска Николай Николайчук сделал по итогам объезда, с которым он побывал в открывающихся к 1 сентября после капремонта 28-й и 42-й школах, а также гимназии № 1, где ремонтные работы продлятся до декабря нынешнего года. В этом году на ремонт и закупку нового оборудования для школ Томск направит 233 миллиона рублей, полученных по федеральной программе модернизации общего образования.

Плюс 11 миллионов рублей из собственной, городской, казны муниципалитет потратит на замену пищеблоков, пожарную безопасность и установку ограждений.
В настоящий момент 50 из 70 образовательных учреждений полностью готовы к учебному году (остальные будут приняты до 25 августа). Однако кардинальные изменения в этом году коснутся двух томских учреждений, из которых томские власти собираются сделать школы нового образца.

В XXI ВЕК
Школа № 42 стала 15-м объектом, за капитальный ремонт которого взялась компания «Томскремстройпроект». При сметной стоимости 80 миллионов рублей за четыре с половиной месяца подрядчик не только обновил здание, полностью благоустроил территорию, спортплощадку с полиуретановым покрытием, но и начинил школу электроникой. Теперь из постсоветской реальности с испачканными меловыми разводами досками 42-й школе предстоит перейти в XXI век, где автоматика отвечает за все – от давления в трубах до системы оповещения и видеонаблюдения.
Здание и периметр школы охраняют 69 камер, интерактивными досками оснащены все классы, везде горят светодиодные лампы, сложная система вентиляции, как и противопожарная система, работают автоматически.
Помимо этого школа располагает суперсовременной телефонной сетью, серверной, 86 точками по 1 Гб для демонстрации учебных фильмов и отдельным кабинетом для дистанционного обучения детей-инвалидов (всего в томских школах обучается 60 таких ребятишек, 20 из них – на базе 42-й школы), где педагог с помощью ноутбука связывается с ребенком через Skype и проводит урок.
Почти в такую же сумму – 80 миллионов рублей – обошелся и капитальный ремонт школы № 28. С августа прошлого, 2011-го, года его вело СМУ ЗАО «Карьероуправление», а благоустройством в настоящее время занимается второй подрядчик – компания «Ремстройсервис». За это время в школе также выполнен полный цикл работ – заменены отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, установлены пластиковые окна, новый пищеблок, отремонтированы фасад и спортивный зал.
– Если сравнивать капремонт 28-й и 42-й школ, то впечатления, конечно, разные, – подытожил осмотр двух объектов Николай Николайчук. – В 42-й школе за те же деньги, кроме капремонта и благоустройства, заложена основа цифровой школы с перспективой лет на двадцать, в течение которых сегодняшнюю электронную начинку можно будет только наращивать и развивать.
Впрочем, первый за последние 50 лет капитальный ремонт школы № 28 обещает стать настоящим подарком для жителей Черемошников.
– Кто бывал в этой школе раньше, сразу почувствует контраст, – рассказывает начальник департамента образования Томска Ольга Васильева, – это второе рождение школы. 1 сентября школа примет ребятишек из 27-й школы, которая в настоящий момент ремонтируется, и в новенькой 28-й теперь хватит места всем.

ПЕРВАЯ ЦИФРОВАЯ
Если бы в школе № 42 появился еще и беспроводной Интернет WI-FI, то ее уже сейчас можно было бы смело назвать школой будущего. Однако WI-FI муниципалитет приберег для первой в Томске цифровой школы, которой станет гимназия № 1 после того, как 31 декабря здесь завершится капитальный ремонт.
Сейчас гимназисты распределены в 18, 50, 42 и 49-ю школы, а на проведение ремонтных работ направлены 100 (из 233) миллионов рублей, полученных Томском по федеральной программе модернизации общего образования. После ремонта учреждение откроется в принципиально новом формате – цифровой школы. Для чего дополнительно к 100 миллионам потребуется еще 39, а сделана 1-я гимназия будет по подобию 14-й цифровой школы в Кемерове, где все построено на работе с электронными носителями: только интерактивные доски, электронные дневники, WI-FI, синхронные контрольные тесты и прочее.
– Цифровая школа – это учреждение, в котором все коммуникации объединены в одну систему, – поясняет идею мэр Томска Николай Николайчук. – Здесь будут повсеместно распространены электронные дневники, электронные книги, электронная библиотека и единая база данных. Вплоть до того, что родители будут знать, пообедал ли их ребенок, сколько заплатил за обед, какие получил оценки, и даже смогут послушать его выступление перед классом через Интернет.
– По большому счету, открывающиеся 1 сентября 42-я школа и гимназия № 1 после окончания капремонта станут первыми цифровыми школами областного центра, – подчеркнул Николай Николайчук. – А установка сдавать после капремонта фактически новое переоснащенное учреждение – правилом для всех подрядчиков.
Срок окончания капитального ремонта гимназии № 1 им. Пушкина – конец декабря 2012-го года. Но в ноябре педагоги и воспитанники готовятся отметить 90-летие со дня ее основания, а подрядчик берет на себя осторожные обязательства «приложить все силы и, если не возникнет форс-мажора, попытаться завершить работы к юбилею».

СКАЗАНО
Николай Николайчук:
– Нам также срочно надо принимать решение по строительству новой школы в Зеленых Горках. Эта проблема набирает обороты, а ее решение мы видим в том, чтобы в ближайшее время изыскать финансирование для подготовки проектно-сметной документации и выходить на строительство школы.
 Определилась судьба Гуманитарного лицея, который последние годы постоянно переезжал с места на место. Власти Томска решили разместить лицей в бывшем здании начальной специальной коррекционной школы № 59 (пр. Ленина, 53). В этом году к нему пристроят дополнительный этаж, а с 1 сентября 2013 года Гуманитарный лицей наконец-то обретет постоянное место прописки.
– Новое реконструированное здание лицея расположится напротив университета. Теперь вузовские преподаватели смогут вести занятия в лицее там же, на пр. Ленина, что вполне логично, – сказал Николайчук.
Пожарная безопасность – ключевой момент подготовки учебных учреждений к учебному году. Три года назад муниципалитет подписал договор с Госпожнадзором, который предполагал оснащение всех социальных объектов системой автоматического пожаротушения, оповещения и сигнализации. В этом году системой противопожарной безопасности оборудованы все учебные учреждения Томска.

Владислав Архипов

 

  ← к списку новостей