Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

«Акватика» – территория спорта
26.11.2012

«Реальный сектор», 12.11.2012


«АКВАТИКА» – ТЕРРИТОРИЯ СПОРТА


12 ноября в 16.00 свои двери гостеприимно распахнул бывший бассейн «Химик», ныне именуемый учебно-спортивным комплексом «Акватика». Изменилось не только название, – достаточно даже беглого взгляда на внешний вид здания и его интерьер, чтобы понять: перед нами спорткомплекс нового поколения.

Событие стало настоящим праздником не только для жителей Ленинского района, но и, особенно, для детей и подростков, занимающихся в детско-юношеской спортивной школе имени В.А. Шевелёва. Ведь ребята получили для тренировок новое прекрасное помещение, которое даст им дополнительные возможности для занятий физической культурой и спортом.

Кроме счастливчиков из ДЮСШ и их родителей праздничное мероприятие собрало целый пул почётных гостей из администраций всех уровней, а также представителей ООО «Томскремстройпроект», предприятия-подрядчика, проводившего ремонтные работы, и УСК «Акватика».

Под аплодисменты собравшихся Николай Николайчук, мэр Томска, Виталий Малащук, директор ООО «Томскремстройпроект» и Евгений Скорженко, наш знаменитый спортсмен, являющийся в настоящее время директором УСК «Акватика», торжественно перерезали красную ленточку на входе в здание.

Далее собравшихся пригласили внутрь. Празднично украшенный гирляндами шаров бассейн напоминал зал для торжеств. Вдоль стартовых тумб расположились почётные гости, чтобы произнести слова поздравления.

Первым приветствовал участников мероприятия мэр Томска Николай НИКОЛАЙЧУК:

– Меня переполняют чувства, и я очень рад, что бывший бассейн «Химик», а теперь спортивный клуб «Акватика», вновь вернулся к нам, горожанам. Пять лет назад здание было закрыто как аварийное. И вот сегодня здесь целый комплекс помещений: три сухих зала, большая чаша, малая чаша. Созданы также условия для занятий людей с ограниченными возможностями. И, конечно, появились дополнительные материальные ресурсы для воспитания новой плеяды будущих чемпионов. В этом бассейне росло не одно поколение томских спортсменов, которые на соревнованиях всех уровней одерживали заслуженные победы, создавая славу Томску и Томской области. И вдвойне приятно, что директором этого спортивного комплекса стал Евгений Скорженко, который прекрасно понимает роль плавания в гармоничном развитии человека. Ещё раз хочу поблагодарить Виталия Никоновича Малащука и компанию «Томскремстройпроект», которая проделала огромную работу по реконструкции и ремонту здания, потому что приходилось быть в постоянном поиске сложных инженерных решений, зачастую решения нужно было принимать очень быстро, в процессе работы. Но люди достойно справились, заслужив самую высокую похвалу. Удачи спортсменам и руководству «Акватики»!

– Для меня огромная честь приветствовать собравшихся от имени губернатора и всей администрации Томской области и поздравить вас с возвращением нашего родного, старого, доброго «Химика» в новом качестве, – сказал Максим МАКСИМОВ, начальник департамента по физической культуре, спорту и молодёжной политике Томской области. – После проведённой реконструкции он будет ещё долгие годы служить людям. Бассейн «Химик» останется в истории местом, откуда брали начало многие известные спортсмены и тренеры. И сейчас бассейн снова позволит готовиться к соревнованиям, покорять новые спортивные вершины, открывать новые «звёзды». Позвольте поблагодарить всех, кто принимал участие в реконструкции спорткомплекса, и пусть вода будет всегда лёгкой!

– Нам тоже приятно принимать участие в праздничном открытии, потому что специалисты нашей компании проектировали и восстанавливали спорткомплекс, – поделился Виталий МАЛАЩУК, директор ООО «Томскремстройпроект». – Прежде всего потому, что «Акватика» будет способствовать оздоровлению детей и подростков, и мы сможем воспитать целое поколение здоровых и сильных духом людей. Кто-то из них станет известным, кто-то – нет, но все будут с благодарностью вспоминать время, проведённое здесь. Вручая сертификат качества директору спорткомплекса, я желаю и лёгкой воды, и побольше медалей на самых престижных международных соревнованиях!

Виталию Малащуку в ответ было вручено благодарственное письмо от имени коллектива учебно-спортивного комплекса «Акватика» и от томского регионального отделения Федерации подводного спорта. Евгений СКОРЖЕНКО, директор УСК «Акватика», заслуженный мастер спорта России, неоднократный чемпион и рекордсмен мира был также эмоционален:

– Наша детско-юношеская спортивная школа имени В.А. Шевелёва, вырастившая не одно поколение спортсменов, по праву может располагать такой базой для воспитания чемпионов. Здание обрело новый облик, стало отвечать современным требованиям строительства спортивных сооружений. И сегодня свыше тысячи человек ежедневно могут заниматься здесь. Пожалуй, это первый комплекс в нашем городе, где такая многофункциональность спортивной деятельности, – есть условия и для плавания, и для фехтования, и для лёгкой атлетики. В этой связи хочу поблагодарить всех, кто принял участие в реализации проекта: прежде всего, мэра города Томска Николая Николайчука и компанию-подрядчика ООО «Томскремстройпроект» в лице её генерального директора Виталия Малащука. Меня переполняют счастье и гордость, и я полон сил продолжать работать на благо города, на благо томского спорта! После произнесения торжественных речей почётную делегацию пригласили пройти на специально отведённые места, чтобы они могли увидеть праздничное выступление юных пловцов.

Во время показательных заплывов гости охотно делились с журналистами информацией.

– Потребовалось около года и почти 100 млн рублей, чтобы завершить работы по реконструкции и ремонту здания, – озвучил цифры руководитель «Томскремстройпроекта». – Сделать пришлось немало. Восстановить крышу, полуразваленные стены, усилить фундамент, вывести колонны, сделать перекрытия, полностью заменить все инженерные коммуникации. Применены новые технологии в строительстве бассейна, установлена новая система вентиляции, электрики, произведена отделка.

– Чем этот объект особенен для вас?

– Обычный объект. Просто более сложный в инженерном плане. Ранее был опыт строительства и ремонта бассейнов, но не таких больших. Делали бассейны для школы №22, детских садов. Так что опыт был.

– Поздравляем! Пусть следующий объект будет ещё более масштабным!

Алексей БАЛАНОВСКИЙ, заместитель мэра Томска по социальной политике, рассказал, что «Акватика» – не единственный «водный» объект в городе, над которым пришлось потрудиться в уходящем году:

– Частичный ремонт провели в спорткомплексе «Кедр». В декабре сдадим чашу бассейна в «Победе».

Николай Николайчук заверил СМИ, что в 2014 году у томичей появится 50-метровый бассейн близ жилого микрорайона «Зелёные горки».

– Но важно не только строить новое, – отметил мэр Томска, – но и поддерживать имеющееся в надлежащем состоянии. Необходимо содержать здания, помещения, снабжать их всем необходимым для полноценных тренировок наших спортсменов, чтобы потом на международных соревнованиях нам было чем гордиться...

– ...И поддерживать развитие спорта не только в городе, но и области, – вступает в беседу Максим Максимов. – Сегодня строится два 25-метровых бассейна по одинаковым проектам в Белом Яре и Асине. Примерное время их ввода в эксплуатацию – июль 2013 года. Сейчас у районов соревнование: кто раньше закончит строительство.

– А для нас важно, что множество детей и подростков будут проводить своё свободное время не за компьютером дома, а здесь, занимаясь плаванием, фехтованием или лёгкой атлетикой, – улыбается Виталий БЕЛИКОВ из управления по делам молодёжи, физической культуре и спорту города Томска. – И досуг, и здоровье!

– Действительно, когда видишь, что власти небезразлична судьба томского спорта, хочется работать с удвоенной энергией, – присоединяется знаменитый пловец Скорженко. – Разговариваю с вами, а сам мечтаю воспитать в этих стенах чемпионов мира, которыми все мы будем гордиться. Но, главное, тысячи ребятишек придут сюда для оздоровления, чтобы научиться держаться на воде, плавать. Понять, что быть здоровым и сильным – это правильно, это хорошо. Вы видите, что кроме 25-метрового бассейна мы теперь располагаем 200-метровой беговой дорожкой, расположенной на балконе.

– Наверное, мечтается о большем размере бассейна, большей протяжённости беговой дорожки?

– Главное, у нас есть условия для занятий. А у тех, кто заниматься не хочет, причины и отговорки всегда найдутся. Что касается «Акватики», уверен, вы видите, что строители не просто сдали ещё один объект, – всё сделано с душой, на совесть. Я знаю, что даже чисто технических сложностей при работе возникало достаточно, но коллектив «Томскремстройпроекта» нашёл возможности для создания красивого и современного здания. Путь к победе всегда нелёгкий, но радость от неё всегда безгранична!

Татьяна НАРАЕВА

  ← к списку новостей