Газета «Томские новости» № 32 (332)
ЗОДЧЕСТВО КАК ДВИЖЕНИЕ ДУШИ
Компания «Томскремстройпроект» сегодня занимает прочное место на томском рынке строительных услуг. Без малого 16 лет городские и областные власти доверяют этому предприятию объекты социальной значимости – школы, больницы, роддома, дворцы творчества, летние базы детского отдыха. И из года в год коллектив строителей ООО «Томскремстройпроект» это доверие в полной мере оправдывает, вкладывая в каждый объект не только свое мастерство, но и душу.
От прочих предприятий строительной отрасли компанию отличает одна особенность. За многие годы специалистами предприятия накоплен огромный опыт качественного исполнения реставрационных работ. Свидетельством тому - Золотая медаль конгресса исторических российских городов, присужденная за вклад в восстановление исторического облика Томска, а также - Почетная грамота областной Думы за значительный вклад в развитие строительной отрасли Томской области, многолетнюю трудовую деятельность и сохранение архитектурных памятников, которой осенью 2005 года был награжден генеральный директор кампании Виталий Никонович Малащук
О восстановлении и сохранении памятников истории Томска директор компании Виталий Малащук беседовал с корреспондентом нашей газеты накануне Дня строителя
- У Вашей фирмы достаточно большие объемы строительных работ, чем объяснить интерес к восстановлению памятников истории и культуры?
- Наше предприятие действительно имеет большие объемы строительно-монтажных работ. Список социальных объектов - школ, детских садов, больниц, отремонтированных нашими специалистами, пополняется ежегодно. Если же говорить о реставрационных работах, то 15 – 20 процентов всех работ выполняются на памятниках истории и культуры федерального и местного значения. Для этого у нас есть все необходимое: государственная лицензия на восстановление памятников архитектуры, опыт и знания специалистов и большое желание сделать Томск еще краше. Мы восстанавливаем памятники деревянного зодчества, старинные здания из кирпича, храмы. Это очень непростые объекты. Многие из них, как собор Александра Невского, не реставрировались со дня возведения. А в советские времена они бездумно приспосабливались для сиюминутных нужд: то под склады, то производственные помещения. И главная наша задача – сохраняя и восстанавливая красоту и великолепие старого Томска, дать этим уникальным памятникам архитектуры вторую жизнь.
- Надо ли сохранять микрорайоны деревянной застройки и создавать музей деревянного зодчества?
- Идея создания таких памятных островков рождена в Томске лет 20 – 25 назад. Уже тогда было принято решение о создании музея старого Томска на Воскресенской горе. К сожалению, дело было начато, однако не нашлось денег, а возможно, политической воли закончить его. Кстати, тогда же в нашем городе, единственном в Сибири, был создан Сибирский институт «Спецпроектреставрация». Он разрабатывал документацию на реставрацию памятников, для этих целей были организованы специальные мастерские «Томскреставрация». Опыт, который накапливался в Томске по сохранению деревянного и каменного зодчества, по инициативе Егора Лигачева был даже рассмотрен в Москве, в правительстве Российской Федерации. И мне пришлось выступать по этой теме. То событие было одним из первых прорывов Томска. Ведь в стране существовало много городов со старинной архитектурой, в том числе Москва и Ленинград, где подобными работами занимались десятки лет. А в качестве самого прогрессивного рассматривали наш опыт. То есть, у нас наработана практика и традиции такой деятельности, и отрадно, что мы продолжаем их развивать.
Поэтому решение губернатора - взять под свою опеку оставшиеся памятники и планомерно вести их восстановление - и как томич, и как строитель поддерживаю.
- А то, что касается микрорайонов?
- Если мы восстановим на Воскресенской горе первую улицу Томска, сделаем такие островки на Шишкова, Герцена, Гагарина, то, думаю, этого будет достаточно. При этом, я всецело поддерживаю мэра, который считает, что дома-памятники делать надо не только снаружи, но и изнутри. Если снаружи и внутри все как следует отремонтировать, люди будут с удовольствием жить. Так мы и стараемся подходить к восстановлению, комплексно. Это правильно.
- Каково Ваше личное отношение к сочетанию исторических и современных тенденций в облике Томска?
- Современные тенденции в новом строительстве в Томске, бесспорно, должны учитывать его исторические корни и сохранять их в архитектуре. Если сравнивать сибирские города, то, скажем, в Новосибирске и хотели бы восстановить дома, представляющие историческую ценность, а их нет. С другой стороны, не все новые здания учитывают специфику Томска. Таких примеров немало. Хотя, надо отдать должное, теперь местная власть относится более взвешенно к размещению объектов в центральной части города, считающейся исторической.
- Известно, что работа по восстановлению памятников коренным образом отличается от нового строительства. Какие технологии Вы используете?
- Надо понимать, что реставрация памятников это тот же ремонт, только он требует более высокой квалификации. Нужно не забывать старое и использовать новые технологии. Я помню, как раньше в мастерских «Томскреставрации» сидело двадцать резчиков, и они вручную делали деревянные кружева. Сегодня компьютер управляет станком. Это новая технология, но помогает повторять старинную резьбу любого наличника.
Очень много нового используется в сантехнических, электротехнических работах. Появились новые материалы, пропитки для дерева и кирпича. А еще лет 10 назад масляными красками красили дерево и практически губили его. Сегодня мы используем пропитки, позволяющие сохранять первозданный вид и естественную структуру дерева.
В реставрационных работах на соборе Александра Невского сегодня используются специальные технологии для восстановления каменной кладки, которые разработаны московскими и питерскими реставраторами. Если у каменщика счет идет на кубы, квадратные метры, то у реставратора работа измеряется несколькими восстановленными кирпичами, сантиметрами лепнины. Это очень кропотливая работа. Сегодня храм получает первозданный вид, возращены купола, демонтированы прежние перекрытия и установлены новые. В настоящее время во всех помещениях уже завершаются внутренние работы, храм готовится под роспись.
Один из факторов успешной работы предприятия – это внедрение прогрессивных технологий при строительстве и реконструкции объектов. Поэтому руководство нашего предприятия очень заинтересовано, чтобы сотрудники повышали свой профессиональный уровень. Для этого мы проводим курсы повышения квалификации, обучение по использованию новых технологий. Сегодня у нас около 150 отделочников, которые способны качественно заниматься реставрацией с применением новых технологий. Все появляющиеся новинки испытываем на практике и, если они эффективны, используем дальше и делимся положительным опытом с коллегами.
- Какие исторические здания еще, кроме храма Александра Невского, восстановила Ваша фирма? Что намечаете на ближайшую перспективу?
- Первой была у нас Мариинская гимназия (сейчас – школа № 3). Затем мы полностью восстановили Музей истории Томска, здание 48-й школы – памятник федерального значения на улице Карла Маркса, Дом российско-германской дружбы. Последний - готовили к саммиту, там провели масштабные работы: восстановили все внутри и снаружи, арку и ворота, крылечки и т.д. Отремонтировали старинный дом по Герцена, 40. Реставрируем памятники деревянной архитектуры местного значения по Герцена, 9 и Гагарина, ???. Конечно, есть сложности, так как ремонт идет без расселения. Но люди, видя наше старание, даже помогают, чем могут. В общем, список этот можно продолжать и продолжать! В ближайшем будущем – восстановление домов-памятников деревянного зодчества по ул. Татарской.
Вообще я считаю, что каждый по мере сил и возможностей должен вносить вклад в сохранение неповторимой архитектурной истории нашего города. Наше предприятие взяло обязательство за свой счет восстановить разрушенный памятник по Шишкова, 2. Это рядом с Музеем деревянного зодчества по Шишкова, 10. Они чем-то похожи, но наш объект удачно сочетает в себе элементы деревянного и кирпичного зодчества. Проект уже сделали. Начать работы пока, к сожалению, не удается. Предприятие, не дожидаясь бюджетного финансирования, вложило много собственных средств на ремонт социальных объектов – школ, больниц города. Они-то нужны людям «еще вчера». Но, надеемся, скоро вопросы с финансированием решатся, и мы приступим к реставрации нашего «Дома Шишкова» С задуманным справимся, я знаю точно! Мы никогда не бросали объекты, всегда доводили все их до ума. Это знают все, и такое наше отношение помогает нам уверенно чувствовать себя на рынке строительных и реставрационных услуг.
Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам – строителям в канун профессионального праздника?
С удовольствием поздравляю своих коллег - всех представителей самой мирной и созидательной профессии. Строители - люди особой закалки. Ведь нам приходится выполнять свою работу в любых условиях – в дождь и снег, в жару и мороз за сорок. Несмотря ни на что мы продолжаем строить жилые дома, магазины, школы, детские сады, больницы, которые так ждут томичи. Желаю вам благополучия и стабильности, достижения новых профессиональных высот. И никогда не утрачивать чувство гордости за одну из самых прекрасных профессий на земле.
|