Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

«Итоги», 22.03.2013
09.04.2013
«Итоги», 22.03.2013

ДЕЛАТЬ С ДУШОЙ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев высоко оценил качество капремонта объектов соцсферы, выполненных компаний «Томскремстройпроект».

В последние годы на ремонт объектов социальной сферы из бюджетов всех уровней тратятся достаточно большие деньги. К примеру, в прошлом году на капремонт школ региона было выделено более 580 млн. рублей (еще 150 миллионов – на новое оборудования и 80 миллионов – на компьютеризацию). На модернизацию системы здравоохранения Томской области в 2011-2012 годах потрачено 6,7 млрд. рублей. В то же время важно, чтобы социальные объекты после проведения капитального ремонта не только долгое время служили людям, но и отвечали требованиям времени с точки зрения применения современных технологий и материалов. На прошлой неделе заместитель губернатора области по социальной политике Чингис Акатаев провел объезд нескольких таких объектов, чтобы проверить качество выполненных работ.


ТОЛЬКО СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ


В объезде заместителя губернатора значилось три объекта областного центра, совсем недавно сданных после масштабного капремонта: гимназия № 1 имени Пушкина, новая станция скорой помощи, родильный дом № 4.

Все эти объекты ремонтировала компания «Томскремстройпроект». Социальные объекты (школы, детские сады, больницы, поликлиники, роддома, дворцы творчества, летние базы детского отдыха) – «конек» этого предприятия. В его активе более 100 отремонтированных объектов соцсферы, Только в 2011-2013 годах благодаря компании радостные новоселья справили детские садики №№ 50, 82, 5, 85, школы №№ 66, 37, 10, ДЮСШ № 2 по волейболу, ДЮСШ по боксу, спорткомплекс «Химик» (ныне - «Акватика»), больница №2, детская больница №1. Конечно, такие объемы по силам выполнить качественно и в срок только солидной, профессиональной, стабильно работающей компании.

Как подчеркивает гендиректор ООО «Томскремстройпроект» Виталий Малащук, при ремонте объектов социальной сферы применяются самые лучшие на сегодняшний день современные материалы и технологи. К их выбору специалисты компании подходят с особой тщательностью. Принципиальная позиция руководителя и специалистов предприятия состоит в том, что объекты, которые создаются для детей и больных, должны быть абсолютно безопасны и максимально комфортны.

– Городские и областные власти выбрали правильный путь при решение проблем капитального ремонта объектов социальной сферы, – считает Виталий Малащук. – Вместо того, чтобы распылять средства сразу на несколько социальных объектов, лучше вложиться в один, но по-крупному. Зато потом ничего там не надо будет ремонтировать 25-30 лет. Потому что наши дети должны ходить в самые красивые детские сады, учиться в современно оборудованных школах.


НОВАЯ СТАНЦИЯ НА НОВОМ МЕСТЕ


Первый объект – новая станция скорой медицинской помощи на ул. Говорова, 25. Еще недавно здесь располагалось неприглядное здание бывшего Ленинского ПЖРТ, но благодаря стараниям специалистов ООО «Томскремстройпроект» объект удалось преобразить до неузнаваемости. При этом планировка помещений всех пяти его этажей производилась с учетом пожеланий специалистов-медиков.

– Перед тем как начать ремонт, обязательно советуемся с заведующим, главврачом, с сотрудниками учреждения, решаем вместе, как лучше все сделать, – рассказывает Виталий Малащук. – Ведь можно построить и отремонтировать массу школ, больниц, роддомов, но главное – обязательно помнить о тех, кто в них будет ходить, работать, учиться, лечиться, рожать детей...

На капитальный ремонт здания скорой помощи, который продолжался два года, было потрачено 210 млн. рублей. Медики и весь персонал будут работать в специализированных помещениях, общая площадь которых составляет 6,4 тысячи кв. метров. Здесь размещаются ординаторские и комнаты отдыха выездных бригад, учебные классы, помещения административных и технических служб. Впервые для спецавтомобилей предусмотрен теплый гараж, соединенный с главным зданием закрытым переходом. В отдельных блоках располагаются стоянки автомобилей, зона ремонта и автомойка.

В марте медики уже начали переезжать в новое здание с улицы Белозерской. Окончательно переезд завершится в мае. Как отметил Чингис Акатаев, новая томская станция скорой помощи комфортная для работников, просторная и современная. Вложения из бюджета в капремонт здания для Центральной станции скорой медицинской помощи серьезные и оправданные. Бригады экстренного вызова впервые получили целый этаж для бытовых помещений и отдыха, специальный зал для проведения конференций и семинаров, а сама станция, помимо современного здания, собственную автомойку, трехэтажный гаражный бокс на 40 автомобилей, который позволит полностью закрыть потребность станции в гаражных помещениях и технологические боксы.


РОДИЛЬНЫЕ ЗАЛЫ ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ


Капремонт в самом большом роддоме Томска (№ 4) завершен еще в сентябре прошлого года. К нему прикреплено 80 тысяч женщин Октябрьского района. Понятно, что оттого, в каких условиях наблюдается и рожает женщина, зависит здоровье и мамы, и малыша. В 2007 году сделан капремонт в послеродовом и реанимационном отделениях, в остальных отделениях его не было с начала 90-х годов.

На капремонт акушерского корпуса 4-го роддома было выделено в общей сложности 255 млн.рублей, из них 100 миллионов – город. Поскольку эта существенная сумма для городского бюджета, было принято решение делать ремонт поэтапно, в течение трех лет. Сначала были заменены кровля и вентиляционное оборудование, установлены новые лифты. Затем приступили к ремонту родильного отделения, отделения анестезиологии и реанимации для женщин и детей. Все они изменились очень сильно. Из прежнего здесь остались только стены, перекрытия и кровля. Всё остальное сделано заново: отделка, сантехника, водопровод, канализация, отопление, вентиляция, видеонаблюдение, пожарная сигнализация.

Родильное отделение теперь включает в себя 12 индивидуальных родильных залов европейского уровня – с функциональным разделением на женскую и детскую зону, где женщина находится в течение всех родов и раннего послеродового периода совместно с ребенком. Каждый из этих залов рассчитан на одну роженицу, палаты – на одну-две молодых мамы с отдельными санузлами и душевыми, а также трехместные палаты для беременных женщин.

Родильные залы оснащены стационарными консолями с централизованной подачей кислорода и закиси азота, источниками бесперебойного питания. Каждый родильный зал имеет индивидуальный санузел с душем. Для наблюдения за состоянием ребенка в каждом родильном зале имеется аппарат кардиотокографии, позволяющий следить за его сердечной деятельностью. В предродовых палатах для рожениц есть надувные резиновые мячи, душ, ванны с гидромассажем. Детское отделение переехало с 3-го на 4-й этаж, чтобы новорожденные находились рядом с мамами. Кроме того, в операционных оборудованы специальные наркозные блоки. Отделение новорожденных оснащено современным оборудованием для оказания неотложной помощи новорожденным с различной патологией или экстремально низкой массой тела при рождении.


ШКОЛА НОВОГО ОБРАЗЦА. ПЕРВАЯ ЦИФРОВАЯ


Третий объект – гимназия № 1 имени Пушкина на ул. Нахимова, 30. Это здание было сдано 1983 году, и за 30 лет в нем ни разу не проводились серьезные ремонтные работы.

Масштабный капитальный ремонт здесь начался в апреле 2012 года, а завершился 31 декабря. А уже 10 января одна из самых крупных школ Томска открыла свои двери для 1300 учеников, их родителей и около 80 учителей. Солидные средства на капремонт –101,5 млн рублей – были выделены из федерального бюджета в рамках проекта модернизации региональной системы образования.

– Сегодня мы имеем первую в Томской области цифровую школу, которая оснащена самым современным образовательным оборудованием, – рассказывает начальник областного департамента общего образования Александр Щипков. – Две подобных школы в СФО есть только в Кемеровской области, где всё построено на работе с электронными носителями: только интерактивные доски, электронные дневники, Wi-Fi, синхронные контрольные тесты и прочее.

Каждое ученическое место в гимназии № 1 компьютеризировано, из школьных классов есть выход в Интернет. Классные журналы заменены на электронные. Классы оборудованы интерактивными досками с доступом к образовательной информации. У школьников со временем появятся электронные карты, по которым можно будет не только узнать, когда ребёнок пришёл в школу и покинул её, но и какую сумму заплатил за школьный обед.

Естественно, что капремонт не ограничился внедрением в школе современных технологий. Школа была обновлена и внутри, и снаружи. В ходе комплексного ремонта в здании заменены системы отопления, водоснабжения и канализации, электроснабжения и вентиляции; смонтирована система коммуникации для компьютерных сетей; отремонтирована кровля здания и фасад, реконструирован вход, отремонтированы внутренние помещения; установлены новые окна и двери; перепроектированы столовая и медицинский кабинет в соответствии с новыми требованиями. В столовой установлено новое технологическое оборудование. Во все классы и кабинеты приобретена новая ученическая, корпусная мебель, а также лабораторное и компьютерное оборудование.

Гимназия оборудована системой автоматических звонков, новой охранной и пожарной сигнализацией с системой голосового оповещения. Смонтирована система контроля доступа с турникетами. Каждого ученику выданы индивидуальные электронные карты, по которым они проходят в школу и рассчитываются в столовой.

– Гимназия № 1, став первой цифровой школой региона, поможет определить, какая цифровая «начинка» нужна и для остальных школ, – отметил Чингис Акатаев.

– По-хорошему теперь все подрядчики после капремонта должны сдавать фактически новое, современное, переоснащенное учреждение. Это должно стать правилом для строительных организаций Томска и области.

Зам. губернатора остался доволен увиденным и подчеркнул, что именно объекты такого качества должны стать примером для всех подрядчиков, занимающихся ремонтом социальных учреждений. Тем более что и в ближайшие годы на капремонт социальный объектов региона будут выделяться серьезные бюджетные средства. Так, в 2013-2015 годах в рамках программы модернизации здравоохранения будут капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием многие роддома и детские больницы области. Томская область рассчитывает получить на эти цели из федерального бюджета 1,5 млрд. рублей. Большой объем средств будет выделен также на капремонт школ и детских садов. Так, только на перепрофилирование, капремонт и строительство пристроек к уже существующим детсадам и областного бюджета за 3 года будет направлено 1,6 млрд. рублей. Если объекты будут отремонтированы с таким же качеством, как это делает «Томскремостройпроект», значит, бюджетные деньги будут потрачены эффективно и с пользой для томичей.


Владимир ПОГУДИН
  ← к списку новостей