Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Качественный ремонт в сжатые сроки...
26.12.2006

«Красное знамя» специальный выпуск «Бизнес» №11

 

КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ В СЖАТЫЕ СРОКИ-
ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ "ТОМСКРЕМСТРОЙПРОЕКТА" 

 

Март 2006 года - компания «Томремстройпроект» удостоена высшей награды Золотая ГЕММА» по итогам  межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири». Столь высокую оценку томское предприятие получило за качество реконструкции Кадетского корпуса, выполненной вдвое быстрее обычных сроков.
Ноябрь 2006 года - генеральный директор предприятия В.Н.Малащук первым из томичей  стал лауреатом  общероссийской премии "Национальное Величие"и награжден орденом "Ответственность и Благородство".

Декабрь 2006 года - "Томскремстройпроект" вновь получает Золотую медаль по итогам томского этапа всесибирского конкурса  качества «Гемма-2006» за капитальный ремонт школы №22 в пос. Светлом  и роддома № 1.
Впечатляющие успехи! Мы беседуем с генеральным директором предприятия В.Н.Малащуком. 

- Виталий Никонович, чем запомнился уходящий год кроме заслуженных наград?
- Год был и сложным, и интересным, и достаточно напряженным. Сложным, потому что вступление в силу федерального закона  «О проведении конкурсов и подрядных работ» повлекло за собой очень большие трудности для строителей. Особенно на тех объектах, которые не до конца были профинансированы. Любые деньги, которые добавлялись на объекты, требовали обязательной процедуры участия в  конкурсах.    К сожалению, зачастую в выборе победителей роль играла лишь цена вопроса, но при этом не учитывались ни репутация фирмы, ни то, в состоянии ли фирма закончить объект. А, как показывает опыт, не всегда "за меньшую сумму" получается что-то хорошее.
Год был интересным и напряженным, потому что, вопреки всем трудностям,  вопреки плохому финансированию, даже где-то его отсутствию, два десятка объектов мы в этом году сдали. Взять, например, ту же школу №50, которую «Томскремстройпроект» по просьбе областных депутатов взял под свое крыло. Мы ее сдали за четыре месяца. Обычно после ремонта школа долго домывается, собирается оборудование и мебель. Но здесь благодаря родительскому комитету и педагогическому коллективу практически только-только ленточку перерезали, и на следующий день в школе уже  начались занятия.

- С вашим опытом школьных ремонтов вы все также провозглашаете принцип, что для вашего предприятия 1 сентября, может быть, больший праздник, чем День строителя?
- Это, действительно, так. Ежегодно мы ремонтируем 2-3 школы. Нынче, к 1 сентября  мы сдали после капитального ремонта школу №22 в п.Светлом. Здесь был применен тот же метод, что  и в школе № 41, когда учебные заведения ремонтируются без остановки учебного процесса. Мы первые в Томске  это сделали,  и опыт оказался довольно удачным. Пытались провести ремонтные работы  по этому методу в школе № 40, но все тот же злополучный федеральный закон нас остановил. Мы стремились и стремимся отрабатывать такие технологии, чтобы успевать в самые сжатые сроки. Ведь нельзя ремонт учебного заведения превращать в долгострой, чему мы видим немало печальных примеров. Сегодня я с уверенностью могу сказать,  что наша фирма  в состоянии любую школу - какая бы она ни была большая и какой бы сложности не потребовались работы - отремонтировать за 3-4 месяца при нормальном финансировании. Если в следующем году, как планируется, финансирование на объекты полностью дадут в самом начале  и конкурсы пройдут нормально, то для нас это будет большим делом. Ведь мы сможем высвободить часть людей, которые занимаются бумажной работой. Показать бы вам пакет бумаг, которые готовятся к каждому этапу конкурса! Иногда папки по толщине не уступают "Войне и миру"...

 - Рассказывают, что к саммиту "Томскремстройпроект" подготовил девять серьезных объектов,  в том числе показав, что и старый двухэтажный шлакоблочный дом, каких в нашем городе множество, можно превратить «конфетку».
- В этом году мы сделали целый ряд объектов для силовых структур. К саммиту  капитально отремонтировали пост ГАИ, который красуется на коммунальном мосту. Сделали специальную палату для высоких гостей в горбольнице №3 и много других зданий.  Но, может быть, главной гордостью из отреставрированных к этому событию объектов является Дом российско-немецкой дружбы. Вообще, в нынешнем году предприятие выполнило большой объем работ по восстановлению деревянной архитектуры - это и дома по ул.Гагарина, по ул. Герцена, по ул. Дзержинского. А  на ул. Усова10 и 12 мы показали, как можно принципиально по-новому преобразить старые шлакоблочные дома - отреставрировав, утеплить фасад и, добавив мансарды, увеличить жилую площадь. Еще один наш красивый проект - мы завершили реставрационные работы храма Александра Невского. Теперь храм требует росписи иконостаса, но это уже ведение не строителей, а православной церкви.

- Еще одно традиционное для вашей компании направление - ремонт медицинских учреждений...
-  Успешно завершив работы на втором корпусе роддома им. Семашко, сразу перешли на роддом № 1. Его мы практически сделали заново.  Сейчас усиленным образом ищем в трех областях дизель-электростанцию, чтобы обеспечить в экстренных случаях возможность собственного электроснабжения. Вроде подходящий японский дизель уже нашли уже в Кемеровской области, дело только за доставкой. А вообще этот роддом сам по себе включает все передовое, что только можно было применить,  как по  материалам, так и по технологиям. Там нет, допустим, черного металла - всюду долговечные медь, пластмасса и хромированные трубки. Коридоры, туалеты, столовые, операционные,  процедурные   отделаны кафелем (либо выкрашены специальной краской), полы выложены керамогранитом. Особо хотелось бы сказать о  потолках,  которые применяются в современных отделениях реанимации.. В родильном зале использовался оцинкованный металлокаркас. В остальных помещениях потолки другие – реечные, пластиковые. Они практически вечные - не трескаются, не темнеют, хорошо моются. Так называемая обязательная раз в полгода профилактическая "помывка", которая раньше требовала две-три недели, а то и больше,  теперь потребует максимум два дня.
Систему отопления и горячей воды переделали для автономного снабжения,  сделали и автономную систему электроснабжения, которого хватит на 12 часов работы.

 А в настоящее время мы ударными темпами идем к завершению ремонта объекта, который у нас венчает год - это поликлиника № 3. Деньги на нее были выделены в начале года. Но пока сделали документацию, пока она прошла экспертизу - а до этого не имеют права проводить конкурс на строительно-монтажные работы - в итоге ремонт начался, когда уже, как говорится, октябрь на носу. А объект очень сложный: там и замена перекрытий, и усиление фундамента, и замены некоторых несущих стен. Мы хотели завершить отделочные работы в конце декабря, чтобы передать под монтаж медоборудования. Нас попросили сделать чуть-чуть пораньше - что ж, мы ввели трехсменную работу, без выходных.

- Можно сказать, что фирменным знаком вашего предприятия является качественный ремонт в сжатые сроки. Что позволяет так высоко держать планку?
- Во-первых, мы располагаем своими кадровыми рабочими, которых, честно говоря, собирали из разваливающихся лучших строительных предприятий. Плюс, конечно, растили своих. Мы располагаем очень серьезным инженерно-техническим персоналом - многие работают со дня основания фирмы. Мы не боимся привлекать молодых специалистов и достаточно плодотворно работаем с профессиональными училищами и коммунально-строительным техникумом, чьи студенты проходят у нас производственную практику. Не забываем мы и про ТГАСУ. Вот, например, студент Артем Лазарев пришел к нам на практику, мы попробовали его силы и в итоге поручили ему дизайнерское оформление школы №22.  У него получилось и очень удачно. Сейчас мы ему заказали дизайн-проект  четвертой детской больницы.  А когда он закончит вуз, возьмем его на работу. Такое же предложение мы сделаем учащейся коммунально-строительного техникума Свете Коноплевой, которая очень неплохо себя зарекомендовала на роддоме № 1. Я считаю, что в обеспечении качественного ремонта в сжатые сроки главное - это кадры. Те, кто разбирается в строительстве, знают, что вести капитальный ремонт, реконструкцию зданий намного сложнее, чем строить. Пусть не обижаются профессионалы-строители, но не каждый из их мастеров сможет работать у нас, ведь здесь своя специфика.
Во-вторых, у нас достаточно сильная материально-техническая база, которая помогает нам  очень оперативно вести работу. Это, кстати, стало одной из причин, что к нам обратились новосибирцы, планирующие  возвести на одной из томских площадок  культурно-развлекательно-торговый центр. Также наши возможности оценило и МЧС - мы выиграли конкурс на  ремонтные работы при аварийных ситуациях.

Еще одним важным фактором является то, что мы постоянно учим людей. Фирмы-поставщики строительных материалов и оборудования часто проводят учебу с привлечением самих производителей, где можно задать самые разные вопросы и высказать свои замечания. По-моему, в Томске не было ни одного семинара, который мы бы пропустили.

- Можно ли что-то сказать о перспективах будущего года?
- Пока можно сказать, что они неплохие. В этом году, благодаря победе в межрегиональном  конкурсе в Новосибирске, нам удалось   существенно расширить круг заказчиков. Мы очень удачно выиграли два конкурса областного масштаба - один касается объекта здравоохранения, второй - спорта. Есть у нас и переходящие объекты, так, например, в первом квартале будущего года мы хотим сдать детскую больницу №4. Все же законодатели где-то серьезно не додумали, поставив во главу угла при проведении конкурсов цену. Если организация, которая имеет хорошую репутацию, большой опыт, собственные кадры, хорошую материальную базу, оборудование и спецтехнику, не выигрывает тендер, то это ненормально. Но в любом случае, думаю, мы не пропадем, даже если придется разворачиваться в другой области.

- Виталий Никонович, накануне Нового года, что бы вы пожелали коллегам-строителям и томичам?
- Для строителей пожелание одно: чтобы было много хорошей, интересной работы. А всем томичам пожелал бы здоровья, счастья, благополучия. Чтобы каждый нашел свое интересное дело, чтобы томичи были верны своему родному городу, чтобы берегли его и гордились им. Я думаю, что год от года город действительно становится лучше. Появляется определенная гордость не только за то, что мы город-вуз, но и город возрожденной деревянной архитектуры  - благодаря губернатору, в этом году особенно много было сделано. А родному коллективу,  что я могу пожелать? Чтобы мы не изменяли своим традициям. Хотелось бы и дальше работать со школами, больницами, поликлиниками, и, думаю, что это будет только на пользу Томску.
Сергей МАКИЕНКО

P.S. В эти предновогодние дни 30 лучших работника предприятия "Томскремстройпроект" за трудовые успехи награждены орденами и медалями. 

  ← к списку новостей