Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Когда отремонтируют 3-ю поликлинику?
13.12.2006

«Вечерний Томск» № 221 (1548)


КОГДА ОТРЕМОНТИРУЮТ 3-Ю ПОЛИКЛИНИКУ?

 

Масштабные восстановительные работы планируется закончить не позже 26 декабря.

В прошлом году поликлиника № 3, что на ул. Розы Люксембург, 39, была закрыта на капитальный ремонт. Ее состояние тогда было признано аварийным. С тех пор 18 тысяч пациентов, прикрепленных к поликлинике, на время ремонтных работ оказались разбросаными по разным лечебно-профилактических учреждениям города. К этому медучреждению относится много пожилых томичей, ветеранов, которые нередко обращаются в нашу газету и интересуются, когда же поликлиника вновь распахнет свои двери. 

 

Пациенты скоро перестанут колесить по всему городу

Корреспонденты «ВТ» решили своими глазами увидеть, как ведет восстановительные работы на объекте подрядчик - предприятие «Томскремстройпроект», занимающееся капитальным ремонтом объектов социальной сферы в Томске.

Сегодня пациенты поликлиники № 3 колесят по всему городу - от одного медучреждения к другому. Врачи и медсестеры, после экстренного расселения по другим ЛПУ,  вынуждены сидеть в кабинетах медучреждений по двое-трое, принимая соответственно по несколько человек одновременно. Однако вскоре скитания людей прекратятся. Работы на объекте сейчас вошли в завершающую стадию, ведутся в три смены без выходных. На объекте работают 120 человек.


В трехэтажном кирпичном здании выполнены работы по усилению фундамента, заменены все старые деревянные межэтажные перекрытия на новые, металлические. Обновлены инженерные коммуникации, применена технология медных пластиковых труб. Заменена кровля, сделан огромный объем работ по перепланировке. По европейскому стандарту выполняется внутренняя отделка: начиная от пластиковых окон и новых дверей и заканчивая специальным улучшенным половым покрытием, срок службы которого составляет 20-25 лет. Осталось закончить  отделку фасада и благоустройство прилегающей территории.

Компания «Томскремстройпроект» по-настоящему приступила к капитальному ремонту поликлиники лишь в начале октября, а летом  проводились масштабные предпроектные работы: специалисты изучали грунты, оголялся фундамент здания, вскрывались перекрытия, оббивалась штукатурка.  Все это необходимо было сделать, чтобы правильно оценить состояние несущих конструкций.  В связи со вступлением в силу нового федерального закона «О проведении конкурсов и подрядных работ» предприятие не могло приступить к капремонту здания до проведения конкурса - с этим и связаны задержки с работами, которые случились не по вине подрядчика. Нынешней осенью был, наконец, проведен конкурс, компания «Томскремстройпроект» стала его победителем и приступила к работе.

 

Здание находилось в ужасном состоянии

Из-за того, что объект находился в очень плачевном состоянии, первоначально в городской администрации рассматривалась возможность приобретения другого здания для размещения 3-й поликлиники. Однако оптимальным стало решение все-таки провести капремонт прежнего здания поликлиники.

-    Объект нам достался в удручающем, аварийном состоянии, - рассказывает директор предприятия «Томскремстройпроект» Виталий Малащук. - Его даже ремонтировать не хотели, настолько он был страшный, не выгодный для ремонта. Объект очень сложен тем, что ему более 100 лет, капитальный ремонт ни разу не проводился. Здесь были провисшие потолки, «живых» стен  практически не было, наружные стены вообще разваливались. Окна располагались на разных уровнях и плоскостях. Здание требовало серьезного усиления фундамента и стяжки по всему периметру, вдоль и поперек. Сегодня все эти масштабные работы проделаны.  

На ремонт 3-й поликлиники из городского бюджета выделено 27,6 миллиона рублей. Правда, есть проблема: полная стоимость реконструкционных работ превышает выделенную из бюджета сумму, и пока подрядчик работает в долг. Но, не смотря на это,  генеральный директор «Томскремстройпроекта» обещает, что капремонт завершится в кратчайшие сроки.

- Сегодня строительные технологии дошли до того, что можно за три-четыре месяца отремонтировать поликлинику, - отмечает Виталий Малащук, - в том числе с заменой межэтажных перекрытий. Возможности и необходимый опыт для проведения современных и качественных работ по реконструкции зданий  у нашего предприятия имеются, самая главная проблема - катастрофический недостаток средств  на капитальные ремонты…

 

Долгожданное открытие не за горами

Объектов городского здравоохранения, которыми могут гордиться специалисты «Томскремстройпроекта», довольно много. Это детское отделение МСЧ№2,  городская больница №3,  родильный дом имени Семашко и многие другие. Готовится к сдаче и роддом №1.
- Сейчас  работы на поликлинике №3 ведутся в две смены, - говорит Виталий Никонович. - На ремонте  задействовано около 100 рабочих, которые трудятся без выходных. Задача, поставленная администрацией Томска, - сдать поликлинику до конца года, и   мы сделаем все возможное, чтобы с нею справиться.  

По словам Виталия Малащука, при ремонте поликлиники применяются самые лучшие на сегодняшний день современные материалы и технологи. К их выбору специалисты «Томскремстройпроекта» подходят с особой тщательностью. Принципиальная позиции  руководителя и специалистов предприятия: объекты, которые создаются для детей и больных, должны быть абсолютно безопасны и максимально комфортны. Главное – обязательно помнить о тех, кто в них будет работать, учиться, лечиться, рожать детей...
Строители видят свою задачу, сделать капремонт  так, чтобы поликлиника простояла еще минимум 100 лет.         
Так что долгожданное открытие многострадальной 3-й поликлиники не за горами.  Томичи, прикрепленные к этой поликлинике, наверняка будут довольны тем, что здесь сделано.

  ← к списку новостей