Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

К школе готов!
05.09.2013

"Томский дом" № 7 (66), октябрь 2013 г.

 

К ШКОЛЕ ГОТОВ!


В копилке Томскремстройпроекта – ремонт более 90 объектов соцсферы. Ремонт бюджетных зданий – особая сфера: все объекты, а значит, успехи и недоработки, на виду. Результат оценивают тысячи глаз – надо соответствовать.
Эту специфику своей работы в Томскремстройпроекте хорошо знают и стараются соответствовать всё возрастающим требованиям. Вот и в этом году строители порадовали тех, кому предстоит обживать обновлённые стены.
– С начала года мы уже сдали два детских сада, третий – на выходе. А к 1 сентября завершили масштабную и сложную реконструкцию двух школ – 35-й на Степановке, и 25-й – на ул. Сергея Лазо, – перечисляет свои объекты глава Томск-ремстройпроекта Виталий МАЛАЩУК.
ГОРДОСТЬ СТЕПАНОВКИ

Тридцать пятую школу теперь не узнать. Не самое престижное (из-за технический отсталости) образовательное учреждение превратилось в одну из лучших школ города. Во всех классах – интерактивные доски, свой мощный сервер, вай-фай, система безопасности: видеокамерами просматриваются 85 процентов площадей. Но самое важное, разительно преобразилось само здание. В школе постройки 1963 года не было даже канализации и полноценных туалетов! Вместо канализации – две выгребные ямы. Грунты обводнённые, по стене пошла трещина… Город вынужден был закрыть школу по решению суда как аварийную.
– Здание в своё время строил совхоз Степановский как мог, – рассказывает Виталий Малащук. – Когда мы вскрыли полы на первом этаже, обнаружили между плитами перекрытия зазоры до 50–60 см. Усиливали стену, переделывали очень многое внутри, даже лестницу – раньше был только узкий проход. С канализацией очень сильно намучились, трубы тянули методом прокалывания.
В обновлённой школе есть не только новые туалеты, но и питьевые фонтанчики в коридорах, утеплённые стены, энергосберегающие лампы, автоматика на системе вентиляции. Всё это позволит сэкономить на отоплении.
В пищеблоке появились обеденный зал и полноценная кухня для приготовления пищи. Раньше еду только разогревали. Оборудование и здесь современное: на ремонт пищеблока по программе «Здоровое питание» из федерального бюджета было выделено 12 миллионов рублей.
Можно полюбоваться и отделкой: на стенах – красивая качественная плитка, на полу – износостойкое покрытие.
И спортом есть где заняться: теперь в школе два спортзала – большой и малый. В малом дети уже занимаются, а большой – пристройку к школе – ещё возводят, зато он будет многофункциональным, с душевыми и раздевалками, с залом, по размерам соответствующим спортивным нормам. И ещё один спортивный узел – на улице – баскетбольная площадка, мини-стадион с полем, дорожками для бега и отдельной дорожкой для прыжков в длину; игровой комплекс – столы для настольного тенниса, разнообразные «лазалки».
– На это поле было высыпано около сотни «камазов» грунта и песка, – чувствуется, что Виталий Никонович доволен результатами работы.
Самые строгие критики – дети, они тоже оценили результат работы, на площадке много ребятни.
Словом, Степановка застраивается, преображается, и школа теперь соответствует новому статусу района, для детей здесь создано всё самое лучшее.
САМАЯ ЛЮБИМАЯ

На 25-й школе тоже велись полномасштабные работы, и результат впечатляет: образовательное учреждение стало настоящим украшением микрорайона. Пытаемся выяснить, какая из множества отремонтированных школ больше всего нравится самому руководителю Томскремстройпроекта:
– У нас есть принцип, которому мы неукоснительно следуем: каждая следующая школа должна быть лучше, чем предыдущая. Хоть чем-то. Несколько лет назад в первую гимназию мы вложили душу, там рождалось многое, что было впервые. С тех пор в каждой школе есть что-то примечательное, – рассказал Виталий Никонович. – Взять 25-ю школу – очень непростой был объект. Это первая панельная школа на территории Томска, технология строительства ещё только отрабатывалась, и было очень много чисто конструктивных ляпов. Отсюда и сложности с демонтажом, с которыми раньше не приходилось сталкиваться. Проблемы здания были очевидны: плиты перекрытия провисали до 10 см! 64 плиты пришлось заменить или усилить. Все перегородки были аварийные, и их тоже пришлось демонтировать. Огромная техническая работа! Переделывали даже крылечки и лестницу.
Обычно при капремонте остаются голые стены, здесь и стен осталось минимум. Зато теперь здесь, как и в 35-й школе, – красота и XXI век: в классах интер-активные доски, на полу – гомогенное износостойкое покрытие («танцевальный квик-степ»). Школа имеет малый и большой физкультурные залы, танцевальный зал, актовый. Большая столовая, много умывальников с сенсорными смесителями. Новейший пищеблок с немецким оборудованием, повара обещают делать горячие пирожки. Вот бы во всех школах так! Прекрасный стадион и детские площадки, разместившиеся рядом, заполнены детьми. Вокруг большой район, школа теперь – мощный центр притяжения.
ГОТОВЫ РАБОТАТЬ

Обе школы – 25-я и 35-я завершены в срок и благополучно начали учебный год.
– Везде сделан серьёзный ремонт, проблем мы не обнаружили, – довольны увиденным чиновники во главе с исполняющим обязанности мэра Томска Евгением Паршуто, проверявшие готовность муниципальных образовательных учреждений к новому учебному году.
– В среднем, – рассказал Евгений ПАРШУТО, – капремонт школы обходится в 110 – 140 млн в зависимости от сложности объекта, но делать эту работу надо. Ремонт требуется не одному десятку образовательных учреждений. Сейчас уже в плановый ремонт заходят школы со сроком эксплуатации 30 лет – те, которые мы считаем новыми.
– Мы готовы! – заверяет В. Малащук.
И в самом деле, за время своего существования Томскремстройпроект реконструировал более 90 объектов, больше опыта в Томске, пожалуй, нет ни у кого. Здесь сложившийся коллектив, насчитывающий около 500 человек. Есть вся необходимая техника.
– Мы способны делать по две-три школы ежегодно, – заверяет Виталий Малащук.
Сейчас Томскремстройпроект приступил к работе на гуманитарном лицее. Ожидается, что его фасад в миниатюре повторит главный корпус университета, и он станет одной из городских достопримечательностей... Ну, а компания живёт в ожидании новых заказов.
Елена АЛЕКСЕЕВА


  ← к списку новостей