Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Томский дом
09.12.2013

"Томский дом" № 9 (68), декабрь 2013 г.

 

КАДРОВЫЙ ВОПРОС В СТРОИТЕЛЬНОМ РАЗРЕЗЕ


В профессиональном училище №27 открылся новый ресурсный центр. Тридцатого октября в профессиональном училище №27 появилось новое учебное подразделение – ресурсный центр Bosch.
Открытие состоялось в рамках Дня отрасли, проведённого в училище специалистами департамента СПНПО Томской области и посвящённого проблеме подготовки рабочих кадров для строительства и ЖКХ. Появление нового центра можно было бы считать событием не столь значимым, если бы не тот факт, что ОГБОУ НПО «Профессиональное училище №27» является чуть ли не единственным учебным заведением области, где ведётся полноценная подготовка рабочих кадров для отрасли.
ИНСТРУМЕНТ – ВСЕМУ НАЧАЛО
– Дни отрасли – наше традиционное мероприятие, его цель – сформировать видение перспектив развития отрасли, её потребности в кадрах, – открывая встречу, подчеркнул Николай ГОРЮНОВ, заместитель начальника департамента среднего профессионального и начального профессионального образования Томской области. – Я бывал на заседаниях СРО строителей области, в целом проблема понятна. Приходится констатировать, что в плане обес-печения рабочими кадрами строительство находится в предколлапсовом состоянии.
Тем более актуальным является появление на базе училища нового ресурсного центра, который должен повысить качество подготовки строительных кадров. Выступая на церемонии открытия, на которой присутствовали руководители училища, специалисты департамента СПНПО, крупных строительных предприятий и СМИ, представитель компании Виктор Ключников отметил, что новый центр вводит в учебную программу училища новое направление – основы инструментального дела.
– До сих пор ни в колледжах, ни в училищах инструментальное дело не преподавали, – подчеркнул Виктор КЛЮЧНИКОВ. – А специалисты должны знать, как грамотно эксплуатировать строительный инструмент, использовать расходные материалы и т.д. Наш образовательный проект ликвидирует этот пробел.
Учебный курс рассчитан на 56 часов, включая теоретические и практические занятия, которые будут вести специально подготовленные преподаватели. Они дадут основы знаний о назначении и возможностях инструмента «Бош», научат, как эффективного его использовать, добиваться максимальной отдачи и продлять срок службы. Конечно, будет уделено внимание и рыночной стороне дела, например, преимуществам изделий «Бош» перед другими марками. Большая часть теоретического материала представлена в электронном виде, что должно способствовать быстроте его усваивания. Занятия будут вестись в классах теоретической и практической подготовки, оборудованных по единым стандартам компании «Бош».
– Подобные ресурсные центры в таком же стандартном оформлении мы открываем во всех крупных городах России, – объяснил Виктор Ключников. – В ПУ-27 нашими слушателями будут сами учащиеся, а когда обкатаем проект, начнём привлекать также слушателей со стороны.
Важность такого обучения отметил и руководитель салона «Мастер Плюс» (дилер и BSS-партнёр Bosch в Томске) Николай Брусницын. Он поздравил руководство училища с открытием центра и напомнил, что качество инструмента можно определить только в процессе апробирования и сравнения.
– Выбор инструмента и соответствующего бренда всегда за тем, кто держит его в руках, – подчеркнул Николай БРУСНИЦЫН. – Но прежде надо научить держать его в руках, открытие ещё одного ресурсного центра «Бош» – замечательное событие. Знание – это сила, мы всегда поддерживали и будем поддерживать
все начинания, связанные со знаниями.
Николай Брусницын преподнёс центру ценный подарок – набор современной оснастки к инструменту «Бош».

КУРС – НА КОРОТКИЙ КУРС
Почему же нашему строительству и ЖКХ не хватает кадров? В разговоре на эту тему, состоявшемся сразу после открытия ресурсного центра, приняли участие все заинтересованные стороны.
– Несмотря на то что, согласно Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2020 года, строительная отрасль выделена в ряд приоритетных, учреждений образования, готовящих для неё рабочие кадры, в Томске почти нет, – констатировал Николай Горюнов. – Пожалуй, профессиональное училище №27 – единственное место, где эти кадры готовят по достаточно широкому кругу специальностей.
Разумеется, этого недостаточно для региона, где только в саморегулируемой организации строителей сегодня числится более 340 компаний? О том, насколько остра в них кадровая проблема, на примере своего предприятия рассказал директор ООО «Томскремстройпроект» Виталий МАЛАЩУК:
– Мы занимаемся капремонтом, реконструкцией и реставрацией; справляться с растущим объёмом работ путём наращивания кадрового потенциала возможности нет, – подчеркнул Виталий Никонович. – Приходится решать вопрос за счёт увеличения производительности труда, но для этого опять же требуются высококвалифицированные специалисты.
Вместо них приходится иметь дело с рабочими-самоучками, которых, по словам Виталия Малащука, в последние 20 лет появилось очень много. Рабочих по специальности «реставратор» сегодня никто не готовит, хотя в Томске существует около двадцати компаний, имеющих лицензии на реставрационные работы.
– Если бы училище ввело специализации, например, каменщика-реставратора или штукатура-реставратора и ежегодно выпускало хотя бы по нескольку таких специалистов, было бы здорово, – сказал Виталий Малащук. – Мы готовы помочь и с прохождением практики, и в плане оснащения необходимым оборудованием. Базовое обучение менять необязательно, материал можно давать в виде небольших модульных курсов в дополнение к основной программе.
ПУ-27 готово пойти навстречу: его руководство уже обратилось в СРО строителей с инициативой создания центра подготовки специалистов по различным направлениям современной отделки. По словам директора училища Владимира Блинова, при необходимости на базе основной специальности «штукатур-маляр» здесь можно будет ввести дополнительные специализации «штукатур-реставратор», «маляр-реставратор» и т.д.
Однако реставрация – отдельная категория строительных работ, а кадровая проблема стоит перед всей отраслью. Томская домостроительная компания – предприятие многопрофильное, и нехватку специалистов здесь испытывают в каждом подразделении. Одних штукатуров-маляров требуется около пятидесяти человек…
– Мы сами обучаем своих людей, направляем на курсы повышения квалификации и т.д., но этого недостаточно, – подчеркнула Любовь ВАРЬЯС, руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «ТДСК». – Если, например, человек приходит к нам после армии, то после трёхмесячного обучения в принципе он уже может начинать работать. Но если это выпускник средней школы, ему, конечно, необходим полноценный курс в профессиональном училище. При этом у нас возникают и сиюминутные потребности. Для решения таких вопросов наиболее подходящими могли бы стать краткосрочные учебные программы на три – четыре месяца.
ИМИДЖ ПРОФЕССИИ

Есть ли возможность смягчить остроту кадровой проблемы хотя бы на местном уровне? Безусловно. Во-первых, следует активнее использовать формы сотрудничества, предлагаемые новым законодательством.
– В новом законе об образовании прописано, что предприятие может заключать с учебным заведением целевой контракт на подготовку специалистов по конкретным специальностям, – напомнила Людмила ВЕСНИНА, начальник департамента СПНПО. – В этом случае предприятие гарантированно получает нужные кадры, после выпуска они трудоустраиваются именно там.
Второй момент – упор на краткосрочные курсы и дополнительные учебные программы, делающие систему подготовки более гибкой, позволяющие решить ряд кадровых вопросов с минимальными издержками.
Наконец, необходимо активнее привлекать к сотрудничеству саморегулируемую организацию НП «Томские строители», которую участники Дня отрасли высоко оценили как эффективный инструмент по организации взаимодействия между работодателями и отраслевым образованием.
Во многом профессиональное училище №27 уже идёт по этому пути.
– Свою задачу мы видим в том, чтобы предоставлять максимально широкий спектр услуг, включая переподготовку и повышение квалификации, – заявил Владимир БЛИНОВ. – Чтобы представители строительной или жилищной компании, придя к нам, могли выбрать то, что им нужно, – недельную, месячную, трёхмесячную учебную программу, вплоть до полноценного трёхгодичного курса. Работа в этом направлении идёт, в прошлом году, например, мы ввели три новые специальности.
Но училищу необходима помощь, и не только деньгами. Сегодня молодёжь охотнее идёт в юристы, чем в строители. Переломить эту идеологию силами одного или даже нескольких профессиональных училищ, конечно, невозможно. Необходима поддержка власти, продуманная политика по продвижению имиджа рабочих профессий на уровне региона. Власть эту поддержку обещает.
– Со своей стороны по мере возможности училище тоже будет наращивать свою рекламную кампанию, бороться за расширение набора, – пообещал Владимир Блинов. – С увеличением доли коротких программ мы станем более мобильными, сможем оперативнее реагировать на потребности работодателей. Надеюсь, это даст нужный результат.
Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

СПРАВКА:

В ПУ-27 ведётся подготовка по специальностям: сварщик, мастер общестроительных работ, каменщик-бетонщик, мастер столярного и мебельного производства, монтажник санитарно-технических и вентиляционных систем и оборудования, мастер отделочных строительных работ. Ежегодный выпуск составляет более ста человек. Помимо недавно открывшегося ресурсного центра «Бош» в училище действуют ещё два ресурсных центра – Knauf и ОГБОУ ПУ-27.


  ← к списку новостей