Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Томский дом, декабрь 2013
29.12.2013
«Томский Дом» №10(69), декабрь 2013

СТРОИМ ШКОЛЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

В 2013-м году «Томскремстройпроект» пополнил копилку «цифровых» школ областного центра тремя объектами.
Строительных компаний в Томске десятки, однако, лишь единицы, достигнув высот профессионализма, способны не только поддерживать это качество на протяжении многих лет, но постоянно его наращивать. К таким предприятиям, несомненно, относится ООО «Томскремстройпроект».
В Томской области бренд ТРСП – своего рода «знак качества» в сфере капитального ремонта и реконструкции объектов социального назначения. Не секрет, что данное направление строительного производства – одно из самых сложных и ответственных. Здесь качество работы обязано быть абсолютно безупречным. От этого зависит репутация не только самих строителей, но и власти, которая доверилась компании. Уже более двадцати лет ТРСП блестяще справляется с такой задачей. Благодаря стараниям строителей, унылые, обветшавшие, аварийные здания превращаются в яркие, красивые снаружи, становятся комфортными и современными внутри. Ими гордится город, они служат примером для других строительных фирм.
Отметим, что «знак качества» имеет самое прямое отношение к ТРСП. Конечно, за долгие годы работы компания, которую возглавляет Виталий Никонович Малащук, получила множество благодарностей от заказчиков, руководителей города и области, депутатов. Но высокая оценка работы организации неоднократно находила подтверждение и на федеральном уровне. А совсем недавно стало известно, что предприятие вновь (уже в шестой раз!) стало победителем программы «100 лучших товаров России». На всероссийский конкурс компания представила уникальный новаторский объект – гимназию № 1 им. А.С. Пушкина, первое в Томской области «цифровое» учреждение образования.
«Цифровой прорыв»

Само это явление – «цифровая школа» – возникло в образовательном и медийном пространстве Томска не так недавно. Термин подразумевает, что в подобных учреждениях активно используются современное электронное оборудование и новейшие технологии обучения. Перевести передовую идею в реальную плоскость жизни томичей взялась компания Малащука: строители ТРСП стали первыми исполнителями таких проектов в нашем городе.
Новый подход был опробован при капремонте школы № 42, которую строители сдали заказчику прошлой осенью. Специалисты проложили «на вырост» необходимые IT-коммуникации, запустили серверную, которая координирует и контролирует работу всех систем, необходимых для жизни «умной школы». Сегодня школа успешно использует предоставленные возможности.
Гимназия (теперь лицей) № 1 – особая гордость строителей, поэтому заслуживает отдельного разговора. Это был уже полномасштабный «цифровой» проект учебного заведения принципиально нового образца, предусматривающий использование в образовательном процессе передовых информационных, коммуникационных и аудиовизуальных технологий. Первый звонок в обновлённой гимназии прозвенел в январе 2013-го, после зимних каникул. Школа оборудована системой часофикации, новой пожарной и охранной сигнализацией с системами голосового оповещения, а также системами видеонаблюдения, контроля доступа и школьного питания с оплатой индивидуальными электронными картами. Смонтирована современная система проводных и беспроводных Wi-Fi компьютерных сетей, развёрнут производительный сервер, оснащённый системой Net School, установлена цифровая мини-АТС с поддержкой IP-телефонии. Классы и кабинеты гимназии оборудованы цифровым лабораторным и интерактивным компьютерным оборудованием.
Надежда Селиванова, директор лицея № 1: «Существовало понимание: все, касающееся ремонта в первой «цифровой», должно быть сделано на высочайшем уровне. И то, что мы сегодня наблюдаем, подтверждает, что «Томскремстройпроект» с этой задачей справился на «отлично»! Сегодня мы – одна из лучших томских школ, которой можно гордиться, а детям учиться в такой школе – одно удовольствие. Использование цифровых технологий значительно повышает мотивацию детей к обучению, они охотнее включаются в учебный процесс».
Школы нашего времени

«Томскремстройпроект» на собственном примере доказал, что к капитальному ремонту учреждений соцсферы нельзя подходить как к рутинному делу. Фирма стала первой в городе применять при ремонте соцобъектов самые современные материалы, передовые строительные технологии, которых школы, детские сады и больницы прежде никогда не видели. А ведь именно благодаря всему этому ремонт служит долгие годы, позволяя сэкономить бюджетные средства.
Сегодня на практике доказано, что и инновации в сфере IT здесь не только возможны, но и необходимы. 2 сентября 2013 года учащиеся ещё двух «цифровых» школ с интересом испытали их электронное оснащение: СОШ № 25 (ул. С. Лазо) и № 35 (ул. Б. Хмельницкого). Эти два ранее аварийных объекта в текущем году компания «Томскремстройпроект» возродила к новой современной жизни, доставив большую радость ученикам, их родителям и педагогам.
Александр Иванов, директор школы №35: «Благодаря ремонту наша школа стала не только красивой и комфортной, но и одной из четырех в городе, имеющей статус «цифровой». Проложено оптоволокно, оборудованы компьютерные классы, кабинет информатики, все рабочие места педагогов тоже компьютеризированы, имеют доступ в Интернет. Для обеспечения безопасности детей установлено 86 камер видеонаблюдения, территория также находится под их наблюдением»
Успешный опыт компании стал наглядным доказательством того, что отныне все проекты капремонта образовательных учреждений должны предусматривать их «цифровизацию».
Виталий Малащук, директор ООО «Томскремстройпроект»: «По большому счёту, нельзя сегодня делать капитальный ремонт образовательного учреждения, не закладывая основу для дальнейшего развития. Школы обязаны быть не только красивыми и комфортными, но и оснащенными по последнему слову техники. Ведь наши дети – они с любой техникой на «ты». И, оказавшись в школе, ребята бывают разочарованы, не видя ничего перед собой, кроме доски и мела. Да и педагогам в таких скудных условиях значительно труднее увлечь ребенка новыми знаниями. Поэтому реалии сегодняшнего дня требуют, чтобы все школы были оснащены современными компьютерами с доступом в Интернет, интерактивными досками, мультимедийной техникой… Такой мне видится школа будущего. Вернее, не будущего – такая школа детям нужна уже сейчас, в настоящем! Да, это сложнее и дороже, но ведь в XXI веке живём!»
К слову...

2013-й год вписал в летопись компании немало достойных страниц. Помимо «цифровых» школ открылась после капремонта детская поликлиника на ул. Смирнова; в новом здании начала работу станция «скорой помощи»; принял ребятишек обновлённый детсад на ул. Партизанской. Продолжаются работы по реконструкции здания для Гуманитарного лицея. В разгаре реконструкция Красной соборной мечети на ул. Татарской, здания научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА (Красноармейская,14), оба объекта – памятники культурного и исторического наследия и, безусловно, станут украшением Томска. Благодаря стараниям проектировщиков и строителей компании скоро в Томске появится еще и клиника мирового уровня.

  ← к списку новостей