Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Статья в КП
10.01.2014
«Комсомольская правда. Томск», декабрь 2013

«ТОМСКРЕМСТРОЙПРОЕКТ»: ТАНДЕМ ИДЕЙ И ОПЫТА

Предприятие подводит итоги года и продолжает строительство важных объектов. Год от года меняется облик города: Томск преображается, становится краше, моложе и современнее.
Не будет преувеличением сказать, что в этом есть заслуга одной из надежнейших строительных организаций - «Томскремстройпроекта». Визитной карточкой предприятия стали десятки уникальных объектов нашего города. Список их пополняется ежегодно – это школы и детские сады, спортивные клубы и базы отдыха, больницы и родильные дома, производственные площадки и административные здания, памятники деревянного и каменного зодчества и многое другое.
Двигаясь в ногу со временем, «Томскремстройпроект» успешно внедряет прогрессивные строительные технологии, использует современные отделочные материалы, которые позволяют получать более качественный, эстетичный и долговечный результат. О самых важных строительных объектах, завершенных в этом году, мы беседовали с директором предприятия Виталием Малащуком. – 2013 год выдался напряженным, как никогда. Мы сдали серию очень серьезных объектов, некоторые из которых продолжим делать и в следующем году. Это важные для Томска и томичей предприятия. Здания, требующие детальной проработки, индивидуального подхода и особенностей проектирования.
Станция скорой помощи
Объект сдали в начале 2013 года. Специалисты «Томскремстройпроекта» провели реконструкцию комплекса зданий (ул. Говорова, 25).Теперь здесь располагается городская станция скорой помощи. Помещения не только радуют глаз красивой и практичной отделкой, но и отвечают всем современным нормам и требованиям, предоставляют персоналу максимум комфорта. Спорткомплекс «Акватика» Новый бассейн, пожалуй, лучший в городе, появился на пр. Ленина, 207 накануне 2013 года. Здесь «Томскремстройпроект» выполнил масштабный объем работ по проектированию, реконструкции и комплексному капремонту спортивного сооружения с большой и малой чашами бассейна. Были реализованы сложные инженерно-конструкторские и передовые гидротехнические решения, применены энергоэффективные технологии и современные материалы.
Лицей №1 имени А.С. Пушкина
– Это была первая цифровая школа, которую мы делали, – комментирует Виталий Никонович. – Объект сдали в преддверии нового 2013 года. Специалисты обновили коммуникации, провели отделку помещений. Здесь установлены современные системы безопасности, жизнедеятельности, в учебном процессе применяются новейшие информационные технологии. Благодаря этому уникальному новаторскому объекту «Томскремстройпроект» стал победителем программы «100 лучших товаров России».
Школа №35
Настоящим подарком для жителей Степановки стала обновленная школа на ул. Б.Хмельницкого, 40. Объект сдан в августе 2013 года. В короткие сроки здесь было выполнено проектирование и проведен комплексный капитальный ремонт здания, которое строил Степановский совхоз, а «Томскремстройпроект» все это дело исправлял. Из ветхой и аварийной школа приобрела статус цифровой – были проложены сети под современное электронное оборудование.
Школа №25
– Немало сил пришлось потратить нашим специалистам, чтобы привести в порядок эту школу, плюс помогали сами педагоги, – рассказывает Виталий Малащук. – Это здание постройки 70-х годов прошлого века за все время своего существования капитального ремонта не видело ни разу. Строители начали работы с укрепления несущих конструкций, пришедших в аварийное состояние. К сентябрю 2013 года комплексный капитальный ремонт был завершен. И новый учебный год ребятишки и учителя встретили в светлых, нарядных, уютных кабинетах, наполненных «умным» цифровым оборудованием. Даже коридоры, отделанные яркой и практичной плиткой, радовали глаз. Школа преобразилась не только внутри, но и снаружи. Здание украсилось разноцветным сайдингом, появились новые спортивные площадки с современным искусственным покрытием и сооружениями.
Детские сады
– Буквально две недели назад мы сдали 15-й детский сад на Партизанской, – говорит директор «Томскремстройпроекта». – В этом плане наших строителей можно назвать очень опытными. В апреле 2013 года мы капитально отремонтировали детский сад № 94 на ул. Водяной. В канун 2013-го сдали сад № 99 на ул. Алтайской. Весь комплекс работ – от проектирования до сдачи объекта «под ключ» – выполнен специалистами нашего предприятия.
Реставрация памятников архитектуры
На будущий год у «Томскремстройпроекта» также большие планы. В первую очередь предстоит сдать несколько начатых объектов. Это гуманитарный лицей, который наконец-то обретет свое здание, причем в центре города, напротив государственного университета.
Помимо этого продолжится реставрация двух памятников архитектуры, очень сложных с точки зрения инженерных коммуникаций. Это красная мечеть на ул. Татарской, которая уже была и хранилищем, и водочным складом, что основательно разрушило здание.
– Мы уже почти восстановили всю кирпичную кладку, – комментирует Виталий Никонович. – Сейчас заканчиваем минарет и михраб. Так что в июне-июле собираемся этот объект сдать.
Второй памятник – это дом на ул. Красноармейской – бывшая больница скорой медицинской помощи. Там ведутся работы по созданию помещений для ЛОР-клиники. Кроме того, специалисты «Томскремстройпроекта» продолжают работы по комплексной реконструкции трехэтажного здания будущей «Евроклиники» на ул. Сибирской. Сегодня на корпусе кипит работа: в помещениях от подвала – до крыши. Каждый день на «Евроклинике» трудятся не менее семи десятков строителей разных специальностей. По графику здание должно быть сдано следующей осенью.
Сегодня на всех объектах, закрепленных за «Томскремстройпроектом», работает порядка 400 человек.
– У нас есть своя проектная группа – 25 человек, куда входят заместитель директора по проектированию Алексей Пономаренко, главный специалист проектного отдела Леонид Козленко и другие замечательные люди, – гордится своим коллективом Виталий Малащук. – Смелые идеи молодежи в нашей компании и чутье опытных проектировщиков дают прекрасный результат.
Этот тандем отличает «Томскремстройпроект» от прочих предприятий строительной отрасли. Используя новые технологии и современные инженерные решения, предприятие делает наш город красивым, сохраняя его ауру и великолепие старой архитектуры.
Софья СЕВОСТЬЯНОВА.

  ← к списку новостей