Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Ювелирная работа
06.08.2014
"Итоги" №27, 25.07.14
 
ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА СТРОИТЕЛЕЙ

В этом году строительная компания «Томскремстройпроект» планирует завершить реконструкцию лор-центра, евроклиники и Красной мечети.

Сегодня в Томске реконструируется немало объектов социальной сферы: школы, детсады, больницы, поликлиники, храмы. На многих социальных объектах генподрядчиком выступает фирма ООО «Томскремстройпроект», в активе которой накопилось уже 100 отремонтированных объектов соцсферы. Ремонт бюджетных учреждений – особое дело для строителей, сложное и ответственное, ведь эти объекты всегда на виду у десятков, сотен тысяч томичей и жителей области. Здесь качество работы обязано быть на высшем уровне: от этого зависит репутация не только самих строителей, но и власти, которая доверилась компании. На этой неделе президент Союза строителей Томской области, депутат областной думы Борис Мальцев вместе с директором ТРСП Виталием Малащуком проинспектировали ряд знаковых для города и области объектов, на которых сейчас работает компания. Это суперсовременный лорцентр, клиника мирового уровня и уникальное историческое здание Красной мечети.

КРАСНАЯ МЕЧЕТЬ ОТКРОЕТСЯ ДЛЯ ПРИХОЖАН

Первый маршрут объезда – Красная мечеть, расположенная в старинном городском районе, Татарской слободе по ул. Татарской. Здание мечети было построено в 1904 году на средства общества местных мусульман в традициях восточной архитектуры. В конце 1920-х мечеть закрыли, затем переоборудовали под кинозал, после в ней размещался ликеро-водочный завод. За это время здание понесло значительный урон, утратив минарет и купол, и только в 2002 году было передано верующим. Сегодня мечеть – памятник культурного и исторического наследия, включающий в себя здания медресе и мечети, выполненные из красного кирпича. В 2007 году власти Томска решили восстановить минарет Красной мечети. Были проведены архитектурная и историческая экспертизы, которые позволили восстановить первоначальный облик минарета. Непосредственно восстановительные работы начаты два года назад. Финансирует восстановление общественный фонд имени Ахмада Кадырова. На все работы будет направлено более 70 млн. рублей.

– Наша мечеть – самая старая и самая большая в Сибири, – рассказал имам Красной мечети Низамутдин Жумаев.
– Ее площадь – 400 квадратных метров: 150 квадратных метров верхний зал и 250 – нижний. Она в два раза больше Белой мечети – второй мечети Томска. Здесь смогут разместиться до 900 человек. Сейчас молитвы проводятся в соседнем с Красной мечетью здании медресе, но уже сейчас по пятничным дням медресе не вмещает всех пришедших.
На протяжении двух лет финансирование работ было нерегулярным, порой оно приостанавливалось, тем не менее компания «Томскремстройпроект», все это время продолжала работать, зачастую в долг.
Сделано многое. Часть стен мечети восстановлена заново. Для этого пришлось изготавливать кирпичи по специальному заказу: в старой кладке они немного больше, чем те, которые используются сейчас. Стена из яркого красного кирпича – часть будущего минарета. Его приходится не реставрировать, а строить заново. Прошлым летом завершились работы по укреплению фундамента, строители восстановили кладку центральной арки. Как говорит имам Низамутдин Жумаев, мечеть будет даже крепче, чем была изначально. Рабочие укрепили стены внизу, как поясом бетонным стянули, и наверху тоже. Два пояса получилось.
Башню минарета подняли до уровня 2-го этажа, укрепили балки. Для крыши уложили металлический каркас. Сейчас идет обшивка 22-метрового купола, в ближайшее время планируется поднятие минарета высотой 44 метра. Металлический каркас купола обшивается деревом, а затем будет покрыт металлическими пластинами.
На сегодняшний день работы по восстановлению выполнены на 70 процентов. Строителям осталось доделать крышу, установить 44-метровый минарет и большой купол над молельным залом, доложить около пяти метров кирпичной кладки, начать отделку внутри здания, постелить полы. Плюс благоустройство территории. Пока внутри здания мечети на стенах виден только голый кирпич, но к концу года они станут белыми, а на потолке будут узоры и выдержки из Корана. В отреставрированном здании появится молельная зона для женщин - в отдельном зале на втором этаже.

– Восстановление такого исторического здания – очень кропотливая работа, – говорит Борис Мальцев. – По многим видам работ, которые требуется выполнить здесь, специалисты есть в Томске только у «Томскремстройпроекта». У них в этом плане накоплены уникальный опыт и технологии. Здание Красной мечети досталось фирме в виде «живописных развалин». Сегодня же здание руками рабочих «Томскремстройпроекта» полностью восстановлено, уже виден конечный образ объекта – получается оригинально и красиво. И руководители, и инженеры, и рабочие с большой ответственностью относятся к своей работе. Я уверен, что это будет не только самая древняя мечеть, но и самая красивая от Урала до Дальнего Востока.

ТАКИЕ СЛОЖНЫЕ, НО ИНТЕРЕСНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Вообще многие объекты, за которые берется компания, дешевле и легче было снести и построить заново. Капитальный ремонт, реконструкция и реставрация – занятие вообще намного более хлопотное и более тяжёлое, чем строить с нуля новое здание. Как правило, это и разрушенные фундаменты, и разваливающиеся несущие стены, и прогнившие перекрытия... Но несмотря на все сложности, «Томскремстройпроект» продолжает браться за сложные, но интересные объекты. Это старинные здания, памятники архитектуры и истории, которые требуют бережного и кропотливого восстановления их первозданного облика.

– Новое строительство всегда в два раза дешевле, нежели реконструкция и реставрация здания, – подтверждает президент Союза строителей Томской области, заслуженный строитель РФ Борис Мальцев. – Восстанавливать историческое здание, которому 110 лет, памятник истории и архитектуры в его первозданном виде – огромный, кропотливый труд. Это же целое искусство, ювелирная работа! Реставрацией далеко не каждый может заниматься! И нужно еще найти каменщиков, строителей других специальностей, которые взялись бы за такую тонкую, ответственную работу.

– В целом было принято правильное решение сделать реставрацию мечети, – продолжает Борис Алексеевич. – Но эта работа стоит немалых денег, и цена вопроса совершенно иная, чем строительство нового здания. Взять тот же кирпич, который пришлось заказывать по спецзаказу, - он в 25 раз дороже, чем обычный! Еще пример: реставрация Большого театра в Москве, Мариинского театра в Санкт-Петербурге обошлась государству в огромную сумму – за эти деньги можно было бы построить по театру в каждом областном центре. Тем не менее, было принято решение о проведении реставрационных работ, поскольку именно они сохраняют исторический облик, первоначальный дух здания. Первоначально реконструкцию – реставрацию Красной мечети планировалось завершить до конца августа – к 110-летнему юбилею мечети. Однако на сегодняшний день финансирование работ снова приостановлено, из-за этого сроки открытия мечети вновь переносятся.

СУПЕРСОВРЕМЕННЫЙ ЛОР-ЦЕНТР ОТКРОЕТСЯ В ЗДАНИИ-ПАМЯТНИКЕ ИСТОРИИ И АРХИТЕКТУРЫ

Второй адрес объезда – здание бывшей горбольницы № 1 на улице Красноармейской, 14. Первая городская больница в 2010 года переехала в здание бывшей железнодорожной больницы. Тогда же было принято решение передать здание на Красноармейской лор-центру Федерального медико-биологического агентства.

Так же, как и Красная мечеть, это здание – тоже памятник истории и архитектуры регионального значения, а, значит, работа тут тоже требуется очень кропотливая. Этому зданию 101 год, его реконструкция стартовала в июне прошлого года, срок окончания работ – ноябрь 2014 года. ФМБА и Минздрав уже выделили на реконструкцию 213 млн рублей.

За 100 лет памятник архитектуры сильно обветшал, придя в аварийное состояние. Работа здесь также проделана колоссальная: строители провели демонтаж аварийных конструкций, укрепили фундамент и стены здания, сделали монолитное перекрытие первого этажа, провели коммуникации, смонтировали перекрытия, возвели мансардный этаж. По окончании работ в здании появятся лифты, автономная дизельная подстанция и кислородная станция. А еще в обновленном здании будет изящный мансардный этаж, который украсит зенитный фонарь.

– Это уникальное здание для Томска, которое в будущем станет украшением этого микрорайона, – отметил Виталий Малащук. – Мы очень бережно подходим к его сохранению в историческом облике.

– Строить новое типовое здание намного проще, чем восстанавливать старое, – вторит коллеге Борис Мальцев.

– Объект очень сложный. Пожалуй, «Томскремстройпроект» – единственная строительная организация в Томской области, которая берется за такую сложнейшую работу.

Сейчас «Научноклинический центр оториноларингологии» соседствует с горбольницей № 3 и испытывает дефицит площадей. При этом томский филиал выполняет все виды высокотехнологичной помощи, а медицинская помощь больным лор-профиля очень востребована: около 700 томичей стоят в очереди на получение федеральных квот. После реконструкции здания на Красноармейской, куда переедет лор-центр, проблема решится.

Как сообщил директор томского филиала федерального «Научно-клинического центра оториноларингологии» Александр Староха, после переезда в обновленное здание мощность томского лор-центра значительно увеличится – в помещении на площади 4 тысячи кв. метров разместятся современная поликлиника, центр лучевой диагностики, операционный блок и реанимация, стационар на 60 пациентов и учебные комнаты.

– Новый суперсовременный лор-центр будет оснащен еще более современным оборудованием, чем мы сейчас располагаем, – рассказал Александр Староха. – С открытием лор-центра увеличится мощность клиники, количество сотрудников и объем оказания медицинской помощи жителям Томской области и Сибири.

В планах томских оториноларингологов – оказание медицинских жителям Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также пациентам из стран ближнего зарубежья. В частности, о потребности в высокотехнологичной лор-помощи уже заявил Казахстан.

В ТОМСКЕ ПОЯВИТСЯ КЛИНИКА МИРОВОГО УРОВНЯ

Одновременно специалисты «Томскремстройпроекта» продолжают работы по комплексной реконструкции трехэтажного здания будущей «Евроклиники» на улице Сибирской, 81б.

Реконструкция ведется в рамках государственно-частного партнерства. Данные помещения областные власти в 2010 году передали в собственность страховой компании «МАКС-М». Эта крупная фирма в числе других направлений деятельности развивает сеть современных клиник европейского уровня в России и ближнем зарубежье. В скором времени такое современное медучреждение появится и в Томске – это будет вторая подобная евроклиника в России. Руководство «МАКС-М» тщательнейшим образом подошло подбору генподрядчика для проведения комплекса строительно-ремонтных работ и остановило свой выбор на компании «Томскремстройпроект». На объект строители зашли в августе 2013 года. Объем работ огромный. Об этом говорит и общая стоимость реконструкции – 130 млн рублей. Кстати, корректировка первоначального проекта, который выполнил ООО «Гипроздрав», а также дизайн внутренних помещений доверены опытным специалистам проектного отдела ТТРСП.

Сегодня на корпусе кипит работа: от подвала – до крыши. Каждый день на «Евроклинике» трудятся не менее 70 строителей разных специальностей. Завершены работы по демонтажу, усилению несущих стен, перекрытий, оконных и дверных проёмов. Где необходимо по проекту, выполняется реконструкция и перепланировка внутренних помещений, прорубаются новые проходы. В подвале проводятся масштабные гидроизоляционные работы: корпус находится в районе протекания речки Игуменка, поэтому гидроизоляции уделяется особое внимание. Идет возведение пристройки к зданию.

Электромонтажники, сантехники проводят инженерные коммуникации, специалисты устанавливают современные системы вентиляции. Ведутся кровельные работы, здесь укладываются металлические конструкции. Для укрепления кровли туда пришлось занести три вагона металлоконструкций!

В конце лета работы по реконструкции здания выйдут на финишную прямую. После окончания работ в томском многофункциональном медицинском центре будут вести прием пациентов врачи высочайшего уровня самых разных специализаций. Здесь клиенты смогут пройти не только амбулаторное, но и стационарное лечение. «Евроклиника» будет соответствовать всем современным стандартам, предъявляемым к медучреждениям европейского класса. По графику здание на улице Сибирской должно быть сдано в конце года.

«ВСЁ, ЧТО ХОРОШО СТРОИТСЯ, ДОЛЖНА ДОСТОЙНО ОПЛАЧИВАТЬСЯ»

– Все три социальных объекта, которые мы сегодня проинспектировали, имеют очень большое значение не только для города, но и для всей Томской области, – подвел итоги объезда Борис Мальцев. – И новый лор-центр, и евроклиника поднимет здравоохранение Томской области на совершенно иной уровень. Ну а здание Красной мечети – самое древнее в Сибири, и этим все сказано. Ее открытие станет очень важным событием для томских верующих, да и для всего региона, ведь те, кто посещает мечеть, никогда не совершат преступление.

– Все эти здания очень сложные, – продолжает Борис Алексеевич, – это заключается не только в том, что два из них – памятники истории и архитектуры, находившиеся аварийном состоянии. Проведена огромная инженерная работа, к примеру, в объектах здравоохранения смонтировано громадное количество новых коммуникаций, систем вентиляции, автоматического управления, лифтов.

В то же время Борис Мальцев отметил, что при реконструкции всех трех столь значимых для региона объектов подрядчик сталкивается с одной и той же проблемой – неустойчивое финансирование, задержка с оплатой выполненных работ.

– Все, что хорошо строится, должно достойно оплачиваться, – подчеркнул президент регионального Союза строителей. – Все, что плохо оплачивается во время строительства, будет оплачиваться в период эксплуатации. Поэтому нельзя экономить на материалах и оборудовании.

А кроме того, как подчеркивает Мальцев, заказчикам необходимо вовремя рассчитываться перед строителями за выполненные работы. Наши строители до сих пор нередко, как и томские купцы XIX века, работают под честное слово. А потом получается, что с той же фирмой «Томскремстройпроект» до сих пор не рассчитались за капремонт томских школ № 25 и 35, которыя компания сдала еще в прошлом году. А это более 200 миллионов рублей. И в результате несвоевременных выплат фирма с 25-летним стажем капремонта, реконструкции и реставрации социальных объектов, которые стали настоящим украшением, без преувеличения, гордостью Томска, оказалась сегодня в непростом финансовом положении. Ведь большие средства приходится выдергивать из оборота компании, занимать в банках под немалые проценты...

Можно не сомневаться, что все три этих объекта, как и предыдущие десятки социальных учреждений, отремонтированных фирмой «Томскремстройпроект», будут сданы с высочайшим качеством, но все же даже таким солидным, опытным, профессиональным компаниям нужны финансовая стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

– Мы должны гордиться, что в Томской области есть такая уникальная строительная организация, как ООО «Томскремстройпроект», – подчеркнул Борис Мальцев, – которая к тому же имеет свое проектное бюро, что для строителей очень важно. Реконструкция и реставрация зданий требуют совершенно особо подхода: далеко не каждая строительная компания, занимающаяся возведением типовых зданий, согласится выполнять работы такого рода. На каждом объекте требуются новые, нестандартные решения. «Томскремстройпроект» занимается этим уже 25 лет. Таким строительным организациям необходимо особое внимание со стороны областных и городских властей.

Владимир ПОГУДИН

Фото Сергея АРСЕНЬЕВА


  ← к списку новостей