Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

«Вестник Российского Союза Строителей», №4, 2014
11.08.2014
«Вестник Российского Союза Строителей», №4, 2014

«СОЦИАЛКА» XXI века

В Томской области ООО «Томскремстройпроект» – своего рода «знак качества» в сфере реконструкции объектов социального назначения. Не секрет, что данное направление строительства – одно  из самых сложных и ответственных. 

Однако предприятие с этой задачей справляется блестяще, своей работой доказывая, что к ремонту социальных объектов сегодня нельзя подходить как рутинному процессу. Особым взглядом на соцобъекты нового поколения делится директор компании Виталий Никонович Малащук.

НА ШАГ ВПЕРЕДИ

Избрав почти четверть века назад полем своей деятельности восстановление объектов соцсферы, мы всегда придерживались принципа: объекты, создающиеся для людей должны быть не только красивыми, комфортными, надежными, но и отвечать духу времени. Поэтому нашим правилом стало: делать каждый новый объект лучше предыдущего – и с точки зрения эстетики, и с точки зрения технологий, в применении которых мы зачастую выступаем пионерами.
Компания первой в городе начала применять на социальных объектах материалы и технологии, которых школы, детские сады и больницы прежде никогда не видели: подвесные потолки, гипсокартон, пластиковые окна. На школах мы внедрили «антивандальную» технологию, позволяющую надолго забыть о новом ремонте. Затем она нашла применение и в медучреждениях. Это широкое использование облицовочной плитки, специальных красок, керамогранита, антибактерицидного линолеума и т.д. Если, например, раньше роддом каждые полгода на месяц закрывался для профилактики, то теперь достаточно трёх дней: просто помыли всё. Еще недавно это было в диковинку, а сегодня на наших объектах привычными стали вентилируемые фасады, пенополиуретановое покрытие для спортзалов и стадионов, долговечная медь и хромированные трубы, оцинкованный металлокаркас (его мы применили еще в 2005 году в детской реанимационной палате НИИ кардиологии) и многое другое.
Однако знаковым объектом для нас стал Томский кадетский корпус. Именно здесь в 2007 году нам удалось переломить устаревшее представление об объектах соцкультбыта, как о «казенных домах», сделав его образовательным учреждением завтрашнего дня.

«ЦИФРОВОЙ» ПРОРЫВ

Важно, что мы не просто ремонтируем аварийные учебные заведения, мы создаём новаторские школы. Два года назад благодаря поддержке власти и усилиям нашей компании успешно стартовало «цифровое» будущее томских школ – учебных заведений принципиально нового типа, использующих в образовательном процессе передовые IT-технологии. Сегодня город имеет 4 современные «цифровые» школы, в которых с удовольствием работают педагоги, с интересом получают знания более 3000 юных томичей, а руководители образовательных учреждений региона видят реальный пример школы нового поколения.
В этих школах проложены сети под современное электронное оборудование, развернуты серверные, в классах есть Интернет, кабинеты оснащены цифровым лабораторным и интерактивным оборудованием. Здесь смонтированы системы интеллектуальной автоматики, отвечающие за жизнеобеспечение школы. Электроника сопровождает ученика в течение всего учебного дня: он вставляет свою электронную карточку в турникет, родители получают сообщение, когда ребенок пришел в школу и когда ее покинул. Эта же карта освобождает от необходимости иметь школьнику наличные деньги, ею он может рассчитываться в столовой. И это не школа из будущего, это реальность сегодняшнего дня.

СТРОИТЕЛЬ ВОСПИТАТЕЛЮ КОЛЛЕГА

Всем известна проблема с нехваткой мест в дошкольных учреждениях, и к ее решению мы не остаемся безучастными. Только за последние 5 лет компания вернула к новой жизни 15 детских садов, более чем на 3000 мест.
Надо отметить, что к объектам дошкольного образования у нас отношение особое. Мы исходим из того, что с детства малыша должна сопровождать красота, она формирует его, а значит, здесь строитель воспитателю коллега. Наши специалисты продумывают всё до мелочей, чтобы в помещении детского сада было красиво и радостно, уютно и удобно всем. Из старых зданий мы делаем дошкольные учреждения, соответствующие самым современным эстетическим, санитарным нормам и требованиям безопасности. В активе предприятия уже не один десяток таких детсадов, причём каждый имеет «свою изюминку». Где-то это сказочная жар-птица на фасаде, где-то яркое панно в музыкальном зале… Таких примеров превращения руин в «конфетки» масса, один из них – восстановление заброшенного корпуса детского сада в пос. Аникино. Практически все сделано заново, начиная от масштабной реконструкции здания площадью более 3000 кв.м. и до благоустройства территории в 1,5 га. Теперь здесь уникальное дошкольное учреждение оздоровительно-профилактического типа, его посещают более 400 детей, в том числе, дети, страдающие ДЦП, аутизмом, болезнью Дауна.

НРАВИТСЯ МЕДИКАМ И ПАЦИЕНТАМ

Не менее значимы с социальной точки зрения и наши объекты здравоохранения. Из последних хочу отметить акушерский корпус роддома № 4 и городскую станцию скорой медицинской помощи.
Про роддом можно сказать, что мы создали в старых стенах практически новый высокотехнологичный роддом. Сегодня (и это единодушное мнение, как специалистов, так и пациентов) он является самым современным в Томске и одним из лучших в России.
Что касается станции скорой помощи, то после масштабной реконструкции она отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к медслужбе данного профиля. Удобные рабочие места для диспетчерской службы, оснащенные центральным пультом и средствами связи для оперативной координации работы бригад; комфортные помещения для отдыха, приема пищи, душевые; ординаторские, учебные классы, конференц-зал; надежный склад медпрепаратов; теплый гаражный комплекс со стоянками спецавтомобилей, зоной ремонта и автомойкой; спутниковая система ГЛОНАСС... Когда полномочный представитель президента России в СФО увидел станцию, отметил, что в Сибири таких больше нет.

ЗДОРОВЬЕ И СПОРТ РЯДОМ ИДУТ

Современный горожанин, заботясь о своем здоровье, стремится заниматься спортом. Отмечу, что в создании спортивных объектов нами накоплен солидный опыт.
Совсем недавно мы сдали два современных многофункциональных спорткомплекса – «Акватика» и «Аврора» – с несколькими спортивными и тренажерными залами, комфортными душевыми и раздевалками, малыми и большими чашами бассейнов. Спорткомплексы оснащены современными системами сенсорной подачи воды, ее фильтрации и подогрева, а также подогрева пола и бортиков, герметичным светодиодным освещением и многими другими новиками. В общем, красивые, уникальные в инженерном плане сооружения, отвечающие всем современным запросам в области физической культуры и спорта. Ежедневно их посещают сотни томичей, в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья.

ДЕЛАЕМ НА СОВЕСТЬ

По факту получается, что наши объекты сопровождают томичей на протяжении всей жизни. И каждый из них – это «визитная карточка» компании, поэтому мы обязаны работать на совесть. Вот уже много лет на торжественных открытиях наших объектов мы вручаем руководителям учреждений сертификаты. Это – наш фирменный «знак качества», подтверждение того, что здание соответствует всем современным требованиям, будет долговечным в эксплуатации.
Сфера, в которой трудится наше предприятие, требует абсолютного качества. Отправляя в «большую жизнь» свои объекты, мы берем на себя ответственность перед настоящими и будущими томичами. И нам не все равно, что о нас будут говорить земляки.

НАША СПРАВКА

Виталий Никонович Малащук, директор ООО «Томскремстройпроект»

Почётный строитель России, член совета СРО НП «Томские строители», член Верховного Совета Союза строителей Томской области. Награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовое отличие», золотой медалью Конгресса российских городов за большой вклад в сохранение исторического наследия Томска. Лауреат общероссийской премии «Национальное Величие». Неоднократно признавался лучшим руководителем строительного предприятия в конкурсе «Лучшие руководители России».

ООО «Томскремстройпроект»

Предприятие работает на строительном рынке Томска с 1990 года и осуществляет весь комплекс работ по ремонту и реконструкции зданий и сооружений I и II уровней ответственности, выполняя функции генерального подрядчика. За время своего существования компания дала вторую жизнь более чем ста социальным учреждениям Томска, а также десяткам памятников истории и архитектуры родного города. Организация обладает полным комплектом разрешительной документации и ориентирована на проведение работ любой сложности и масштабности. Сформированы развитая производственная структура и мощная материально-техническая база, работает стабильный коллектив инженерных и рабочих кадров. Компания – победитель всероссийских конкурсов среди строительных и проектных организаций.
  ← к списку новостей