Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Национальное величие ТН №47
22.11.2006

«Томские новости» № 47 (347)

 

НАГРАДА ЗА ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ И СОЦИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

 

Впервые лауреатом общероссийской премии «Национальное величие» стал томич – генеральный директор ООО «Томскремстройпроект» Виталий Малащук.

Премия «Национальное величие»  является общественной формой признания бизнес-структур, ведущих социально ответственную  и общественно ориентированную деятельность на территории Российской Федерации.  Среди её лауреатов дважды герой Советского союза  летчик-космонавт Алексей Леонов, министр по делам ГО и ЧС Виктор Шойгу, президент торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, а также многие представители деловых кругов России, руководители и сотрудники предприятий промышленности, строительства, науки, образования, культуры, здравоохранения и из других сфер  деятельности.

Вполне справедливо в этом замечательном списке увидеть и фамилию Малащука. Потому что Виталий Никонович, как известно в Томске многим, долгие годы руководит предприятием, которое ежегодно выполняет огромный объем работ по  восстановлению, ремонту, строительству очень важных для жизни горожан объектов социальной сферы.  Городские и областные власти доверяют  этому предприятию  объекты социальной значимости, многие из которых можно отнести к категории «самые сложные»: школы, больницы, роддома, дворцы творчества и клубы, детские дома и садики, летние базы детского отдыха, спортивные комплексы и детские спортивные школы,  а также  памятники деревянного и каменного зодчества федерального и местного значения.  И из года в год коллектив строителей ООО «Томскремстройпроект»  это высокое доверие в полной мере оправдывает, вкладывая в каждый объект не только свое мастерство, но и душу.

Без малого 16 лет репутация предприятия «Томскремстройпроект» при работах любой сложности остается высокой, что в строительном деле довольно сложно. Все новые и новые материалы, технологии и оборудование появляются на томском рынке, с другой стороны – год от года повышаются и требования к строителям, а на объектах социального значения они повышаются вдвойне! И суметь не только удержаться, но  и динамично развиваться в жесткой конкурентной среде не просто. Однако  Премию «Национальное величие» не присуждают просто за трудовые достижения – скорее за конечный результат. А конечный результат виден всем. Сегодня в Томске почти не осталось улиц, на которых бы не располагались образовательные, культурные, медицинские учреждения и жилые дома, в разное время отреставрированные и отремонтированные предприятием Виталия Никоновича Малащука.  Это школы №5, 32, 47, 48, 41 и многие другие. А скоро к ним присоединится и школа №50, которую лишь четыре месяца назад взял под свое крыло  «Томскремстройпроект». В этом списке особое место занимает Кадетский корпус. Всего за семь месяцев, вместо положенных для таких объемов работ полутора лет, строители создали  настоящее «дворянское гнездо» для будущих офицеров. На межрегиональном конкурсе «Лучшие товары и услуги Сибири «ГЕММА 2005» этот объект получил высшую награду – золотую статуэтку «ГЕММА». Или такой значимый для юных Томичей объект, как Дворец творчества. Генеральный директор поставил перед подчиненными задачу – не просто отремонтировать здание, но превратить его именно во дворец. После капитального ремонта зимний сад дворца творчества получил новый свет, по-новому засверкали звезды «звездного зала», открылись два танцзала, похорошела площадь перед дворцом.

В числе «социальных объектов» предприятия много и учреждений здравоохранения: межвузовская больница, детское отделение ОКБ, несколько городских поликлиник, городская больница N3. По праву гордится коллектив под руководством В.Н. Малащука и обновленными томскими роддомами. В корпусах роддома имени Семашко строители применили новейшее антибактерицидное половое покрытие - специальный бактерицидный линолеум из натуральных материалов – «мармолеум», современные освещение (светильники в случае аварийного отключения электроэнергии способны работать более двух суток) и автоматическую вентиляцию.  А роддом № 1, по оценкам специалистов, будет без  преувеличения клиникой  21 века. Совсем скоро он примет первых рожениц.
Для Малащука использование новых технологий и материалов – не самоцель (вот, мол, как мы умеем!), а средство улучшить качество жизни людей. Предприятие,  осваивая и применяя передовые технологии и материалы,  адаптирует их к современным, в том числе и погодным условиям. Линолеум в школах  и поликлиниках быстро изнашивается – строители стали применять гомогенное покрытие. В 40-градусных мороз в зданиях должно быть тепло – перешли на установку пластиковых окон. Первыми начали монтаж подвесных разноуровневых потолков Armstrong, разработали свою технологию монтажа оконных блоков, освоили «европейские» перегородки, монтаж «хромированных стоек»; всё, вплоть до сантехники, - во всем свой почерк, свой уровень. Опыт «Томскремстройпроекта» сегодня на вооружение берут другие строительные фирмы.
Поэтапный ремонт школы, чтобы не прерывать учебный процесс – тоже новый для Томска метод. Пока, никто из томских строителей, на это не решается. А «Томскремстройпроект» успешно  воплощает свой метод в жизнь. Ещё один принцип компании  – соблюдение санитарно – гигиенических норм, забота об экологичности и энергосбережнии. Объекты, которые создаются для детей и больных, должны быть абсолютно безопасны. Поэтому  работа всех специалистов предприятия направлена на то, чтобы создать людям максимум комфорта и при этом сберечь тепло и энергию.

Малащук своей работой учит горожан уважать самих себя: люди, которые еще недавно считали, что пластиковые окна, кафельная плитка, хромированные стойки в поликлиниках или школах - ненужная роскошь, теперь приучаются к тому, что это – норма!

Напористость, ответственность,  умение спокойно и уверенно идти вперед, добиваться поставленной цели – черты характера Виталия Никоновича Малащука, которые проявляются и в стиле работы предприятия. Он  – руководитель, который воспитывает  своим трепетным отношением к делу и к тем гражданам, (и юные, и взрослые – они все для него – граждане!), которые после ремонта придут в новые стены. Он и его команда единомышленников-строителей и создают  ту устойчивость и гармонию зданий, ту атмосферу уважения к людям, которую на торжествах и праздниках громко назовут «национальным величием».

  ← к списку новостей