Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

"Томские новости", №49, 12.12.2014
19.12.2014

"Томские новости", №49, 12.12.2014

ШКОЛА МАСТЕРСТВА

Еще один памятник истории и архитектуры возвращается к жизни умелыми стараниям специалистов «Томскремстройпроекта» и бойцов ССО.
Компания «Томскремстройпроект» хорошо известна в нашей области многим. Почти четверть века она является одной из крупных, стабильно работающих и постоянно развивающихся строительных организаций региона. Но центром ее деятельности всегда являлся и является родной Томск, где силами специалистов ТРСП возрождены после реконструкции, капитального ремонта многочисленные школы и детские сады, учреждения культуры и спорта, поликлиники, больницы и роддома, памятники деревянного и каменного зодчества. Всего компания дала вторую жизнь более чем 100 социальным учреждениям, а также десяткам уникальных зданий, настоящим архитектурным «жемчужинам», без которых наш старинный сибирский город теперь просто немыслим. Вот и сегодня сотрудники компании готовят новогодний подарок Томску, их усилия направлены на завершение реконструкции исторического здания по адресу: улица Красноармейская, 14. В старинном корпусе после окончания работ разместится нужное горожанам медицинское учреждение.



Экскурсия по новому старому зданию

Гидом по объекту для нас стал прораб Владимир Жигулов, который и провел экскурсию по всем этажам старинного, но полностью обновленного, здания. По его словам, работы были начаты весной 2013 года, на этапе сдачи здесь трудится ежедневно до 80 специалистов разных профессий.

– Такой непростой объект лично у меня первый, – признается Владимир Жигулов. – Сдавали мы больницы, но с такими проблемами столкнулись впервые. При реконструкции сложности возникали везде. Но самое главное – большой объем стальных, сварочных, железобетонных работ, они были необходимы для основательного укрепления старого сооружения. Только в конструкцию мансарды ушло 120 тонн металла.



В октябре этот памятник истории и архитектуры совершенно преобразился внешне, были окончены работы на его фасаде, после чего он стал настоящим архитектурным украшением родного города. Ведь реставрация выполнялась в соответствии с проектом 1893 года. Так, что внешне здание полностью соответствует первоначальному архитектурному замыслу столетней давности – с возвращенной лепниной и надстроенной мансардой. А вот внутри все подчинено запросам XXI века с его жесткими требованиями к современным медицинским учреждениям. Применение передовых строительных технологий обеспечат надежную эксплуатацию здания и позволят надолго забыть о ремонте, а использование в отделке современных и долговечных материалов (облицовочной плитки, панелей и антибактерицидного линолеума) сделают профилактическую обработку помещений быстрой и нетрудоемкой.



Второй этаж, где будут располагаться административные помещения и палаты для пациентов, практически готов, остались последние штрихи. На других этажах, включая мансардный, работы также приближаются к завершению. На данный момент важнейшими являются монтаж вентиляции и лифтового хозяйства. – Каждый этаж занимает одну тысячу квадратных метров, – прораб Владимир Жигулов показывает результаты выполненных работ. – Вот центральный вход. Здесь разместятся регистратура, смотровые кабинеты, гардероб. Второй этаж организован под палаты, кабинеты администрации и поликлинического приема. Третий оборудован под детское отделение, оперблок и реанимацию. На четвертом этаже, в восстановленной мансарде, большая часть отведена под конференц-зал. Здесь же разместятся учебные классы, обеденный зал для персонала, бухгалтерия.

Медицина + наука

Кто же будет владеть столь необыкновенной красотой? В здании бывшей «горки» справит новоселье Томский филиал ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии» ФМБА России. По словам его руководителя Александра Старохи, здесь будут лечиться жители Сибири и Дальнего Востока. Совсем скоро в центре установят высокотехнологичное оборудование и откроют стационар на 80 коек. На реставрацию этого здания ФМБА и Минздрав выделили 213 млн рублей. Стоит отметить, что новое медицинское учреждение встанет в ряд других подобных томских центров, где практическая медицина плечом к плечу с наукой стоят на страже здоровья не только сибиряков, но и пациентов из других регионов страны.

За качество отвечают

Решая отнюдь непростую задачу, коллектив строителей во главе с директором Виталием Малащуком отвечает перед заказчиком за каждый сантиметр восстановленного объекта, весь он – от проекта до нанесения последнего штриха, включая IT-технологии и комплекс благоустроительных работ на прилегающей территории, сдается «под ключ». По сложившейся в компании традиции на торжественном открытии каждого обновленного здания руководству учреждения вручается «сертификат качества». В соответствии с этим символическим документом организация не только подтверждает добротность и профессионализм проведенных работ, но и обязуется в течение 5 лет устранять возникающие послеремонтные проблемы. Таково кредо фирмы-подрядчика.

Кузница кадров

Есть у этого строительного предприятия еще одна отличительная особенность: на строительных и реставрационных работах наряду с опытными работниками трудится молодежь. Это молодые специалисты компании и студенты томских вузов – бойцы ССО. Большая часть из них учится в ТГАСУ, который является профильным для «Томскремстройпроекта».

Напомним, что руководитель компании Виталий Малащук, получивший в свое время основательный опыт в ССО, был одним из инициаторов возрождения стройотрядовского движения в Томске. Уже не первый год на объектах, где трудятся сотрудники предприятия, будущих специалистов устраивают на рабочие места. К студентам обязательно прикрепляется опытный наставник, который курирует ребят. В результате, молодые люди одновременно получают профессиональные навыки и первые заработанные деньги. Вот такие парни и девушки, получившие реальную трудовую закалку, по глубокому убеждению Виталия Малащука, и смогут прийти на смену ветеранам строительной отрасли.



– Принимай эстафету, Андрей! – прораб Жигулов окликает симпатичного парня в корпоративной спецовке. Сегодня в управлении Андрея Матвеева 8 человек, летом их было больше 20. Но и сейчас, зимой, на отделке ЛОР-центра продолжают работать студенты, оставшиеся после трудового семестра.

– Летом отряд очень сильно нам помог, – рассказывает молодой прораб. – Ребята столько земли и строительного мусора вынесли, а девчата много красили, балки грунтовали. Сейчас остались те, кто хочет посмотреть на конечный результат своей работы.


В будущей палате студентка III курса ТГАСУ Анастасия Семенова и ее напарница из ТГПУ, без пяти минут переводчик Джамиля Гареева занимаются фуговкой (затиркой швов) керамической плитки. Утром девушки учатся, а после обеда берут в руки шпатель.

Еще две студентки работают под присмотром мастера-наставника Ирины Носовой. Они отвечают за второй этаж, эта часть здания уже полностью готова к сдаче.

– Они очень хорошие у меня, – по-матерински отзывается о своих подопечных Ирина Ивановна. – Все на лету схватывают.

Наставница работает со стройотрядом «Феникс» уже второй год. Первый опыт притирки и знакомства состоялся у них на реконструкции школы №35 на Степановке. Сама же Ирина Носова пришла в строительную компанию в постперестроечный период в поиске хлеба насущного. За эти годы она достигла высшего мастерства в своем деле. Для Ирины Ивановны каждый сдаваемый объект – самый-самый:

– Они мне все как родные. Когда только заступаешь на стройку, все развалено, а в процессе работы столько души вложишь: мы же понимаем, для кого стараемся. Для детей – это одна отделка и краски, для пациентов клиники – совсем другая, более спокойная. Стараешься выполнить свою работу так, чтобы больному здесь было удобно, хочется приблизить его к домашним условиям. Думаю, в такой красоте люди быстрее будут идти на поправку.

В жизни пригодится

За эти два года студентки так набили руку, что трудятся уже как настоящие специалисты. Они и шпаклюют качественно, и обои стык в стык клеят. А ведь до встречи с Ириной Ивановной даже шпатель не все умело держали. Под присмотром опытного наставника студенткам доверили отделку кабинета главного врача, они также трудились в палатах и коридоре на втором этаже.

Алена Чумакова завершает учебу на строительном факультете ТГАСУ. Для будущего специалиста освоение рабочей профильной профессии просто идеальный вариант. В прошлом году она работала в «Атланте» на ремонте 25-й школы, нынче в составе «Феникса». После завершения летнего семестра, девушка решила остаться на объекте.

– В жизни ведь всякое бывает, – философски рассуждает Алена. – В любое время смогу поработать на ремонте. Я теперь все умею, все могу! Даже не верится, что из развалин, на которых нам пришлось начинать работать, выросло такое красивое здание!

Будущая выпускница ТГАСУ с благодарностью говорит о том, что в ее студенческой практике была такая замечательная компания, в коллективе которой к молодежи относятся по-доброму, охотно передают им свой богатый опыт и знания.

Студенты, прошедшие школу «Томскремстройпроекта», по мнению Ирины Носовой, уже могут самостоятельно работать мастерами. Девчата в полном объеме овладели профессией отделочника. А пока все они, и специалисты компании, и студенты-стройотрядовцы продолжают возрождать одно из красивейших зданий Томска. Как и сто лет назад оно вскоре вновь будет служить людям.


  ← к списку новостей