Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

"Комсомольская правда - Томск", № 145, 26.12..2014
26.12.2014

 "Комсомольская правда - Томск", № 145, 26.12.2014 

НА БЛАГО РОДНОГО ГОРОДА

Компания «Томскремстройпроект» украсила родной город в 2014 году нужными томичам зданиями и продолжает строительство ряда объектов. 

 


В следующем году компания «Томскремстройпроект» имеет полное право отметить свой 25-летний юбилей. Именно четверть века назад на рынке ремонтно-строительных услуг появилась на свет эта строительная организация. Сначала как государственно-кооперативная фирма «Надежда», позже реорганизованная в ООО «Томскремстройпроект» с полной преемственностью производственной деятельности – капитальный ремонт, реконструкция, реставрация объектов социально-культурного назначения Томска. Сегодня, по мнению экспертов строительной отрасли и местной власти, «Томскремстройпроект» в своем сегменте безоговорочно признается одной из крупнейших и опытнейших компаний не только областного центра, но и региона. А по итогам XVIII Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию предприятию вручен диплом «Элита строительного комплекса России» за достижение высокой эффективности результатов деятельности. За прошедшие годы накоплен огромный профессиональный опыт; воспитаны квалифицированные кадры специалистов – костяк команды, люди, которые к своей работе относятся с любовью и ответственностью; укрепилась материальная и техническая база предприятия. Но главный результат – получили вторую жизнь более 100 томских социальных объектов (детские сады, школы, медицинские учреждения), которые так нужны нашим землякам разных возрастов, а облик родного города украсили возрожденные памятники – настоящие «жемчужины» истории и архитектуры. Есть чем отчитаться перед земляками строителям и в уходящем году.




Год начинался с «Авроры»


Как рассказал нам директор предприятия, бессменный руководитель компании Виталий Никонович Малащук, уходящий год начинался с приятных хлопот. 7 февраля в спорткомплексе «Аврора» (ул. Смирнова, 28) при большом стечении горожан проходило торжественное открытие спортивного сооружения. После завершения капитального ремонта, который проводила здесь компания «Томскремстройпроект», спорткомплекс открыл свои двери для всех желающих. Тогда было сказано немало слов благодарности в адрес строителей, полностью преобразивших старый советский бассейн «Каштак». После обновления здесь появились несколько спортивных и тренажёрных залов, комфортные душевые и раздевалки, малый бассейн и нарядный «Лягушатник» для маленьких. Особое впечатление на всех присутствующих произвела 25-метровая «чаша» большого бассейна, которая теперь соответствует самым высоким современным стандартам. Кроме ремонта помещений, за короткий срок в здании строители заменили все инженерные системы (освещение, отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрическая проводка). При работах применялись современные технологии. Спорткомплекс оснащен современными системами сенсорной подачи воды, ее фильтрации и подогрева, а также подогрева пола и бортиков, герметичным светодиодным освещением и многими другими новиками. В общем, красивое, уникальное в инженерном плане сооружения, отвечающие всем современным запросам в области физической культуры и спорта. Ежедневно его посещают сотни томичей, в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья.




Новая жизнь исторического здания


Старинное краснокирпичное здание на проспекте Ленина, 44 также получило второе рождение. В конце лета специалисты «Томскремстройпроекта» завершили на этом объекте реставрацию фасада и перепланировку помещений, а несколько месяцев назад здесь разместился современный офис Томского отделения Сибирского банка №8616 ОАО «Сбербанк России». Как прозвучало на торжественном открытии в начале сентября, здание было отреставрировано к юбилею Томска в рамках целевой программы по сохранению культурного наследия.




Объект имел ряд своих особенностей. Строителям необходимо было не только выполнить качественный ремонт, но и соблюсти все корпоративные требования Сбербанка, в том числе, по дизайну интерьеров, автоматизации помещений и усиленной системе безопасности, но и сохранить внешний вид исторического здания, связанного со многими вехами в судьбе Томска. Фасад старинного строения был очищен по всему периметру, проведена реставрация старинной кирпичной кладки с применением специальной пропитки, способствующей долговечности и эстетичности внешних стен архитектурного памятника.


Адреса будущих новоселий


Сегодня сотрудники компании продолжают трудиться сразу на нескольких объектах областного центра.


На завершающем этапе находятся работы по реконструкции исторического здания на улице Красноармейской, 14. В старинном корпусе после окончания работ разместится нужное городу и томичам медицинское учреждение – Томский филиал ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии» ФМБА России. Здесь будут проходить лечение жители Сибири и Дальнего Востока. Совсем скоро в центре установят высокотехнологичное оборудование и откроют стационар на 80 коек. Менее чем за два года здесь, на площади более 4000 квадратных метров, был проведен просто колоссальный комплекс работ – от подвала до мансардного этажа. Здание, которому сто лет, десятки раз перестраивалось, претерпело два пожара, три года простояло бесхозным. В результате демонтажа обветшавшего от времени сооружения оставались только стены, в которых практически «с нуля» было создано современное медучреждение.




В октябре этот памятник истории и архитектуры совершенно преобразился внешне, были окончены работы на его фасаде, после чего он стал настоящим архитектурным украшением родного города. Внешне здание полностью соответствует первоначальному архитектурному замыслу столетней давности, внутри все подчинено запросам XXI века с его жесткими требованиями к современным медицинским учреждениям. А весной томичи смогут оценить и масштабные благоустроительные работы, проведенные на огромной прилегающей территории.


Будущая «Евроклиника» на улице Сибирской, 81б, стала для строителей ТРСП по-настоящему новаторским объектом, где был применен целый ряд оригинальных инженерных и технологических решений. Здание постройки «хрущевских времен» практически полностью переформатировано под новые современные задачи и требования будущего многопрофильного центра медицинских услуг.




Мало кому известно, что компания «Тоимскремстройпроект» успешно справляется не только с реконструкцией и капремонтом, но и обладает достаточным опытом и ресурсами для строительства объектов «с нуля». В такой задаче для ТРСП нет никаких проблем, наоборот, как отмечают специалисты, – это проще. Так, в октябре 2014 года предприятие по итогам конкурса приступило к строительству второго корпуса детского сада № 76 на улице Говорова, 24/1. После окончания всех работ здесь появится отдельно стоящее двухэтажное здание, соответствующее всем современным требованиям и СНиПам, где разместятся 4 группы дошколят. Понимая социальную значимость данного объекта, строители планируют завершить строительство детского сада уже в конце декабря текущего года.


– Сегодня нашему предприятию по силам выполнение строительных работ любого вида и степени сложности, – отмечает Виталий Малащук. – Хотя свое основное предназначение «Томскремстройпроект» видит в сфере реконструкции и капитального ремонта объектов социальной сферы, а также реставрации памятников архитектурного наследия Томска. Надеемся, что наша деятельность на благо томичей будет продолжена и в следующем году. С Новым годом, дорогие земляки!

  ← к списку новостей