Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Работать в «команде» – особое искусство
09.08.2007

«Красное знамя» №107 (25719)

 

Работать в «команде» –  особое искусство, так же как и  петь в хоре!

 

НАДЕЖНЫЙ ФУНДАМЕНТ "ТОМСКРЕМСТРОЙПРОЕКТА"

 

Говоря языком строителей,    коллектив – это прочный фундамент любого предприятия. Какой же он, сотканный из сотен судеб образ строительной компании «Томскремстройпроект»? Сегодня более 400 сотрудников свое предназначение и успешное будущее связывают именно с родным предприятием. На этой странице далеко не все, чьими  руками восстановлены, отреставрированы и созданы  многие десятки зданий. Но в каждом из этих людей судьба целого предприятия. 

 

Доверием за доверие

Любой труд подразумевает в себе постоянный профессиональный рост. Карьера здесь – не самоцель, просто уважающий себя работник всегда будет стараться сделать свою работу быстрее и качественнее. Поэтому руководство предприятия очень заинтересовано, чтобы сотрудники повышали свой профессиональный уровень. Для этого постоянно проводятся курсы повышения квалификации, обучение специалистов по применению  новых технологий и материалов. 
Когда работодатель с уважением относится к своим сотрудникам, это служит дополнительным стимулом к улучшению рабочего процесса. И дело здесь не только, и даже не столько в помощи, оказываемой предприятием своим работникам для повышения квалификации. Дело здесь действительно в человеческом взаимоотношении, установившемся между руководством предприятия и его специалистами.
«Мы всегда стараемся помочь своим сотрудникам в любых жизненных ситуациях, - рассказывает генеральный директор ООО «Томскремстройпроект» Виталий Малащук. – Оплачиваем путевки в детские лагеря, помогаем в устройстве в детские сады, школы, подставляем свое плечо в трудные моменты».
Глядя на такое отношение к себе, не возможно, наверное, работать спустя рукава. Поэтому люди держатся за свои рабочие места, доказывая каждый день самим себе и всему городу, что они достойны работать на этом предприятии.
«Текучки кадров у нас практически нет, - отмечает Виталий Никонович. - Увольнения случались, но они были связаны либо с переменой места жительства, либо с другими серьезными причинами».
Для примера, еще один показательный результат действия кадровой политики на этом предприятии. В ООО «Томскремстройпроект», как известно, работает много женщин. Так вот, уходя в декретные отпуска, они могут быть уверены в сохранении своих рабочих мест, а руководство, в свою очередь, не сомневается в том, что они вернутся работать именно на родное предприятие. Одним словом, сотрудники отвечают своим руководителям доверием за доверие и ответственностью за ответственность.
Во многом благодаря такому подходу, ООО «Томскремстройпроект» без лишней скромности можно назвать одним из крупнейших томских строительных предприятий. Помимо сплоченного коллектива, Виталию Малащуку удалось сохранить и улучшить материально-техническую базу «Томскремстройпроекта». В настоящее время предприятие имеет в своем распоряжении собственную технику, налаженные связи с поставщиками, собственную сметно-проектную и дизайнерские группы. И одним из важнейших достижений на этом фоне можно считать создание собственного производственного холдинга, который обеспечивает предприятие большинством необходимых материалов.
Уже не раз говорилось, что в Томске не осталось, наверное, ни одной улицы, ни одного уголка, где бы не работали специалисты ООО «Томскремстройпроект». Это школы и детские сады, больницы и поликлиники, памятники деревянного зодчества, крупные промышленные объекты и административные здания.  Используя новейшие технологии и самые современные материалы, сотрудникам ООО «Томскремстройпроект» удалось не просто «отремонтировать» эти здания – как внутри, так и снаружи – но создать настоящие произведения строительного и отделочного искусства! Причем, в кратчайшие сроки.
«Какой бы современной ни была техника, без квалифицированных и надежных кадров нам бы всего этого сделать не удалось. Люди - наша опора, наш потенциал. С ними строить! - уверен Виталий Малащук. – Поэтому я хочу сказать большое спасибо всем своим сотрудникам: за умение, за работоспособность, за отношение к работе. 

 

Поздравление

Настоящие мастера-строители пользовались почетом и уважением во все времена.
Востребованы они сегодня. В том, что Томск растет, развивается и хорошеет на глазах есть заслуга и нашей компании.
От  всей души поздравляю весь коллектив предприятия, а также наших коллег, всех, кто связал свою жизнь с этой благородной профессией,  с  праздником  - Днем Строителя, который в нашей стране отмечается 51-й раз.
В этот день – слова благодарности и нашим партнерам, с которыми нас связывают прочные деловые отношения и бесценный кредит доверия.
Желаю всем здоровья, процветания, семейного уюта и всех благ на свете.
Генеральный директор ООО «Томскремстройпроект» Виталий Малащук

 

Умение потребовать

Это – люди с доброй душой и золотыми руками. Настоящих мастеров, наверное, не может быть много, но в Томске такие есть, и большинство из них работает в ООО «Томскремстройпроект».
Здесь работает Владимир Владимирович Поженко, прошедший в свое время еще школу «Трансстроя». В настоящее время, его можно назвать одним из самых опытных мастеров-реставраторов в Томской области. Он принимал непосредственное участие в реставрации Богоявленского Собора, Храма Александра Невского, а также десятков памятников деревянного зодчества! С таким опытом работы можно смело браться за выполнение любых задач!
Еще один опытнейший прораб - Николай Николаевич Дьяченко – отлично проявил себя на более современных, но не менее сложных объектах: роддом №1, поликлиника №3, детские сады, школы.
Одним из лучших мастеров на сантехническом участке считается Мария Ивановна Афендикова, на участке электротехнических работ – Богдан Брессман, ну а без «начальника транспортного цеха» - Виктора Васильевича Солина – жизнь на строительных объектах  просто бы замерла. Ведь именно он отвечает за своевременную поставку всех материалов и оборудования на рабочие места.
Понятное дело, что «одними мастерами сыт не будешь», но и их заслуг, по мнению Виталия Малащука, умалять никак нельзя: «Ценность их работы заключается не только в их профессиональном мастерстве, но и в умении грамотно поставить задачу и потребовать ее выполнения на своих участках. В этом – залог успеха работы нашего предприятия».
Эти специалисты умеют организовать работу таким образом, чтобы процесс реставрации, капитального ремонта, или же строительства шел без сбоев. Не даром ведь компания «Томскремстройпроект» славится своей надежностью: все объекты, на котором работали его сотрудники, были сданы в срок, а зачастую – и с его опережением.
Сидеть без дела мастерам не приходится. Вот и сейчас они делают все для того, чтобы к 1 сентября были сданы сразу несколько крупных объектов, в числе которых Академический лицей, школа № 40, школа № 65 в пос. Дзержинского, детский сад №6, школа-сад №60. В лицее полным ходом идет процесс замены кровли – с мягкой на металло-черепичную – на общей площади примерно в 3 тысячи квадратных метров. А в 40-ой школе подходит к завершению глобальный капитальный ремонт. Более 60 строителей работают в ускоренном режиме, но без ущерба для качества, с тем, чтобы в сентябре учеников встретили светлые, красивые классы.
Таким мастерам и их помощникам под силу решение любых задач: они не устают это доказывать, работая на объектах любой сложности. Работая, и выполняя поставленные перед ними задачи в полном объеме и в кратчайшие сроки. Ведь главное, это правильно потребовать. Потребовать не только от окружающих, но и, в первую очередь, от себя самого.

 

Отцы и дети

Трудовые династии всегда были предметом гордости для любого предприятия, показателем благополучной обстановки в трудовом коллективе и уверенности сотрудников в стабильности компании. В ООО «Томскремстройпроект» трудовых династий несколько.
 Не просто на одном предприятии, но и в одной бригаде успешно работают  отец и сын Макаровы – Александр Николаевич и Владимир Александрович. Начальником планово-экономического отдела в ООО «Томскремстройпроект» трудится Екатерина Григорьевна Ромашенко, а ее дочь, Татьяна, работает на этом предприятии бухгалтером. Еще одна «женская» династия – мать и дочь ………..–   малярами. Есть и более «масштабные» примеры: это трудовая семья  Юдаковых – отец работает мастером, а двое его сыновей – в рабочих бригадах.
Владимир Васильевич Данилов, строитель с более чем 30- летним стажем, последние 12 лет  трудится прорабом в «Томскремстройпроекте». Важными вехами  его  жизни стали десятки сложных, но очень значимых для города объектов: больницы, детские сады, школы. Через все  годы Данилов пронес высочайшую ответственность и любовь к профессии строителя, передав эти качества своим сыновьям. Оба работают отделочниками в бригаде отца, параллельно получая  образование: Андрей -студент второго курса ТГАСУ, а Сергей  заканчивает коммунально-строительный техникум.
Одним словом, компания «Томскремстройпроект» - это действительно одна большая трудовая семья, в которой все относятся друг к другу с уважением. Ведь все эти люди делают одно большое общее дело, чтобы наш город стал еще краше, а жизнь томичей комфортнее.

 

Бумажная архитектура

Начало строительства или же капитального ремонта – это не заливка фундамента или снос перегородок. Моментом рождения того или иного объекта нужно считать начало его проектирования и составления сметы: без тщательного планирования нужного результата в строительстве не добьешься. И пусть некоторые строители недовольно ворчат в адрес проектировщиков – мол, навыдумывали тут, а мы расхлебывай – все они прекрасно понимают: без этого не обойтись.
«Работа с проектной документацией требует усидчивости и внимательности, - рассказывает Татьяна Владимировна Ткаченко, главный инженер проектов ООО «Томскремстройпроект». – Может быть, поэтому в нашем проектно-сметном бюро большей частью работают женщины: им проще справиться с такой работой. Хотя, нужно сказать, в последнее время в нашем коллективе появились и мужчины. Один из них – Алексей Николаевич Саранин, талантливый инженер-конструктор, устроившийся на работу в нашу компанию через год после окончания вуза».
Буквально со студенческой скамьи с красным дипломом пришла в «Томскремстройпроект» Ольга Нагаева. В том числе и благодаря ее инициативе на предприятии появилась собственная группа технического обследования зданий и сооружений. Сегодня Ольга развивает это направление работы уже в качестве руководителя группы и, по мнению руководства, справляется со своей задачей на «отлично».
Не так давно в работе проектно-сметного бюро появилось еще одно новое подразделение, которое занимается проектированием и монтажом противопожарных сигнализаций. Разработкой подобных проектов занимается Наталья Волкова, опытный специалист, пришедший в ООО «Томскремстройпроект» не так давно.
Сметный отдел возглавляет Екатерина Григорьевна Ромашенко: опытнейший специалист в этой сфере. Еще несколько лет назад в ее отделе работало всего лишь несколько сотрудников, но сейчас, когда объемы работы кратно увеличились, в штате насчитывается уже порядка 10 человек! «Я очень люблю свою работу, - рассказывает Алла Николаевна Егорова, инженер-сметчик, работающая на этом предприятии с 1991-ого года. – Составить смету грамотно, в сроки и таким образом, чтобы она устраивала всех – занятие не из простых. Но очень интересное, даже, в какой-то степени – захватывающее!»
Сейчас постоянно появляются все новые и новые технологии, материалы и за всем этим нужно следить, чтобы предлагать заказчику качественный продукт. К примеру, несколько лет назад о трехуровневых потолках практически ничего и не слышали, а сейчас и проектировщикам, и сметчикам приходится выступать в роли своеобразных изобретателей, чтобы представление о том, что это, можно было получить и на бумаге, и в цифрах.
Такая вот получается бумажная, но все же творческая работа. Вся архитектура начиналась с бумаги – сметчики-проектировщики в этом никогда и не сомневались.

 

Учиться друг у друга

Без преувеличения можно сказать, что нынешний коллектив ООО «Томскремстройпроект» - это сплав молодости и опыта. Умудренные годами практической работы на производстве и на строительстве, опытные специалисты не стесняются делиться своими знаниями с молодыми коллегами. Это и понятно: гораздо приятнее работать в паре с человеком, знающим свое дело, пусть и совсем еще молодым.
«Молодежь – это не только будущее нашего предприятия, - уверен Виталий Никонович Малащук, генеральный директор ООО «Томскремстройпроект». – Это же новый, неординарный взгляд на наше производство. Наши молодые специалисты иногда такие продуктивные идеи выдвигают и успешно  воплощают их в жизнь! Порой удивляешься: а как же мы, опытные работники, до этого самого не додумались!»
Сейчас в ООО «Томскремстройпроект» молодых специалистов становится все больше и больше: ведь курс на постепенное омоложение штата предприятия был взят не вчера, а несколько лет назад. Каждый год на практику приходят студенты из ТГАСУ, Лицея № 1, Училища № 27, Коммунально-строительного техникума. В начале 2000-ых на предприятие стали настойчиво привлекать студентов-практикантов, и с тех пор каждый год в коллективе ООО «Томскремстройпроект» появляются новые имена.
Молодежь работает практически во всех структурных подразделениях предприятия, более того, в ООО «Томскремстройпроект» появляются новые отделы и специализации, организовать которые раньше по разным причинам не удавалось. В частности, это группа дизайнеров, созданная не так давно, но в последние годы очень ощутимо усилившаяся выпускниками кафедры реставрации ТГАСУ.
Что характерно, не смотря на постепенное «прибавление в семействе», кадровой текучки на предприятии нет: оно растет, развивается, и, естественно, ему требуются все новые и новые рабочие руки. Ведь вчерашние студенты-практиканты постепенно обучаются, входят в курс дела и начинают свое продвижение по карьерной лестнице – это нормальное явление. А на смену им приходят все новые и новые парни и девушки, решившие связать свою жизнь с такой прекрасной профессией, как строитель.

  ← к списку новостей