Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

"Томский дом", май 2015 г.
01.06.2015
"Томский дом", май 2015 г.
СВОЙ ВКЛАД В ОБЛИК ГОРОДА ДОСТОЙНО ВНОСИТ КОМПАНИЯ "ТОМСКРЕМСТРОЙПРОЕКТ"
Облик города во многом определяют архитекторы и строители. И это аксиома. При этом существует довольно распространённое мнение, что колорит старинного губернского Томска ему придают именно старинные здания – памятники деревянного зодчества и величавые каменные постройки 19-го века. Что ж, такая точка зрения имеет право на существование. Тем более, если речь идёт о таком городе, каким является наш любимый Томск, разменявший в своей истории пятую сотню лет. Ну, а как же тогда новостройки? А капитально отремонтированные на самом высоком уровне школы, детские сады, больницы, поликлиники, роддома, офисы и так далее и так далее – это что, не облик города, пусть и старинного? Обо всём этом накануне Дня города Томска мы побеседовали с директором ООО «Томскремстройпроект» Виталием МАЛАЩУКОМ.

- Виталий Никонович, на рынке ремонтно-строительных услуг ваше предприятие 25 лет. И за это время зарекомендовало себя неоспоримым лидером по восстановлению социально значимых объектов, ведущей компанией в этом сегменте деятельности. Шутка ли – дать вторую жизнь более чем ста социальным учреждениям Томска?! Понятно, что для строителя – каждый объект как родное дитя, каждый по-своему значим и неповторим. Но давайте всё-таки начнём наш разговор с исторических объектов, а затем перейдём к современности.

 

 - Мы, действительно, позиционируем себя как компания, занимающаяся, прежде всего социальными объектами – ремонтом и восстановлением школ, детских садов, учреждений здравоохранения, других объектов, относящихся к структуре города. Если брать, как вы говорите, «исторические объекты», то таковым одним из первых для нас стал храм Александра Невского. Когда мы туда заходили – не то, что куполов не было, стены все были стёсаны. Там и казармы раньше размещались, и склады, и типография. И каждый новый «хозяин» приспосабливал, переделывал этот памятник кирпичного зодчества «под себя». Сложная предстояла работа, особенно по восстановлению кирпичной кладки. Для этого мы со специалистами Томского государственного архитектурно-строительного университета разработали даже специальную технологию, использовали накопленный в этом направлении опыт московских, санкт-петербургских специалистов. И сегодня это действительно храм, получивший свой первозданный вид.

 

- Но в данном случае, хоть какие-то, а стены были. Чего не скажешь о Красной мечети.

 

- Ещё один тяжелейший объект. Зашли на развалины, живого места не было. До нас на протяжении последних 15 лет организаций пять или шесть брались за этот объект, но он не только не улучшался, а становился всё хуже и хуже. Довели его, что называется, до ручки, и нам пришлось восстанавливать его фактически из руин. Мне кажется, да и по мнению заказчика, получилась оригинальная и красивая мечеть.

 

- А что, на ремонте и реконструкции музея истории Томска, что на Вознесенской горе, на кадетском корпусе, на здании первой горбольницы по улице Красноармейской,14 было легче?

 

 - Зданию горбольницы более ста лет (проект 1893 года). За это время оно претерпело два серьёзных пожара, неоднократно кардинально перестраивалось, стояло бесхозным. Нам же требовалось не просто провести колоссальный комплекс работ на площади более 4000 квадратных метров (в результате демонтажа обветшавшего от времени сооружения оставались только стены, укрепляли фундамент, меняли перекрытия), но и восстановить тот облик здания, который архитектор создавал первоначально. В том числе восстановить элементы внешнего декора, сгоревшую старинную мансарду. И мы это, привлекая специалистов Спецпроектреставрации, сделали – возродили черты памятника истории и архитектуры. После чего, как отмечают многие, он стал настоящим украшением родного города. Восстановили и прилегающий сквер – в том виде, в котором он должен быть.

 

- На кадетском корпусе мы тоже всё перелопатили. Когда коллеги мои заглянули к нам на этот объект и с первого этажа увидели зияющее небо, то были в недоумении: «Как в таких условиях работать?! Вам не страшно? – спрашивали у нас». А нам такая работа давно уже не в диковинку.

 

 - Вам нередко приходится вести работы в самом что ни на есть историческом центре Томска. А это накладывает особую ответственность. В тоже время вы нередко в старые объекты привносите нечто новое, например мансардные этажи.

 

 - Здесь многое зависит от проектировщиков, как грамотно они поработают. Возьмём, к примеру, здание департамента финансов администрации города Томска. Наряду с реставрацией фасада всего здания, другими работами на объекте, мы здесь надстроили мансардный этаж. В результате мансарда – как по мнению специалистов, так и рядовых томичей – весьма гармонично вписалась в архитектурную палитру исторического центра города. Повторюсь, здесь многое зависит от того, кто проектирует. Это был наш проект, наши специалисты проектировали. Аналогичный проект мы осуществили на поликлинике медсанчасти № 2. Очень симпатично, я считаю, получилось. Что касается центральной части Томска, то в настоящее время мы осуществляем проект, который называется «Гуманитарный лицей». Это здание, расположенное напротив Томского государственного университета. Там был когда-то неказистый двухэтажный детский сад. Мы его кардинально преобразуем, увеличиваем площади в два с половиной раза, а в целом – тоже очень симпатичное получается здание, в котором разместится гуманитарный лицей, который уже с десяток лет, если не больше, скитается по разным учебным заведениям, не имея своего здания.

 

 - В копилке компании немало объектов, которые принято называть «визитной карточкой Томска». Я имею в виду памятники деревянного зодчества: например, широко известный томичам и гостям города Российско-немецкий дом по улице Красноармейской.

 

- Сюда же можно причислить и дома по улице Герцена, и школу № 48 по улице К.Маркса,31, являющуюся памятником федерального значения, и в определённой мере музей истории Томска, где кроме прочего мы возводили деревянную башню и ещё ряд других объектов. Обобщая сказанное, могу отметить, что компания «Томремстройпроект», её специалисты действительно внесли немалый вклад в то, чтобы облик города был более привлекательным, чтобы памятники истории и культуры, деревянного зодчества выглядели посвежевшими и более отвечали тем историческим реалиям, тому времени, в котором они изначально возводились.

 

- Помимо «исторических реалий» в областном центре масса зданий более поздней постройки. Но уже тоже состарившихся, обветшавших, требующих капитального ремонта, реконструкции.

 

- И это, я считаю, тоже, увы, облик нашего города. И поле основной деятельности компании «Томскремстройпроект». Возьмём учреждения образования. Мы за эти годы почти в двух десятках школ Томска провели капитальный ремонт, и впереди ещё необозримое поле деятельности в этом направлении. Беда в том, что долгие годы здесь ограничивались косметическими текущими ремонтами: побелили, покрасили, кое-что заменили по сантехнике, электрике и на этом ограничились. Оставив разрушающиеся фундаменты, разваливающиеся несущие стены, ветхие прогнившие перекрытия…

 

- А потом вдруг раз – и ЧП, как было, например, в сорок первой школе, когда в одном из классов обвалился потолок. Или когда директор другой школы со второго этажа летит на первый – через образовавшуюся дыру в перекрытии…

 

 - И тогда школы быстренько закрывают, объявляя их аварийными. Так было и с сорок седьмой, и двадцать пятой школой, и тридцать пятой. Типичная ситуация: закрыли школу, так как возникла опасность обрушения её конструкций, потом эта школа год-два стоит, потом родители начинают возмущаться – ведь детям приходится не в своём микрорайоне ходить в школу, а бежать, что называется за тридевять земель. Вот тогда и начинаются – изыскивания средств на ремонт, штурм строителей… Конечно, всегда лучше, когда идёт плановая подготовка к капитальному ремонту объекта – есть время хорошенько подготовиться. А когда по титулу «аварийный объект» - это как стихийное бедствие. Тем не менее, мы проводим комплексный капитальный ремонт. А это уже не просто покраска-побелка, но и замена перекрытий, и полная замена всех инженерных систем. Возьмём вентиляцию. Она вроде бы и была на многих объектах, в том числе и школах. Но та вентиляция, которая делалась в последние годы советской власти, она была очень громоздкой, металлоёмкой – огромные вентиляторы, огромные воздуховоды, шум от всего этого стоял такой, что систему вентиляции просто выключали. А уж чтобы был какой-то климат-контроль – об этом и речи никакой не шло. Сейчас всё иначе. Немаловажно и то, что в последние годы в комплексный ремонт входит и благоустройство прилегающей территории. Посмотрите на те же школы, детские сады. После нашего ремонта – это уже по настоящему современная территория, ограждённая, с камерами слежения и видеофиксации и многое- многое другое. 

 

 В копилке предприятия так же ряд спортивных сооружений – бассейнов, спорткомплексов. Мы разработали и очень интересный проект быстровозводимого спортивного зала – буквально за два-три месяца. Такой проект мы осуществили в школе № 35. Сооружение полностью соответствует самым современным требованиям по проведению спортивных мероприятий. А у нас ведь немало школ, где спортзалов попросту нет. И этот вопрос сегодня очень актуален. Это, что касается «внешней стороны». Но я считаю, что облик города определяется и его внутренним содержанием. Производя ремонт в тех же школах, мы используем не только самые современные материалы и новые строительные технологии, мы ещё на уровне проекта закладываем возможности для дальнейшего развития их электронной составляющей, чтобы школа могла развиваться, используя самые современные формы и методы обучения. Такие школы получили название «цифровых» или «школ будущего». И это верно по сути.

 

 - И вы первыми в Томске три года назад начали применять при капитальном ремонте школ так называемые «цифровые технологии». Но что это даёт на практике и в чём здесь заслуга строителей?

 

 - Если коротко, то мы обеспечиваем «электронную начинку», которая сопровождает ученика в течение всего учебного дня. Ребенок приходит в школу, вставляет свою электронную карточку в турникет, проходит, и сразу же смс-ка пошла родителям с сообщением, что ваш ребёнок зашел в школу. Аналогичное сообщение поступает родителям, когда ученик выходит из школы. Удобно это для родителей? Удобно. Они знают, что ребёнок дошел до школы или идёт домой, а не болтается где-то. Эта же электронная карта освобождает от необходимости иметь школьнику наличные деньги, он может по ней питаться в школе и так далее. Но не это даже главное. Мы в таких школах обеспечиваем доступ в Интернет и всё, что связано с визуализацией учебного процесса. Одно дело, например, когда учитель географии рассказывает школьникам про джунгли и Ниагарский водопад, про фауну, про флору на словах, и другое – когда на большой интерактивной доске этот Ниагарский водопад плещется, эта рысь бегает и всё остальное. Особенно наглядно, доступно это проявляется при преподавании химии, физики. Видны все процессы, о которых рассказывает учитель. Или, скажем, ребёнок заболел. Он может поприсутствовать на уроке по Интернету. Есть так же дети, которые вообще не могут посещать школу. И тогда преподавать может посредством Интернета вести с ним индивидуальные уроки. Есть у «цифровых» школ и другие достоинства. Главное что из этого следует, начинка таких школ благотворно отражается на качестве получаемых знаний у детей. Ну а мы, проводя реконструкции учебных заведений, обеспечиваем такой учебный процесс – на уровне современных требований. Проводим все необходимые сети, устанавливаем серверы, маршрутизаторы – в общем, за нами вся электронная начинка. 

 

 У нас в «Томскремстройпроекте» есть свой девиз в работе: каждый наш последующий объект должен быть лучше, чем предыдущий. И с точки зрения эстетических качеств, и с точки зрения современных технологий. И мы этому девизу следуем неукоснительно. Внося свой посильный вклад в облик родного города.

 

 Вёл интервью Владимир ИВАНОВ

 

НАША СПРАВКА ООО «Томскремстройпроект» Предприятие работает на строительном рынке Томска с 1990 года и осуществляет весь комплекс работ по ремонту и реконструкции зданий и сооружений I и II уровней ответственности, выполняя функции генерального подрядчика. За время своего существования компания дала вторую жизнь более чем ста социальным учреждениям Томска, а также десяткам памятников истории и архитектуры родного города. Организация обладает полным комплектом разрешительной документации и ориентирована на проведение работ любой сложности и масштабности. Сформированы развитая производственная структура и мощная материально-техническая база, работает стабильный коллектив инженерных и рабочих кадров. Компания – победитель всероссийских конкурсов среди строительных и проектных организаций

 

Виталий Никонович Малащук, директор ООО «Томскремстройпроект» Почётный строитель России, член совета СРО НП «Томские строители», член Верховного Совета Союза строителей Томской области. Награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовое отличие», золотой медалью Конгресса российских городов за большой вклад в сохранение исторического наследия Томска. Лауреат общероссийской премии «Национальное Величие». Неоднократно признавался лучшим руководителем строительного предприятия в конкурсе «Лучшие руководители России».

 

Три года назад благодаря усилиям Томскремстройпроекта успешно стартовало «цифровое» будущее томских школ – учебных заведений принципиально нового типа, использующих в образовательном процессе передовые IT-технологии. В этих школах проложены сети под современное электронное оборудование, развернуты серверные, смонтированы системы интеллектуальной автоматики, отвечающие за жизнеобеспечение школы, в классах есть Интернет, кабинеты оснащены цифровым лабораторным и интерактивным оборудованием.

 

По итогам XVIII Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию предприятию вручён диплом «Элита строительного комплекса России» - за достижение высокой эффективности результатов деятельности.

 

Только за последние 5 лет компания вернула к новой жизни 15 детских садов, более чем на 3000 мест. Накоплен богатый опыт по восстановлению объектов здравоохранения. В «копилке» предприятия роддом имени Семашко, новая станция скорой медицинской помощи на Каштаке, акушерский корпус роддома № 4, роддома №1 и № 2, поликлиника медсанчасти № 2, детская поликлиника на улице Смирнова и детская больница № 1 на Московском тракте, поликлиника № 3 и ряд других объектов здравоохранения.

 

Компания «»Томскремстройпроект» никогда не боялась быть первопроходцем. В свое время здесь первыми внедрили на социальных объектах евроремонт: стали использовать суперсовременные половые покрытия для больниц, танцевальных и спортивных залов, материалы нового поколения для подвесных потолочных систем и многое другое.

 

Компанией накоплен солидный опыт в создании спортивных объектов. Подтверждением тому служат современные многофункциональные спорткомплексы «Акватика» и «Аврора» – с несколькими спортивными и тренажерными залами, комфортными душевыми и раздевалками, малыми и большими чашами бассейнов. На объектах выполнен масштабный объем работ по проектированию, реконструкции и комплексному капремонту спортивных сооружений. Были реализованы сложные инженерно-конструкторские и передовые гидротехнические решения, применены современные материалы и энергоэффективные технологии.

 

Красная мечеть, восстановлением которой занималась копания «Томскремстройпроект, расположенная в старинном городском районе, Татарской слободе. Здание мечети было построено в 1904 году в традициях восточной архитектуры. В конце 1920-х мечеть закрыли, затем переоборудовали под кинозал, после в ней размещался ликероводочный завод. За это время здание понесло значительный урон, утратив минарет и купол. Сегодня мечеть – памятник культурного и исторического наследия, включающий в себя здания медресе и мечети. По утверждению имама, это самая старая и самая большая мечеть в Сибири.

 

Вот уже много лет на каждом отремонтированном объекте Томскремстройпроекта при их торжественном открытии подрядчик-исполнитель работ вручает руководителям учреждений сертификаты. Это – как фирменный «знак качества», подтверждение того, что здание соответствует всем современным требованиям, будет долговечным в эксплуатации, как своеобразный гарантийный документ компании.

 

Компания «Томскремстройпроект» — победитель V Всероссийского конкурса на лучшую проектную и изыскательскую организацию. Много лет подряд отмечена наградами Всероссийского конкурса 100 лучших товаров. Компания включена в Национальный Реестр "Ведущие организации строительной индустрии России"

 

  ← к списку новостей