Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

ГАЛИНА ШАЛАГИНА: СПАСИБО СУДЬБЕ, ЧТО СВЕЛА С ТАКИМ КОЛЛЕКТИВОМ
26.06.2015
«На стройках Томска», № 10, 26 мая 2015 г.
 ГАЛИНА ШАЛАГИНА:
СПАСИБО СУДЬБЕ, ЧТО СВЕЛА С ТАКИМ КОЛЛЕКТИВОМ
  – За 50 лет, что живу в Томске, город изменился кардинально, – отметила Галина Шалагина, инженер по охране труда и технике безопасности ООО «Томскремстройпроект».

Отрадно, что к этим разительным переменам причастен коллектив нашего предприятия. В мире есть два замечательных места: моё родное село Украинка на Алтае в окружении чистых озер и старинный город Томск.

В далеком 1965 году Галина Алексеевна поступила в Томский государственный университет, училась на почвоведа-агрохимика. В летний сезон выезжала в экспедиции на болота. В свободное время шили знамена для студенческих стройотрядов: они строили Нефтеград, ныне город Стрежевой. Девчата ими очень гордились. После вуза поступила работать на одну из кафедр, вышла замуж, родился ребенок. Нужно было жильё и более достойная зарплата. Так она оказалась на спичечной фабрике. Здесь выросла до должности заместителя главного инженера предприятия, получила квартиру, немало наград за многолетний добросовестный труд: медали «Ветеран труда», «400 лет Томску», «80 лет Октябрьской революции». Почетных грамот и благодарностей не счесть.

– После того, как ушла со спичечной фабрики, периодически выполняла поручения инспекции по охране труда в Томской области. В 2013 году попросили разобраться со случаем, произошедшим на стройке, так я познакомилась с главным инженером Александром Павловичем Ильченко и директором Виталием Никоновичем Малащуком. Не просто познакомилась, а стала работать вместе с ними. Я повидала немало руководителей, которые к себе не подпускали никого, а здесь такая открытость и готовность к беседе, рассмотрению дел, что даже немного обескураживает. Но ничего, привыкла к добрым отношениям и вниманию со стороны руководства.

Она знакома с каждым инженерно-техническим работником и строителем компании – встречались во время проведения вводного инструктажа, текущего на рабочих местах. Знают её все в компании: на объектах она частный гость. Поговорит, примет заявку на смену спецодежды, сделает замечание, если что-то не так. Галина Алексеевна меньше всего похожа на строгого инспектора, а больше на милого собеседника – излучает женскую доброту и готовность помочь каждому. Скоро лето, на объекты прибудут студенческие строительные отряды. Коллектив ТРСП ведет реконструкцию двух социально важных объектов: гуманитарного лицея на проспекте Ленина и школы №36 на Иркутском тракте. Оба надо сдать к началу нового учебного года.

– Со стройотрядами будет работать молодой мастер Александр Мальков. Он еще в прошлом году возглавлял стройотряд «Феникс» из ТГАСУ. Многих ребят и девчат знает лично. Надеюсь, что с ними не будет проблем. Работать им придется в хорошем темпе. А задаст им этот ударный темп Виталий Никонович, ветеран стройотрядовского движения. И обязательно придумает форму поощрения ребят. Рядом с ними директор приображается, молодеет на глазах, как будто сам трудится в их рядах. Галина Алексеевна благодарна судьбе, что свела её с таким коллективом, как «Томскремстройпроект», такими замечательными людьми, которые из развалин могут сделать дворец, как случилось с бывшей первой больницей на улице Красноармейской. Ну, а что касается охраны труда, то (постучала по дереву) – всё хорошо, все живы и здоровы, работают высокопроизводительно, с творческим подходом, как и подобает созидателям.

Александр МЕНЧИКОВ

  ← к списку новостей