Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

«ТОМСКРЕМСТРОЙПРОЕКТ»: 25 ЛЕТ – ДЛЯ ТОМСКА И ТОМИЧЕЙ
16.09.2015

Газета «Томские новости», 11.09.2015 г.

«ТОМСКРЕМСТРОЙПРОЕКТ»: 25 ЛЕТ – ДЛЯ ТОМСКА И ТОМИЧЕЙ

Результаты строительной деятельности «Томскремстройпроекта» трудно не заметить. Это многочисленные преобразившиеся внешне и внутренне школы и детские сады, учреждения культуры и спорта, поликлиники, больницы и роддома, памятники деревянного и каменного зодчества областного центра. Всего за четверть века компания дала вторую жизнь более чем ста социальным учреждениям, а также десяткам уникальных зданий, без которых старинный Томск сегодня просто немыслим.

 Секрет фирмы


Если говорить об основном преимуществе, которое отличает «Томскремстройпроект» от других строительных фирм и неизменно сохраняется предприятием, то оно заключается в том, что компания создает и сдает объекты в очень сжатые сроки, обеспечивая при этом высокое качество работ. Заказчики и власть уверены: если за дело берется «Томскремстройпроект», все будет сделано на совесть, красиво и современно.
На вопрос, в чем же заключается фирменный секрет многолетней успешной работы строителей, директор ТРСП Виталий Малащук отвечает так: «Никаких особых секретов нет. Делать это нам позволяет огромный опыт ремонта и реконструкции объектов социальной сферы, накопленный за 25 лет, и, конечно, люди, работающие у нас, – великолепные специалисты, мастера своего дела».
Для коллектива «Томскремстройпроекта» любой объект – это новые возможности для профессионального мастерства и творчества. Поэтому каждый раз строители выкладываются по максимуму, стремясь сделать его еще лучше, чем предыдущий, – и с точки зрения эстетики, и с точки зрения современных технологий. Надо сказать, что на предприятии сформировался свой, особый, взгляд на социальные объекты сегодняшнего дня, смысл которого в том, что учреждение ХХI века не только должно быть отремонтировано качественно, отделано нарядными и надежными материалами, но и обязано стать современным, соответствовать духу и требованиям времени.


Медикам и пациентам


Реконструкция и ремонт медицинских учреждений – одно из важнейших направлений деятельности компании. Детские больницы и поликлиники, томские роддома, городская станция скорой медицинской помощи – благодаря работе строителей все они стали красивыми, функциональными, высокотехнологичными, современными. Здесь все сделано с большим желанием, чтобы и пациентам, и медикам было комфортно.
В активе предприятия таких объектов около двадцати. Один из последних в этом ряду – здание на ул. Красноармейской, 14. В полуразрушенном сооружении, которому более века, строителям удалось не просто провести колоссальный комплекс работ по проектированию, реконструкции и ремонту объекта площадью более 4000 кв. м, но и возродить уникальный памятник истории нашего города. Сегодня внешне здание полностью соответствует первоначальному архитектурному замыслу столетней давности, а вот внутри все подчинено запросам XXI века с его жесткими требованиями к современным медицинским учреждениям. После реконструкции здесь разместился томский филиал ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии» ФМБА России, в котором будут лечиться томичи, а также жители Сибири и Дальнего Востока.

Уютный мир для малышей


К решению проблемы с нехваткой мест в дошкольных учреждениях компания «Томскремстройпроект» не остается безучастной. Только за последние пять лет предприятие провело реконструкцию и капремонт 15 детских садов более чем на 3 тыс. мест. Старые здания строители превратили в дошкольные учреждения, соответствующие самым современным эстетическим, санитарным нормам и требованиям безопасности.
Весной 2015 года в этом списке появился еще один адрес. Новый двухэтажный корпус детского сада №76 на ул. Говорова, 24/1, рассчитанный на 80 мест, возведен строителями с нуля в рекордный срок – между началом работ и сдачей объекта прошло всего полгода. В нем размещаются четыре групповые ячейки, в каждой – яркие игровые и уютные спальные комнаты для малышей, буфетная, санузел и раздевалка с сушильными шкафами для обуви. Отделка групп, коридоров и лестничных блоков яркая, нарядная и одновременно практичная, долговечная и немаркая, что немаловажно для дошкольных учреждений. Здесь продумано все до мелочей, чтобы малышам в детском саду было радостно, тепло и уютно.

Для занятий спортом


Еще одной визитной карточкой предприятия являются современные спортивные сооружения. Яркими событиями последних лет стали открытия многофункциональных спорткомплексов – «Акватики» и «Авроры» с малыми и большими чашами бассейнов, несколькими спортивными и тренажерными залами, комфортными душевыми и раздевалками. Современные технологии применены не только в отделке помещений: спорткомплексы оснащены современными системами сенсорной подачи воды и ее фильтрации, подогрева пола и бортиков, герметичным светодиодным освещением, применены и другие передовые гидротехнические решения. Теперь новые спорткомплексы, отвечающие всем современным запросам в области физической культуры, ежедневно могут посещать сотни томичей – юные и взрослые любители физической культуры и спорта, в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Памятникам истории – новую жизнь


От прочих организаций строительной отрасли «Томскремстройпроект» отличает огромный опыт реставрации памятников деревянного и каменного зодчества. Для мастеров предприятия главная идея реставрации – сохранять, обновляя. Умело используя новые технологии и современные инженерные решения, они бережно сохраняют великолепие старого Томска. Можно вспомнить возрожденный храм Александра Невского, одетый в деревянные кружева Русско-немецкий дом, Музей истории Томска и многие другие уникальные памятники деревянного и каменного зодчества областного центра, формирующие неповторимый облик нашего города.
Список отреставрированных и возвращенных томичам уникальных архитектурных творений прошлого пополнился в минувшем году двумя значимыми для Томска памятниками истории и культуры. Красная мечеть, расположенная в старинном городском районе, Татарской слободе, восстановлением которой (буквально из руин!) занималась компания, сегодня украсила родной город и стала особой гордостью томских мусульман. В августе 2014 года были завершены ремонтно-реставрационные работы на старинном здании (пр. Ленина, 44), которое является объектом культурного наследия регионального значения и тесно связано с историей нашего города. После окончания работ здесь разместился офис Томского отделения Сибирского банка №8616 ОАО «Сбербанк России».

Красивая «цифра» в помощь школярам


Три года назад благодаря поддержке власти и усилиям компании «Томскремстройпроект» успешно стартовало цифровое будущее томских школ – учебных заведений нового типа, использующих в образовательном процессе передовые IT-технологии.
До нынешнего сентября таких школ в Томске было четыре. Это лицей №1 имени А.С. Пушкина, школы №42, 25, 35, где сегодня с удовольствием работают педагоги и с интересом учатся более 3 тыс. юных томичей. На этих объектах строителями не только выполнен впечатляющих масштабов ремонт, изменивший внешний и внутренний вид изношенных зданий. Кардинальные перемены в эстетическом облике дополнились новаторством в их интеллектуальном оснащении. Здесь проложены сети под современное электронное оборудование, развернуты серверные, в классах есть Интернет, Wi-Fi, кабинеты оснащены цифровым лабораторным, интерактивным оборудованием и другими электронными средствами обучения. За жизнеобеспечение школ отвечают системы интеллектуальной автоматики, в целях безопасности установлены надежные системы видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, а также электронные системы контроля доступа и безналичного расчета. И это не школа из будущего, это реальность сегодняшнего дня. 1 сентября 2015 года школ ХХI века в Томске стало на две единицы больше.

Волшебные перемены


– Говорят, чудес не бывает, но взгляните на нашу школу, и вы поверите: бывают! Ровно год школа плакала, прощаясь со своими учениками, а теперь она в новом наряде. Сегодня двойной праздник – День знаний и открытие обновленной школы! – такими словами директора начался праздник 1 сентября в 36-й школе на Иркутском тракте, 122/1. Специалисты «Томскремстройпроекта» после масштабного капремонта пополнили число своих фирменных цифровых школ.
Школа №36, построенная в 1970-х годах, не только значительно обветшала, но и морально устарела, да так, что в спортзале обвалился потолок. После тщательного обследования здания было принято решение о срочной реконструкции.
Понимая социальную значимость объекта, при поддержке губернатора городские власти смогли найти в бюджете необходимую сумму – чуть более 180 млн рублей. В генподрядчике никто не сомневался – «Томскремстройпроект» имеет огромный авторитет и высочайшую профессиональную репутацию. Но, чтобы дать 36-й школе новую жизнь и, более того, сделать ее современной настолько, чтобы долгие годы она отвечала всем требованиям качественного обучения, строителям пришлось напряженно потрудиться. В трехэтажном здании всего за полгода был выполнен колоссальный объем работ: проведен капитальный ремонт кровли, заменены все инженерные коммуникации, поставлены пластиковые окна, залит новый пол, уложен прочный и гигиеничный линолеумом, обустроены подвесные потолки «Армстронг», наклеены симпатичные обои, в коридорах – кафельная плитка. Красиво и удобно выглядят санузлы, впрочем, и пищеблок может участвовать в конкурсе на самый лучший, ведь в нем установлено новейшее специальное оборудование и функциональная мебель. Что уж говорить про нарядный фасад, новое крыльцо, обустроенное пандусом. Школа, получившая ограждение, освещение и восхитительно благоустроенную территорию, стала самым нарядным объектом в микрорайоне. Но самое главное – здание буквально напичкано сложнейшим оборудованием для качественного и интересного обучения, правильного функционирования всех инженерных систем, охраны и даже контроля за посещаемостью и успеваемостью учащихся, что, согласитесь, очень важная штука для родителей!
Потому на торжественной линейке никто не скупился на слова признательности людям, сотворившим сказку. Мэр Томска Иван Кляйн не сдерживал добрых эмоций:
– Строители задали стандарт качества: сделать так, чтобы учителям хотелось идти на работу, а детям – учиться. Я видел, как это было до ремонта, и то, что сейчас сделано, вызывает только восхищение высоким профессионализмом. Замечательно, что у нас есть отличные специалисты, которые умеют строить и создавать жизненную среду.
Глава ООО «Томскремстройпроект» Виталий Малащук, в свою очередь, пожелал коллективу школы научиться беречь созданную красоту и эффективно использовать возможности цифрового оборудования, чтобы достижения науки и техники были обращены в твердые знания. По сложившейся в компании традиции он вручил директору школы гарантийный сертификат на пять лет в подтверждение того, что здание соответствует всем современным требованиям, будет долговечным в эксплуатации.
Одиннадцатиклассники Алексей и Данир, немного смущаясь и подыскивая нужные слова, выразили свое восхищение:
– Отличная школа, отличная техника. Если сравнивать со старой школой, то это абсолютно разные здания.
Яна и Настя даже категоричны:
– За такой класс – огромное спасибо строителям!»
По словам учителя математики Марины Ивановны, впервые за много лет она возвращалась из отпуска с особым удовольствием. Удивительно, как же быстро строители сделали всю эту красоту! А учителю русского языка и литературы Зое Ивановне особенно приятно, что столь колоссальные изменения произошли именно с их родной школой.

Наследники архитектора Лыгина


Если отреставрированная школа стала ярким центром микрорайона, то здание Гуманитарного лицея достойно украсило проспект Ленина, став новой достопримечательностью Томска. Специалисты ООО «Томскремстройпроект» создали проект лицея в архитектурной стилистике главного корпуса ТГУ: потрясающей красоты здание с высокими арочными фасадами, разноцветными витражами и стенами, покрытыми декоративной штукатуркой.
В результате глобальной реконструкции вместо типового советского двухэтажного детского садика возникло величественное здание в четыре этажа (новая пристройка и возведенный мансардный этаж увеличили площадь здания до 4,8 тыс. квадратных метров) со всеми необходимыми помещениями – класс-комплектами, спортзалом, актовым залом, уютной библиотекой. Что уж говорить про электронную начинку здания, не уступающую университетскому оборудованию, а возможно, и превосходящую его. Потому на экскурсии по лицею в день его открытия мэр Иван Кляйн риторически вопрошал: «А есть ли круче?!»
***
«Важно, что мы не просто ремонтируем аварийные учебные заведения, мы создаем новаторские школы. В этом плане наше предприятие не просто идет в ногу со временем, но и старается заглянуть в будущее. Ведь «цифровые» школы – большой шаг вперед в образовании, позволяющий подтянуть наши очаги образования к мировому уровню технического развития. Это не только мое мнение. Педагоги, посетившие отремонтированные нами школы, отметили, что здесь они увидели реальные перспективы для образования, для своих учебных заведений.
Виталий Малащук, директор ООО «Томскремстройпроект»

Автор Анатолий Алексеев.

ссылка на источник

  ← к списку новостей