Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

ДОМ НА НАБЕРЕЖНОЙ С ВИДОМ НА УНИВЕРСИТЕТ
15.09.2015

Газета «Томские новости», 04.09.2015 г.

ДОМ НА НАБЕРЕЖНОЙ С ВИДОМ НА УНИВЕРСИТЕТ

Этим летом в 65 образовательных учреждениях города сделали текущий ремонт. А вот в двух учреждениях были совершены более масштабные преобразования. После капитального ремонта 1 сентября открылась обновленная школа № 36 на Иркутском тракте и после грандиозной реконструкции получил наконец-то свое здание Гуманитарный лицей. Оба объекта, выполненные на высочайшем уровне качества, вошли в строй благодаря ООО «Томскремстройпроект».

 Новая жемчужина главного проспекта


Своего нового здания Гуманитарный лицей ждал долгие 12 лет. ТГЛ, давший блестящее образование целой плеяде известных томских ученых, политиков и бизнесменов, скитался по углам, терял преподавателей, был на краю полного забвения. Но не сдался, не утратил былой репутации, а главное, не оставил надежд обрести свой дом и не потерял своего знаменитого лицейского духа и названия – «Дом на набережной», полученного от времени, проведенного в Гоголевском доме на набережной реки Ушайки. Власти подыскали достойное место, депутаты заложили в бюджет 167 млн рублей, а за проект и реконструкцию взялась строительная компания, известная своей профессиональной репутацией на рынке ремонта важных для города социальных объектов.
Полгода шла напряженная работа сотен строителей, включая бойцов стройотрядов, что позволило не только сдать объект в срок, но и украсить город зданием необычной архитектурной красоты.
Восторженно ахать томичи начали, когда фасад только освободили от строительных лесов. Оказалось, что здание оформлено в стилистике главного корпуса ТГУ, зеркально отраженного через проспект. Специалисты предприятия ООО «Томскремстройпроект» спроектировали и смонтировали высокие арочные фасады, разноцветные витражи, стены, покрытые декоративной штукатуркой и навесными вентилируемыми фасадными системами. Глобальная реконструкция непримечательного здания детского сада увеличила его полезную площадь в два раза и достигла 4,8 тыс. «квадратов». Эта модернизация не просто позволила вместить все учебные помещения, спортзал, актовый зал, столовую и библиотеку с потрясающим видом на главную аллею Университетской рощи, здесь появилось новое пространство для школьного двора и типовой спортивной площадки. Но главная изюминка проекта внутри – здание построено в парадигме цифровой школы, а это значит, что оно буквально набито электроникой: от современной системы охраны, управления инженерных систем и механизмов до Wi-Fi и медийной техники последнего поколения.

Лицей жил, лицей жив, лицей будет жить!


1 сентября обрадовало летней погодой. С утра новый дом был словно наэлектризован доброй энергией, идущей от множества сердец и отраженной в радостных лицах детей, счастливых улыбках родителей. Несколько групп лицеисток задорно и слаженно, с огромным удовольствием танцевали под музыку из детских мультфильмов прямо возле остановки «Университет», заставляя улыбаться спешащих в свои вузы студентов.
Гостей, первых лиц города, ректората НИ ТГУ, многочисленных родителей и друзей лицея встречали звуки живого духового оркестра.
Торжественная линейка началась с выступления мэра Томска Ивана Кляйна, и он не скрывал своих эмоций:
– Сегодня в Томске необыкновенный праздник. Строители вложили душу в этот проект, а теперь ваша задача – получать знания и использовать их на благо родного края, России, – обратился градоначальник к лицеистам. – С 2003 года вы находились без собственного дома. Сегодня он у вас есть!
Иван Кляйн подарил основателю и бессменному директору ТГЛ Сергею Алифоренко сертификат на 100 тыс. рублей и наградил главу компании-подрядчика Виталия Малащука знаком «За вклад в развитие города Томска».
А потом была посадка именных кедров на аллее почетных гостей, ленточка и экскурсия по потрясающему зданию, сопровождавшаяся возгласами восхищения. Мэр назвал увиденное великолепие образцом для всех томских школ.
Все. Лицей вернулся домой. Здесь начнется новая, яркая страница в его судьбе. И в связи с этим очень символично прозвучали слова директора «Томскремстройпроекта» Виталия Малащука:
– На башне вашего нового дома часы начали отсчитывать время лицея. Мы все желаем, чтобы эта страница в его истории стала счастливой.


Автор Анатолий Алексеев.

Ссылка на источник

  ← к списку новостей