Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Светлая школа
31.08.2006

«Красное знамя» № 115 (25551)

 

СВЕТЛАЯ ШКОЛА В СВЕТЛОМ

Ко Дню знаний строители преподнесли светлинским ребятишкам подарок.

 

Это даже символично: в первый день учебного года в поселке открылась старая новая школа, которой впору называться не светлинской, а «Светлой». Ремонт, проведенный специалистами ООО «Томскремстройпроект», просто преобразил изрядно обветшавшее здание 22-ой средней общеобразовательной школы.  

Накануне торжественного открытия посмотреть на школу приехал мэр Томска: не смотря на то, что Светлый оказался в черте города не так давно, об этой школе Александр Макаров знает непонаслышке. «Она была построена в 1982-ом году, обычное панельное здание со всеми вытекающими отсюда последствиями: серость, убогость – вот все, что здесь было. А сейчас посмотрите: здесь проделан колоссальный объем работ! Сделано все и по самым высоким стандартам, - не скрывал своего восхищения Александр Сергеевич. -Особенно ценно, что эта  школа находится в бывшем  Томском сельском районе. Можно сказать, это «первая ласточка» присоединенных к городу территорий.  И ребятишки, живущие здесь,  должны воспитываться в хороших условиях. Дети умеют ценить красоту! Посмотрите: ни одной царапины нет на 3-м этаже, где ремонт был сделан раньше, и занятия шли уже полгода! Почти два года назад была  поставлена задача – подтянуть социальную сферу присоединенных территорий до городского уровня. В школе№ 22 мы все с этой задачей справились».

Да и на самом деле, работы здесь было невпроворот: нужно было отремонтировать системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, вентиляции, канализации, произвести ремонт кровли, монтаж автоматизированной противопожарной системы, провести масштабные отделочные работы… Одним словом, проще было построить новое здание! По словам мэра, компаний, занимающихся ремонтными работами в городе более чем достаточно. Однако выбор пал именно на «Томскремстройпроект»: «Эта строительная компания работала и продолжает работать в городе на большинстве крупных социальных объектов. Именно они отремонтировали 47-ую и 50-ую школы, 3-ю горбольницу и многие другие. Мы доверяем этой компании не только потому, что она выигрывает конкурсы на проведение этих работ, а потому что ее работники действительно могут качественно выполнить большие объемы работ в намеченные, очень короткие сроки».

К сказанному можно добавить, что на счету у компании «Томскремстройпроект» еще и Кадетский корпус, за проект которого предприятие было удостоено золотой медали Межрегионального конкурса качества «ГЕММА-2005», и постоянно хорошеющий Дворец творчества детей и молодежи, и десятки других, не менее известных в городе объектов. Кстати говоря, зачастую Виталию Малащуку, генеральному директору ООО «Томскремстройпроект» приходится выступать не только в роли «реставратора», но и в качестве инвестора: федеральное финансирование стабильным назвать, увы, никак не получается. Поэтому в случае задержек с поступлением денег, «Томскремстройпроект» зачастую вкладывает в ремонтные работы свои собственные оборотные средства. В противном случае, все вложенные до этого момента усилия пойдут прахом – таковы современные технологии и суровые реалии жизни. Кстати, о технологиях: во время обхода школы и беседы с мэром, Виталий Никонович сделал обязывающее ко многому заявление: «Сегодня я могу сказать официально, и мэру, и кому угодно: мы в состоянии отремонтировать любую школу, вплоть до замены перекрытий, в течение трех месяцев. Такие технологии отработаны и такие возможности есть!». На что Александр Макаров отреагировал одобрительной улыбкой и кивком головы: мол, что ж, назвался груздем…

Нужно сказать, что школа в поселке Светлом всегда была своеобразным центром культуры и общения. И во время учебного года, и во время каникул вокруг нее постоянно носятся ребятишки, а в нынешнем августе интерес к ней кратно увеличился. Не смотря на то, что ремонт в этой школе начался уже около полугода назад, еще во время занятий, посмотреть на результат хочется всем без исключения. «Я знала, что нашу школу отремонтируют по высшему разряду, - говорит Татьяна Яткина, - ведь мы побывали в тех школах, где работала фирма Виталия Никоновича, все внимательно посмотрели. Дети сейчас приходят, их родители постоянно интересуются, как идет ремонт. Да и вообще, весь поселок радуется, что у нас теперь такая красавица-школа! Ведь школа всегда была и остается центром жизни в нашем поселке, причастность к ней чувствует каждый житель Светлого». Ну а детишки не скрывают своего счастья, бегая по пока еще пустым коридорам и репетируя концертные номера ко Дню знаний в светлых, чистых и уютных кабинетах.

Глядя на носящуюся туда-сюда мелюзгу невольно задаешься вопросом: каким образом возможно проводить ремонт, не отпуская детей и учителей на вынужденные каникулы? «Решиться на проведение ремонта без прерывания учебного процесса было сложно, и упиралось все, большей частью, в проблему техники безопасности, - рассказывает Виталий Малащук - Рабочие, конечно, с ней ознакомлены, а вот с детьми-то что делать? За каждым же наблюдателя не поставишь. Но два года назад, когда встал вопрос о закрытии 41-ой школы, в которой располагался 4-ый интернат, и детям вообще некуда было пойти, мы решились на такой эксперимент. Нас пригласили работать за несколько дней до начала учебного года, и мы завершили все основные работы уже к его окончанию, то есть к началу летних каникул! Главное, правильно организовать рабочий процесс и умение грамотно «сжать» учебное пространство – в этом весь секрет». На словах-то все просто, только вот работает в таких условиях, насколько нам известно, в основном ООО «Томскремстройпроект». Другие подрядчики не решаются.

Осмотрев здание и прилегающую территорию, обсудив все вопросы с Виталием Малащуком и Татьяной Яткиной, мэр резюмировал итоги своего визита: «Сегодня  это одна из лучших томских  школ, которой можно гордиться, а детям учиться в такой школе – одно удовольствие!»

  ← к списку новостей