Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Старому Томску новую жизнь
06.09.2006

«Томские новости» № 36 (336)

 

СТАРОМУ  ТОМСКУ – НОВУЮ  ЖИЗНЬ

 

Виталия Никоновича Малащука я увидела в деле в начале 80-х, когда он отвечал за реконструкцию старого драмтеатра, который в спешном порядке переоборудовали в ТЮЗ. Приехавший на стройку первый секретарь обкома Лигачев требовал ускорения работ, а Малащук объяснял, что деревянные перекрытия, установленные еще при царе, сгнили и их нужно менять, что требует времени и навыка.

- Что вы тут развезли? К праздникам надо сдавать объект… - горячился Юрий Кузьмич.
- Да вы гляньте, мы сцену вскрыли, там ни одной целой доски, все сгнило! – показывал Виталий Никонович на дыру с обломками досок…
 Сколько с тех пор старых зданий получили в городе новую жизнь благодаря опыту и знаниям Малащука и специалистов строительной компании, которую он возглавляет. Об этом наш разговор с генеральным директором ООО «Томскремстройпроект».

 

Каждое здание, как твой ребенок.

- Виталий Никонович, на торжественной линейке, когда вы передали символический ключ директору школы № 22, не только я, многие заметили, что Вы очень волнуетесь. Но ведь в вашей практике эта школа далеко не первая и не последняя?
- Не первая и не последняя, а когда ехал из светлинской школы, было грустно. Каждый объект, с которым расстаешься, это как – ребенок. Ты его вырастил, выстрадал, а потом – расставайся. Конечно, для светлинской школы мы еще должны бассейн построить, но по большому счету  - это уже перевернутая  страница в летописи нашего предприятия …
- И с 41-й, с 5-й, с другими школами тоже так? Скажите, может, вместо латания старых «дыр» лучше расчистить место, да начать забивать сваи с нуля?
- Чисто технически оно, конечно, легче. Но – не интересно. Когда заходишь ремонтировать старый объект – это всегда вызов, возможность применить какие-то нестандартные технологические решения. Вот на той же 22-й школе мы «нашли» для школы сотню квадратных метров площадей! Там, согласно проекту, были выстроены лоджии, которые  никому не нужны. Ткнули старые стены, а они из фанеры. Мы новые стены выдвинули, как следует,  укрепили, застеклили. И получилось по 50 кв.м. на каждом этаже дополнительного пространства для детей. В нашей работе много творческих задач, которые приходится решать по ходу работ. Ведь человек и создан, чтобы решать творческие задачи.

- Виталий Никонович, не кажется ли Вам, что реставрируя «на века», вы тем самым оставляете на будущее вашему предприятию все меньше работы?  Раньше как было: зашли в школу строители, покрасили-побелили. Через год снова покрасили-побелили. И так до бесконечности. И заработок строителям постоянный, и санэпиднадзор доволен. А теперь ту же школу № 5 или 22, кадетский корпус  долго не придется ремонтировать.
- На наш век работы хватит. Вот сейчас есть мнение, что нужно строить новые школы и детсады по новым проектам. Но кто-нибудь задался вопросом - где их строить? Внутриквартальные территории все заняты, места нет. А за городом – кому они будут нужны? Реконструировать старые здания – единственный и самый правильный выход из положения. Но только делать это нужно красиво, качественно и быстро, используя современные технологии и материалы.   Во всяком случае,  я могу с уверенностью сказать, что  наше предприятие в состоянии отремонтировать любую школу, вплоть до замены перекрытий, в течение трех месяцев. Такие технологии нами отработаны и такие возможности есть! А опыт 41-й и 22-й школ доказал, что капитальный ремонт можно проводить и без перерыва в учебном процессе.

 

Подарить храму звук.
- Вашему предприятию приходилось восстанавливать и здания 60-70-х годов, и старинные, построенные еще при царе. С какими работать интереснее или труднее?
- С типовыми объектами работать хлопотно, и здесь больше думаешь о людях, для которых этот объект важен, - о детях, о роженицах, о пенсионерах. Ведь среди наших объектов – детские сады, поликлиники, больницы, роддома. Сегодня мы   завершили реконструкцию роддома №1, который специалисты уже сейчас называют роддомом 21-го века. А старинное здание привлекают тем, что идет незримое соревнование с зодчими прежних времен. Сможем ли мы восстановить и сохранить это богатство? Храм Александра Невского был  построен великолепно. Но как же его изуродовали потом. Пришлось восстанавливать в спешном порядке, причем, денег хватало только на фасад, да и то не на весь. Семь миллионов нам дали, этого, конечно, мало, но мы справились. Вернули не только прежний облик храму, но, как потом отметили батюшки, и прежний звук! На обычной стройке каменщик измеряет свой труд «кубами». В кубе 400 кирпичей, за день три-четыре куба опытный каменщик выложит. А на храме или другом старинном здании иной раз за смену каменщик только три-четыре кирпича уложит, потому что их надо правильно вытесать, грамотно встроить. У нас для таких мастеров особые расценки, но мы идем на это, ведь это не просто строители, это уже зодчие! Это особая квалификация, но у нас такие специалисты есть.

 

Красота - лучший воспитатель.
- В школе №22, проходя по залам, классам, умывальным комнатам, невольно отмечаешь не только великолепное качество, но и удивительный вкус: цветовая гамма настолько продумана, словно цвета для плитки, краску подбирали не строители, а опытная хозяйка для своей квартиры. Вы пользовались услугами дизайнеров, стилистов по интерьеру?
- Сейчас я вас удивлю! Пришел к нам на практику студент ТГАСУ. Мы ему даем одно задание по интерьеру, он его выполняет замечательно, даем следующее – выполняет, получается просто игрушечка! И так далее. Теперь после окончания вуза ждем его уже на постоянную работу. Зовут талантливого специалиста Павел Николаевич Костылев, надеюсь, что талантливой молодежи будет у нас все больше, потому что их знания на нашем предприятии востребованы.
- Ваше предприятие занимается реконструкцией социально значимых объектов. Причем, как отметил даже председатель городской думы Николай Николайчук, выступая на открытии школы № 22, с вашим предприятием даже не всегда вовремя рассчитываются за сделанное, и вы  вкладываете в  ремонт зачастую собственные оборотные средства. Между тем, немало финансово обеспеченных компаний с удовольствием стали бы вашими клиентами, при этом платили бы, как говорится, сполна. Почему  такая привязанность к «социалке»?
- Выражаясь современными терминами, я являюсь топ-менеджером компании. Конечно. как и для любой другой строительной организации, для нас нужны выгодные заказы, обеспеченные клиенты. Но  главная цель все-таки не в этом, а в результате нашего общего труда. Когда ты видишь, как из старого здания, с протекающей крышей, с разбитыми батареями, потрескавшимися стенами, обвалившейся штукатуркой, появляется настоящий дворец, как люди в этих обновленных стенах начинают чувствовать себя и вести себя по-новому  - это такая награда твоему труду, которую никакими деньгами не измеришь.

 

  ← к списку новостей