Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

ВИТАЛИЙ МАЛАЩУК – СОЗИДАТЕЛЬ, СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕСМЕН-СТРОИТЕЛЬ
04.08.2016
Газета «На стройках Томска», 26.07.2016 г.
ВИТАЛИЙ МАЛАЩУК – СОЗИДАТЕЛЬ,

СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕСМЕН-СТРОИТЕЛЬ

29 июля почётный строитель России, директор ООО «Томскремстройпроект» Виталий Никонович Малащук будет отмечать знаменательную дату в своей жизни – 70-й день рождения. Мы решили разместить несколько высказываний людей, с которыми юбиляр знаком многие годы.

 
Он кавалер орденов «Знак почёта», «Гражданская доблесть», «Звезда Отечества», «Ответственность и благородство» II степени, обладатель многих медалей, в числе которых золотая медаль Конгресса российских городов, почетного знака «За достижения в области качества», «За заслуги и большой вклад в развитие движения студенческих отрядов Томской области» и других наград.

 


Борис МАЛЬЦЕВ, президент Союза строителей Томской области

 С Виталием Никоновичем знаком с 1983 года. Он тогда работал заместителем председателя Томского горисполкома, отвечал за развитие социальной сферы и образовался. Отличался культурой поведения, уважительным отношением к окружающим, помогал решать проблемы, невзирая на время, обладал неуёмной энергией. Имел в своём активе немало интересных идей, был инициатором их воплощения в жизнь. Это очень сильно отличало его от многих номенклатурных работников того времени.

Потом Виталий Малащук свою жизнь связал со строительством. Я удивлялся, откуда у выпускника Томского университета систем управления и радиоэлектроники, такие познания нашей профессии. Оказывается, он многие годы активно участвовал в движении студенческих строительных отрядов. Сначала рядовым бойцом, потом командиром линейного отряда, затем командиром сводного отряда, где и освоил все виды строительных работ, перенял лучший опыт руководства у производителей работ, начальников участков строительных организаций Томска.

Общая высокая образованность, высокая культура, отменный вкус, умение разбираться в живописи и архитектуре, готовность строить такие объекты, о которых когда-то мечтал – это и многое другое помогли Виталию Никоновичу стать одним из лучших руководителей строительных организаций не только Томска и Томской области, но Сибири и России. Под его началом компания неоднократно становилась победителем всероссийских конкурсов, входит в элиту строительного комплекса России.

А ещё бы я отметил высокое качество строительных и ремонтных работ, желание внедрять новые технологии и строительные материалы, различные компоненты при реконструкции, капитальном ремонте школьных и дошкольных, медицинских и других социальных объектов. Старается, что ни один из них не был похож на предыдущий объект. В общем, в нём живёт хорошая жилка современного бизнесмена.

Виталий Никонович отличается своей честностью, никогда не обманывает деловых партнёров, коллег и заказчиков. Данное слово держит твердо. А если надо, то сдаст объект раньше оговорённого времени. К сожалению, его частенько подводят заказчики и субподрядчики.

Он постоянно участвует в работе Союза строителей Томской, активно обсуждает ту или иную проблему, вникая в неё задолго до заседания верховного совета Союза, вносит конкретные предложения, интересные идеи.

Для современного строительства нужна армия добропорядочных и честных людей, таких как Виталий Никонович Малащук. Нам есть чем гордиться, и, в первую очередь, такими работодателями, как Виталий Никонович. У него замечательные планы, пусть они осуществятся!

Счастья, здоровья, удачи и благополучия желаю Вам, Виталий Никонович, в день Вашего 70-летия!

 

Александр ИЛЬЧЕНКО, главный инженер компании «Томскремстройпроект»

Вместе работаем 19 лет. Я начинал в компании производителем работ, потом был назначен на должность главного инженера.

Хорошо помню наш первый совместный объект. Это реконструкция зданий завода резиновой обуви на проспекте Ленина, 94. Сейчас здесь расположено одно из финансовых учреждений Томска. В целом сообща мы строили, реконструировали, капитально ремонтировали более крупных 100 объектов и примерно столько же малых. Сегодня наш коллектив занят капитальным ремонтом томских школ №32 на улице Пирогова и №51 на улице Карташова.

Все годы нашей совместной работы Виталия Никоновича отличали надёжность, умение сохранить костяк инженерно-технических работников и бригадиров, несмотря на трудности времени. Он умеет выслушать любого человека, принять правильное решение, уважая при этом чужое мнение.

Под его началом не было задержек по заработной плате. Виталий Никонович большое значение придаёт не только материальному поощрению за добросовестный и качественный труд, но и моральной поддержке. Десятки наших лучших специалистов получают не только корпоративные, но и районные, городские, областные и всероссийские награды.

Много внимания он уделяет охране труда и технике безопасности, организации коллективного досуга. Любят в нашем коллективе отдыхать на природе – под Томском так много красивых уголков.

Он был бойцом и командиром студенческих строительных отрядов. И эта неуёмная страсть, юношеский задор и максимализм живут в нём и сегодня. Он, как никто из современных руководителей, из года в год привлекает на наши объекты отряды студентов Томского государственного архитектурно-строительного университета («Феникс» и «Атлант»), Томского государственного университета (56-я параллель). Понимая, что это очень хлопотно, порой затратно, но всё же он даёт шанс парням и девчатам вкусить дух профессии строителя-созидателя, радость победы.

В наше время, как-то поистерлось хорошее понятие «наставник». А жаль. Виталий Никонович наставником для молодых мастеров и производителей работ, специалистов того или иного отдела был и остаётся все 15 лет работы в «Томскремстройпроекте». Он без сожаления даёт согласие на переход молодого специалиста из нашей копании в другую строительную организацию. Значит, он здесь перерос себя, нужно другое поле деятельности. И, они, ушедшие в иные организации, не порывают связи со своим наставником. Что очень важно!

А ещё Виталий Никонович – глава трудовой династии, большой и малой. Большой, по праву можно назвать коллектив нашей компании. Малой – его семью, двух сыновей и трёхгодовалую внучку. Примечательно, что один из сыновей – Денис, трудится в нашей компании.

 

Александр МАЛЬКОВ, куратор стройотрядов в «Томскремстройпроекте»

Моя производственная деятельность началась в организации «Томскремтсройпроект» в 2011 году, тогда я был мастером в составе студенческого строительного отряда ТГАСУ "Феникс". Это был мой первый год, наш отряд осуществлял капитальный ремонт детской городской больницы №2 по улице Кривая, 31. В отряде было 19 человек.

Тогда в 2011 году движение начинало только возрождаться, и чтобы вступить в отряд, мне нужно было пройти серьезный отбор среди многих желающих. Мне тогда во многом помогли мои увлечения и немного везения. По окончанию третьего трудового семестра за ударный труд, Виталий Никонович наградил ребят приятными подарками и пригласил на подработку в свободное от учёбы время.

После ударного трудового сезона 2011 года мы получили приглашение на следующий год. Но ребята тогда решили показать себя на всероссийской стройке "Академического" в городе Екатеринбурге. По окончанию трудового лета 2012 года командир Екатерина Пасюк передала мне руководство отрядом.

Мне нужно было ребятам искать работодателя, тогда я впервые записался на приём и пришёл к Виталию Никоновичу. Как я помню, ему были необходимы парни, но он с удовольствием принял на работу и девушек. Нас тогда было 10 парней и 10 девушек. Объект был на улице Богдана Хмельницкого, 40 – школа №45. С 1 июля мы приступили к работе. 1 сентября капитальный ремонт школы №45 был выполнен, и дети вошли в новую до неузнаваемости школу.

По окончанию третьего трудового семестра Виталий Никонович очень приятно поблагодарил ребят за их работу на торжественном закрытии сезона. В этом году нашему любимому руководителю исполняется 70 лет. Как сейчас помню, мы в 2011 году в первый раз поздравляли его с юбилеем и придумывали с ребятами, какой бы ему сделать подарок. Так и сейчас, ребята ждут с нетерпением этот замечательный день, чтобы поздравить нашего руководителя с юбилеем.

 

Ну и в итоге, хочется поблагодарить Виталия Никоновича за его вклад в развитие движения студенческих строительных отрядов города Томска и пожелать ему крепкого сибирского здоровья, благополучия в его работе.

 

Записал Александр МЕНЧИКОВ

  1

 

 

  ← к списку новостей