Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Томскремстройпроект: четверть века - для Томска и томичей
02.03.2016

Газета «КП в Томске», 09.02.2016 г.

ТОМСКРЕМСТРОЙПРОЕКТ: ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ДЛЯ ТОМСКА И ТОМИЧЕЙ

Не секрет, что успешные предприятия - это не просто какие-то близнецы-братья. У каждого из них свой, особый, в чем-то неповторимый путь развития, который, вопреки всем обстоятельствам, приходит, как правило, к лучшим из лучших, и, главное, своя, изначально запрограммированная философия успеха.




Что греха таить, в строительном деле лет двадцать назад действительно творилось что-то невообразимое. Одна за другой, как мотыльки в хорошую погоду, рождались строительные фирмочки, которые уже к первому снегу заканчивали свой жизненный цикл. На следующий год эта история повторялась. Особенно притягательной для таких фирм была сфера, связанная с капитальным ремонтом и реконструкцией, которая почему-то считалась самым легким и доступным делом. Но век этих «лихих» организаций, которые уходили от налогов и контроля за качеством работ, был крайне недолгим: в силу экономических, кадровых и материально-технических проблем эти предприятия быстро сходили с дистанции.



- На этом рынке, действительно, мы сегодня являемся старожилами, - говорит генеральный директор ООО «Томскремстройпроект» Виталий Малащук. - При этом, я, конечно, не имею в виду такие компании, как, например ТДСК, «Томлесстрой». Но многих наших прошлых «ровесников» сейчас нет и в помине. Чтобы не повторять их печальную судьбу, мы в самом начале взяли курс на решение вопросов, связанных с капитальным ремонтом и реконструкцией, а по мере того как начал приходить опыт, стали заниматься и реставрацией зданий. Естественно, для этого были получены все необходимые лицензии.



- При этом мы понимали, - продолжает Виталий Никонович,- что без надежного кадрового потенциала и полноценной материально-технической базы всех проблем не решить. Поэтому стали серьезно заниматься кадрами, выстроив логическую цепочку, которая включает профессионально-технические училища, техникумы и ТГАСУ. В то время, когда владельцы малиновых пиджаков приобретали «мерседесы» и прочую показушную дребедень, мы покупали «КамАЗы», «МАЗы» и другую технику, чтобы она всегда была под рукой. Таким образом была создана довольно солидная основа для успешной работы - и кадровая, и материально-техническая. Все это вместе взятое позволяло совершенно спокойно получать необходимые документы для ведения сложных работ по реконструкции и реставрации зданий.



О высоком имидже предприятия говорят объекты, многие из которых, в прямом смысле слова, были воссозданы из тлена и пепла и теперь являются украшением Томска. Это многочисленные школы и детские сады, больницы, поликлиники и роддома, учреждения культуры и спорта, административные здания. Всего за четверть века компания дала вторую жизнь белее чем ста социальным учреждениям, а также десяткам памятникам деревянного и каменного зодчества, являющихся визитными карточками нашего старинного Томска.



Надо сказать, что это строительное предприятие отличает особенное отношение к порученным ей социальным объектам. В Томскрестройпроекте убеждены, что социальные учреждения сегодняшнего дня должны быть не только отремонтированы качественно, но и обязаны быть современными, так сказать, соответствовать духу и требованиям времени.

 

Специалисты высшей пробы

Одно из главных достоинств компании «Томскремстройпроект» - ее мобильность и высокопрофессиональный кадровый состав. В принципе, его коллектив невелик - около 300 постоянных работников. Тем не менее в летний период, когда резко возрастают объемы работ, связанные с подготовкой детских садов и школ к новому учебному сезону, вот уже четыре года подряд на объекты привлекаются студенческие строительные отряды, постоянно проходят практику учащиеся коммунально-строительного техникума, кроме того, продолжают использоваться иностранные рабочие. Правда, уже не в тех объемах, что раньше. В целом в такие горячие, пиковые периоды работы число работающих на предприятии доходит до 400-450 человек.

 

Что касается объектов, то они не нуждаются в каком-то особом представлении. Это и восстановленный исторический памятник - церковь Александра Невского, и мансарда департамента финансов мэрии Томска, которая органично вписывается в старинную архитектонику города, и реконструированное здание Счетной палаты, и сказочно красивый Российско-немецкий дом, - все перечислить сложно. Приложили свою руку специалисты компании «Томскремстройпроект» и к Богоявленскому собору. Поэтому не случайно, понимая, что без своей проектной группы просто не обойтись, в компании создали полноценный отдел, который занимается проектированием.

 

- Это, замечу, не просто формальная приставка в названии нашей компании, - поясняет Виталий Малащук. - Мы получили лицензии на проектирование сооружений и зданий как общего строительства, капитального ремонта и реконструкции, так и реставрацию объектов. В проектную группу входит более 20 человек. Все они - квалифицированные инженеры - проектировщики, которые хорошо знают свое дело. Это позволило предприятию резко сократить сроки проведения всех видов работ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что архитектурный памятник регионального значения по улице Красноармейской,14 , где размещалась бывшая городская больница №1, был вместо двух с половиной лет полностью реконструирован за полгода. В этом преобразившемся здании разместится Томский филиал института оториноларингологии ФМБА. В нем будет сконцентрирован весь объем высокотехнологичной помощи томичам, а также жителям других регионов при ЛОР-патологиях.

 

Понятно, что, сокращая сроки выполнения работ, специалисты компании делают это без всякого ущерба для качества. В принципе, это одно из главных конкурентных преимуществ, которое позволяет ООО «Томскремстройпроект» успешно участвовать в различных аукционах и конкурсах. Впрочем, Виталий Малащук признается, что не любит конкурсы. Почему? «У нас очень много примеров, когда организаторы аукционов, решая задачу снижения стоимости работ, оказывались практически «у разбитого корыта». То есть ничем не обоснованное снижение стоимости работ может бумерангом вернуться к заказчику их невыполнением или даже банкротством подрядчика, который таким образом уходит от прямой ответственности за судьбу объекта. Но это, так сказать, к слову - о наболевшем».

 

Дарующие праздник

Необходимо отметить, что прошлый 2015 год был для коллектива ООО «Томсремстройпроект» не просто удачным - он отмечен вводом в эксплуатацию целого ряда уникальных объектов, которые украсили облик нашего города. О прекрасно отреставрированном здании памятника регионального значения по улице Красноармейской,14, которое в начале года было передано Федеральному центру оториноларингологии, мы уже упоминали выше. Кроме того, компания в минувшем году доказала, что и строитльство новых объектов, что называется «с нуля», ей тоже по плечу, введя в эксплуатацию детский сад №76 на Каштаке. Примечательно, что из пяти организаций, которые занимались строительством подобных детских садов, компания «Томскремстройпроект» сдала дошкольное учреждение на три - четыре месяца раньше других подрядных организаций.

 

Хорошим итогом прошлого года, конечно же, стала и школа №36, которую строители, в прямом смысле слова, полностью «перелопатили» за пять месяцев. Причем со всеми инженерными системами и благоустройством. Как признаются руководители Октябрьского района, по срокам и качеству это стало для них негаданным чудом, поскольку ребятишки, вынужденные раньше ходить в другие образовательные учрежения, вернулись первого сентября в родные стены практически новой современной школы.

 

- В яркий, большой праздник вылилось и открытие в центре Томска нашего главного детища года - Гуманитарного лицея, - говорит генеральный директор ООО «Томскремстройпроект» Виталий Малащук. - На глазах у всего города, практически в течение пяти месяцев в результате глобальной реконструкции мы превратили двухэтажную «развалюху» в красивое четырехэтажное здание с высокими арочными фасадами и разноцветными витражами. Наш отдел проектирования разработал замечательный проект лицея в архитектурной стилистике главного корпуса ТГУ. В результате город получил кусочек благоустроенной территории с красивым зданием, а воспитанники гуманитарного лицея учебное заведение со всем необходимыми помещениями: классами, оснащенными самыми современными образовательными технологиями, уютными рекреациями, спортивным и актовым залами, прекрасной библиотекой.

 

Интересно, что на этом череда праздников не закончилась. В четвертом квартале прошлого года компания сдала после реконструкции большой детский сад на улице Асиновской, а также новый садик на 80 мест на улице Косарева, построенный с «нуля» в рамках государственно-частного партнерства. В настоящее время ООО «Томскремстройпроект» готовит к передаче очередной объект «Евро-Клинику». Ее заказчик - Московская страховая компания «Макс -М». Как и на других социальных объектах, компания выполняет работы на совесть и очень тщательно.
 

Похоже, дарить людям праздник в крови у этого дружного и высокопрофессионального коллектива. Поэтому не случайно ООО «Томскремстройпроект» является неоднократным лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», а его генеральный директор Виталий Малащук награжден по итогам этого конкурса Почетным знаком «Отличник качества» и знаком «За вклад в развитие города Томска».

 

Юрий МОЛОДЦОВ

 

 

 

  ← к списку новостей