Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

ШКОЛА НАШЕЙ МЕЧТЫ
13.09.2016
Газета «Томские новости», 08.09.2016 г.
 ШКОЛА НАШЕЙ МЕЧТЫ 
«Томскремстройпроект» вывел школы № 32 и 51 на новый уровень в рекордные сроки.

Умный город становится еще умнее, если регулярно растет численность хорошо воспитанных и выученных им горожан. Потому чем больше продвинутых и комфортных школ, тем лучше.В списке самых современных томских школ пополнение: 32-я и 51-я распахнули в День знаний свои двери после капитального ремонта. Строительные работы были произведены в рекордные сроки. Старые здания с полувековым стажем строители не только отремонтировали от крыльца до кровли, но и превратили в современнейшие цифровые школы.Сделала эту масштабную работу (и уже не в первый раз) известная и уважаемая в Томской области компания – ООО «Томскремстройпроект».

 

С цифрой наперевес

Ремонт образовательных учреждений – ежегодная необходимость. Перед началом каждого учебного года школы обязательно стараются привести в порядок – обновить фасады, подкрасить, почистить, подлатать внутренние помещения. Бюджет у города на эти работы небольшой, как правило, хватает только на косметические обновления. Поэтому, как ни подновляй стены и коммуникации, здания со временем ветшают.

Несколько лет назад в областном центре появилась новая практика: мэрия приняла решение ежегодно проводить капитальный ремонт двух городских школ. По сути, родилась новая идеология ремонта – администрация города взяла на себя ответственность не только приводить в порядок здания, приоритетно нуждающиеся в ремонте, но и создавать на их базе новую генерацию образовательных учреждений, отвечающих всем требованиям общества и времени.

Для выполнения ответственной задачи по итогам конкурса была определена компания «Томскремстройпроект» – надежная и авторитетная генподрядная организация во главе с бессменным директором Виталием Малащуком. В референслисте предприятия за 25 лет работы многочисленные внешние и внутренние преобразования детских садов, учреждений культуры и спорта, поликлиник, больниц и роддомов, памятников деревянного и каменного зодчества областного центра. За четверть века компания дала новую жизнь более чем ста социальным учреждениям, а также многим уникальным зданиям, без которых старинный Томск сегодня утратил бы свой неповторимый исторический облик.

И, конечно же, школы. Три года назад при поддержке властей «Томскремстройпроект» стал формировать цифровое будущее томского образования – учебные заведения, использующие в образовательном процессе и внеурочной работе IT-технологии и передовое учебное оборудование: лицей № 1 им. Пушкина, школы № 25, 35, 36, 42 и Гуманитарный лицей… На этих объектах строители выполнили впечатляющих масштабов ремонт, изменивший архитектуру и содержание изношенных зданий. Кардинальные перемены в эстетическом облике дополнились новаторством в их интеллектуальном оснащении. Здесь проложены сети под современное электронное оборудование, развернуты серверные, в классах есть Интернет, Wi-Fi, кабинеты оснащены цифровым лабораторным, интерактивным оборудованием и другими электронными средствами обучения. За жизнеобеспечение школ отвечают системы интеллектуальной автоматики, в целях безопасности установлены надежные системы видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, а также электронные системы контроля доступа и безналичного расчета. Это не школа будущего, это уже реальность. 1 сентября школ XXI века в Томске стало еще больше.

 

Надо, ребята, надо!

Обе школы – 32-я по адресу: ул. Пирогова, 2, и 51-я на ул. Карташова, 47, что называется, на виду, обе расположены в оживленных местах, и потому горожане в течение года наблюдали, как здания хорошели и превращались в яркие строения. Но истинный масштаб преобразований школ могут оценить лишь строители – полвека без серьезного ремонта требовали значительных усилий. Более того, в проект приходилось вносить непредусмотренные изменения, когда выяснялось, что стены подточили сырость и грибок, а деревянные перекрытия сгнили. В старинной краснокирпичной пристройке школы № 32, построенной более ста лет назад, пришлось заменить все деревянные перекрытия и выполнить внушительный объем реставрационных работ.

Каждый день ударно на объектах трудились сотни специалистов. После демонтажа были вывезены тысячи тонн строительного мусора, от здания на Карташова, по сути, осталась одна коробка.

– Школа № 51 попала к нам в убитом состоянии, – рассказывает прораб Александр Мячин, под руководством которого работали строительные бригады.– Построена она в начале 1960-х годов. Крыша протекала, кирпичные стены были покрыты трещинами, держались только благодаря старым металлическим стяжкам. Мы заменили их на более прочные крепежи. Кроме того, для надежности стены укрепили металлическими сетками под штукатурку, слой которой толще обычного. В спортивном зале пришлось убрать деревянные перекрытия. По большому счету, от корпуса школы остались только стены. Мы сделали их более надежными.

Далее специалисты заменили кровлю на долговечную металлочерепицу, штукатурили, делали бетонную стяжку полов, полностью меняли инженерные коммуникации: электропроводку, систему отопления, водоснабжения. Внешние стены утеплили и обшили сайдингом. Потом приступили к отделке внутренних помещений, чтобы к 1 сентября школы предстали во всем своем великолепии. И, наконец, благоустроили территорию. Здесь тоже строители постарались на славу: перед 32-й появился отменный сквер с чудными насаждениями, новым асфальтом, бордюрами, а главное, с прекрасными спортивными площадками. Одна из них не простая, а единственная в городе, предназначенная для ребятишек с ограниченными физическими возможностями. Преподаватели инклюзивного образования получили возможность заниматься и внеурочной деятельностью с детьми.

Когда Виталий Малащук весной говорил, что в День знаний дети войдут в школу, этому мало кто верил. Но школы абсолютно готовы к 1 сентября. Оттого обрадованный и растроганный мэр Томска Иван Кляйн после придирчивого обхода классов, туалетов, коридоров, помещений дал свою оценку, сравнив строителей с бойцами, способными выполнить любую задачу.

По мнению Анатолия Полтанова, учителя истории и заведующего знаменитым музеем боевой славы 19-й Гвардейской дивизии в 32-й школе, строители не просто молодцы, они с честью выполнили свои обещания: в условиях жесткого цейтнота работали по советскому принципу – не за длинный рубль, а «надо, ребята».

Полтанов пришел учителем в школу в 1982 году. Уже тогда говорилось, что школе нужен ремонт.

– Теперь зайдем жить, – улыбается педагог. – Начнем обустраиваться, обживать новые интерьеры. Все поставим на свои места. Вернее, жизнь поставит на свои места. Но это будет уже другая история школы.

Строители откликались на любые просьбы и шли на изменение проекта, чтобы потом все было функционально. Удобная лестница на входе одного из лучших томских школьных музеев – результат открытого сотрудничества.

Еще один важнейший элемент оснащения школ отметили гости, учителя и родители – наличие профессиональной системы безо-пасности. Умные датчики, видеокамеры на территории и внутри школы призваны максимально защитить детей и взрослых от неприятных происшествий.

 

На пять с плюсом

Так оценил работу «Томскремстройпроекта» начальник департамента капитального строительства администрации Томска Евгений Денисов:

– С учетом сроков с точки зрения строительной практики все сделано очень хорошо. Конечно, изменения в проект вносились оперативно, невозможно было избежать мелких недостатков и болячек. К примеру, отладка цифровых технологий требует не меньше года. Но все в плановом периоде устраняется и не вызывает негатива. Практически никто не сможет сделать подобное. Надо отдать должное «Томскремстройпроекту»: с каждым проектом они совершенствуются, предлагают новые идеи. К примеру, в проекте реконструкции школы № 32 было старое крыльцо. Но, как оставить современную школу со старым, ужасным пятном на фасаде? В результате главный вход теперь уютный и теплый. А в сквере перед зданием – отличное благоустройство.

Отзвенели первые звонки в обновленных школах, первоклассники заняли свои места за партами, ученики пошли в непривычные пока школьные стены. Но только долго еще будут в осенней звенящей вышине раздаваться восхищенные возгласы томичей: «Строители – молодцы!»

 

ЦИФРА

>300 млн рублей

– стоимость комплексного ремонта школ № 32 и 51.

 

Справка «ТН»

Школа № 51 была основана в 1963 году, в ней обучаются 745 детей. После ремонта увеличилась столовая, открылись хоровой класс, медкабинет, улучшены спортивный и актовый залы.

 

Справка «ТН»

Школа № 32 была построена в 1966 году, в ней обучаются 1 010 детей. После ремонта полезная площадь здания увеличилась: появились четыре кабинета иностранного языка, второй компьютерный класс и новые служебные помещения.

 

 

___

 

 

Своя дорога к храму

Разговорить директора «Томскремстройпроекта» Виталия Малащука было сложно. За плечами гигантский опыт сдачи социальных объектов, но все же Виталий Никонович немного волновался, скромно шествуя в большой группе гостей: как ни крути, сдача школы – тоже своеобразный экзамен. Но, когда все завершилось, он охотно поделился своими впечатлениями от реконструкции школ.

 

 

- В каждой сданной вами школе всегда есть свои изюминки. Кто разрабатывает, придумывает и вводит неожиданные новинки?

– У нас свои проектировщики, архитекторы и дизайнеры, свои идеи. Если что-то интересное появляется в практике, специалисты предлагают к внедрению, затем предложение утверждаем на техсовете, а до видимого результата дело доводят мастера. Видимо, так и сложилась наша идеология – каждая школа должна иметь свою изюминку. Поэтому они отличаются, и каждый раз в лучшую сторону. Еще один важный момент: мы стараемся, чтобы наши объекты в процессе эксплуатации требовали минимум ремонта. Потому используем качественные материалы. Заметили, что на лестничных пролетах плитка? Необычно, но она делает помещение эстетически приятным и долговечным. К тому же качественные материалы помогают снижать энергозатраты: наши школы экономичны – фасады, утепление, автоматические смесители и выключатели способствуют сокращению коммунальных затрат. И, наконец, наш фирменный знак – система безопасности. Для достижения хорошего уровня применены различные технологии, они позволяют учить детей и соблюдать все правила безопасности и охраны здоровья. Эти моменты для нас ключевые.

– С вашей легкой руки в Томске появился термин – «цифровая школа».

– Это наше ноу-хау – концепция умной школы была разработана у нас четыре года назад. Вначале было непросто убедить власти в необходимости перехода на новые технологии оснащения школ. В основном превалировали консервативные суждения: зачем это надо? Парты есть, доски есть – ни к чему эти цифровые штучки. Но затем дело сдвинулось, чиновники убедились, что в этом направлении возможен прорыв в качестве обучения. Там, где есть эти новшества, есть результат, а это великое благо для детей, родителей, для процесса обучения. Век за окном какой? Современные дети чуть ли не рождаются с гаджетами. Зачем же упрощать уже привычную среду? Чтобы ее формировать в школе, у нас есть отдел, связанный с IT-технологиями.Они в курсе эффективных новинок.

– Какая из сданных компанией школ вам ближе всего по замыслу и духу?

– Все по-своему дороги и оставили в памяти свой след. Они все разные, со своими строительными особенностями. Гуманитарный лицей, будучи изначально двухэтажным зданием детского сада, прирос тремя огромными пристройками. Лицей стал не только четырехэтажным, но и своим обликом подчеркнул особенность места. Здание достойно украсило проспект Ленина, став новой достопримечательностью Томска. Наши архитекторы создали проект лицея в архитектурной стилистике главного корпуса ТГУ: потрясающей красоты здание с высокими арочными фасадами, разноцветными витражами и стенами, покрытыми декоративной штукатуркой. Он отлично вписался в университетскую среду, стал нашей гордостью.

– Как и за счет чего строителям удается добиваться результата, не срывая сроков сдачи?

– Все просто. Сотрудники всех служб нашего предприятия опытны, предельно профессиональны и могут делать все – от общестроительных работ до монтажа и наладки сложного IT-оборудования. В управленческом аспекте координация и организация всех звеньев отработаны до мелочей. Специалисты – фундаментальный залог успеха. Коллектив работает уже 25 лет. Не первый год и не первую школу делает. Если мастер сталкивается с неожиданной проблемой, то не бежит к проектировщику или заказчику, а все решает самостоятельно.

Они знают, что от них требуется и что нужно получить в итоге. У нас очень грамотные электрики, подобралась отличная команда по вентиляции, профессиональные айтишники – те, кто занимается пожарной и охранной сигнализацией, цифровыми технологиями. Кого-то выделять особо я бы не стал. У нас слаженная команда, она умеет и любит работать, справляется с поставленными задачами даже в непростой экономической ситуации и находит взаимоприемлемые решения с любым заказчиком.

– Строители всегда живут мечтой о новых интересных проектах. Какая мечта у вас?

– Нам бы очень хотелось поучаствовать в восстановлении комплекса по пр. Кирова, 49 (в советское время там располагался военно-медицинский факультет ТМИ). Мы хотели бы не просто вернуть достойную жизнь этому великолепному зданию, а создать отличные условия для работы на этих площадях. И не филиалу какого-либо учреждения, а новому университету среднего образования, своеобразному храму знаний для учащихся, для юных томичей. Здание уникальное, но ему необходимы огромные работы по ремонту и реставрации. Там прекрасная территория, можно построить стадион или отличный спортзал. Можно открыть первоклассный центр планирования карьеры с современными технологиями, тесными связами с университетами, передовыми предприятиями, ОЭЗ. Есть масса интересных идей и решений, есть большой опыт работ по реконструкции и реставрации старинных зданий. Если этот проект реализуется, он просто обречен стать гордостью Томска.

 

___

 

"Безусловно, можно придраться и найти недочеты, но нужно учесть, что работы на обеих школах сделаны за пять и восемь месяцев в сложных условиях. К тому же строителям приходилось крутиться, ведь мы будем рассчитываться с ними лишь в следующем году. Потому надо отдать должное сотрудникам компании Виталия Малащука: умеют они работать быстро и качественно. Все – и дети, и родители – сегодня увидели: это новый уровень. Я много видел школ, которые открывались в городе, и по учреждениям этой компании сразу заметно, что с каждой школой вносится какая-то новизна – там поручни красивой конфигурации, там оборудование, обогнавшее время. Так что те школы, которые позднее попадут в руки этих строителей, будут в выигрыше: чем позже, тем современнее. Мне бы хотелось, чтобы по три объекта в год сдавалось с учетом того, сколько у нас школ, требующих ремонта.

Иван Кляйн,

мэр Томска

 

МНЕНИЯ

Наталья Богданова,

директор средней школы № 51:

– Преобразование, конечно, феноменальное. От счастья эмоции меня переполняют – такая у нас теперь великолепная школа. Уютная, комфортная. Мебель новая, лабораторное оборудование первоклассное, компьютеры новейшие. Поразило качество строительных работ, новые технологии, невиданные материалы отделки. Такой и должна быть современная школа. Сюрпризом стал хоровой класс со ступеньками, спортивный зал с прекрасным покрытием, актовый зал, о котором мы мечтали. Строители здорово постарались: они идут в ногу со временем.

Людмила Леонидовна, повар-бригадир столовой школы № 32:

– Вы еще спрашиваете, чем стало лучше? Посмотрите, какая красавица теперь наша школа! Все новое, блестящее, удивительное: пароконвектомат, печи, посудомоечная машина, котлы. Столовая на тысячу едоков. На всех хватит. Мы рады безумно. Работать будет приятно, ребятишки отсюда уходить не будут.

Галина Скогарева, библиотекарь школы № 51:

– Я более 20 лет отработала в этой школе. После ремонта библиотека преобразилась – увеличилось число посадочных мест, открытый фонд стал более доступным. Все великолепно, красиво. А в целом – безопасная, красивая и современная школа. Она стала комфортной для детей и взрослых.

Юлия Немчинова, учитель информатики школы № 51:

– Мы сильно удивлены, что ремонт сделан в такой короткий срок. Школа кардинально обновилась, пока она еще необычная для нас, но надеемся, что мы быстро освоим все новшества. Полностью обновлен компьютерный класс: для работы теперь есть 20 новейших компьютеров. Помещение увеличилось до комфортных размеров. Запускается «Умная школа», а в ней – система контроля доступа, синхронизированное время, локальная сеть, Интернет в каждом классе. Все сделано добротно, грамотно, под ключ.

Татьяна, мама первоклассника школы № 51:

– Если вчера сын сомневался, выдержит ли он тут столько времени, когда узнал, что учиться целых 11 лет, то сегодня ребенок впечатлен, доволен. Вот это школа! Точно теперь будет ходить в школу с радостью.

Десятиклассники школы № 51 Лиза, Вика, Роман и Илья:

– Это уже другая школа. Изменился внешний вид, внутри коридоры преобразились, смотрите, какие шторы. Спортзал первоклассный, крыша не протекает. В классах стало уютно. В кабинете химии теперь столы с раковинами и кранами, раньше такого не было. Екатерина Алибасова, ветеран труда: – В 32-й школе я проработала 55 лет. В последнее время она сильно сдала. Мы приходили в старую, уставшую, грустную школу. Теперь же я вошла после ремонта и заблудилась. Кабинеты и рекреации перестроили. Светлые стены. Все улыбаются. Все довольны. Смотрите, сколько на линейке тех, кто давным-давно закончил учиться, – пришли посмотреть на родную школу. Безумно рады такому подарку.

 

  ← к списку новостей