Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

МАРИЯ АФЕНДИКОВА: СЧАСТЬЕМ ПОДЕЛЮСЬ С ДРУГИМИ
12.10.2016

Газета «На стройках Томска», 29.09.2016 г.

 МАРИЯ АФЕНДИКОВА: СЧАСТЬЕМ ПОДЕЛЮСЬ С ДРУГИМИ

Она стояла на сцене Большого концертного зала радостная, счастливая. Только что губернатор Томской области Сергей Жвачкин вручил ей высокую награду – нагрудный знак и удостоверение к званию «Почётный строитель России», а также большой яркий букет. И на фотографии они оказались вместе. А вторым большим подарком для Марии Ивановны на праздновании Дня строителя был концерт ансамбля «Синяя птица», почитателем таланта которого она была давно.

Представляем: Мария Ивановна Афендикова – производитель работ участка по монтажу систем отопления и канализации ООО «Томскремстройпроект», где работает более 10 лет. На стройках Томска трудится 20 лет.

 

Биография её проста. Школа, лесотехнический техникум. Прошла путь от станочницы-распиловщицы тарного цеха до инженера отдела труда и заработной платы. Возможно, лесная промышленность потеряла в её лице хорошего специалиста, зато строительная отрасль обрела отличного мастера и производителя работ.

 

Свою судьбу с Томском Мария Афендикова связала в 1978 году. Первое время работала инженером-сметчиком, а потом была переведена на должность мастера. С 1996 года в составе коллектива «Томскремстройпроект» строила различные объекты. С 2001 года является одним из лучших прорабом участка по монтажу систем отопления и канализации не только в родной компании, но и в строительной отрасли региона. Об этом свидетельствуют награды: почётные грамоты администрации Томска и Томской области, Министерства регионального развития РФ, почётный знак «Строительная Слава».

 

– Мои успехи – это результат совместного труда нашего участка,  – скромно говорит Мария Ивановна.  – Я всегда могу положиться на звеньевых Андрея Помыткина и Евгения Морозова. Знаю, что задания выполнят в срок и с хорошим качеством. Награды – это неплохо. Но большую радость и счастье испытываешь, когда в реконструированные, капитально отремонтированные здания школ, детских садов, спортивных комплексов приходят дети за новыми знаниями, за здоровьем. Чего ещё больше можно себе пожелать в такие мгновения – новых красивых объектов и радостных мгновений новоселий.

 

А ещё она с коллективом компании производит реставрационные работы. Любо-дорого посмотреть сейчас на  памятники деревянного и каменного зодчества, которые обрели вторую жизнь, украсили старинный Томск – Сибирские Афины. За два десятилетия работы в строительной отрасли в активе Марии Ивановны так много объектов, что устанешь перечислять.

 

В чём отличительная черта Марии Афендиковой? Получил задание и выполняй. Нет, она на этапе проектирования и разработки смет (пригодился опыт инженера-сметчика) на будущие строительные объекты вносит свои предложения по особенностям монтажа систем отопления и канализации, по применению новых видов сантехнического оборудования, которые более экономичны, более эстетичны и более долговечны при эксплуатации. Она всегда находит время для сотрудничества на строительных площадках с руководителями участков монтажа систем водоснабжения, освещения, пожаротушения, мастерами и производителями работ.

В том, что коллектив компании «Томскремстройпроект» вновь стал победителем областного и всероссийского конкурсов, признан лидером строительной отрасли России, есть частица труда Марии Афендиковой.

 

 – Мария Ивановна с одной стороны –  миловидная женщина, спокойная, аккуратная, рассудительная, хороший наставник молодёжи, отличная мать. А с другой – отличный специалист своего дела, настойчивая в достижении цели, энергичная, умеет отстоять свою точку зрения,  – говорит директор компании Виталий Малащук.  – Ценим и уважаем её ещё и за то, что она как никто другой может поддерживать атмосферу взаимной требовательности, доброжелательности, заинтересованности в достижении поставленных задач с подрядчиками и заказчиками. Это и Томскэнерго, и Ростехнадзор, и другие коммунальные службы города Томска.

 

Мария Ивановна сумела привить любовь к строительной профессии своему сыну Алексею. Он получил достойное образование, работает производителем общестроительных работ с различными организациями города. Имеет хорошие отзывы.

 

Недавно ещё коллектив её участка работал на капитальном ремонте школ №32 и 51. 1 сентября – они торжественно открыли свои классы, лаборатории и спортзалы для учащихся. Сегодня монтажники ведут работы на ремонте детского сада №6 на улице Транспортной, 5. Есть уверенность, что запланированные работы завершатся здесь в срок. И зазвучат детские звонкие голоса и смех в обновлённых комнатах дошкольного учреждения. А Мария Ивановна снова испытает чувство радости и счастья.

 

Этим счастьем она готова поделиться с другими.

 

Александр МЕНЧИКОВ

 

На снимке: М.И. Афендикова и С.А. Жвачкин

 

Фото автора

 

  ← к списку новостей