Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

«ТОМСКРЕМСТРОЙПРОЕКТ»: И СНОВА «ОТЛИЧНО»
14.10.2016

Журнал «Томский дом», № 8, сентябрь 2016 г.

 «ТОМСКРЕМСТРОЙПРОЕКТ»: И СНОВА «ОТЛИЧНО»

Накануне учебного года, ещё до того, как за парты сядут ученики, оценки получают строители. Нынче первого сентября после комплексного капитального ремонта в Томске открылись две общеобразовательные школы – №№ 32 и 51. Пожалуй, и приёмная комиссия, и педагогический коллектив, и, конечно, сами ученики и их родители решили единогласно: компания «Томскремстройпроект» вновь сработала на «отлично».

ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ!

Эти учебные заведения – 32-ю и 51-ю школы – объединяет то, что они были построены более полувека назад и с тех пор ни разу капитально не ремонтировались. На комплексный капремонт их закрыли, соответственно, в феврале и апреле 2016 года. В кратчайшие сроки специалисты ООО «Томскремстройпроект» заменили все системы жизнеобеспечения, включая отопление, канализацию и вентиляцию, поменяли изношенные кровли, смонтировали системы контроля доступа, технологическое оборудование столовых и оборудование кабинетов, выполнили ремонт внутри помещений и полное благоустройство территорий.

В День знаний на торжественных линейках в обеих школах побывал мэр Томска Иван Кляйн: он высоко оценил качество выполненных работ, поблагодарил строителей и поздравил школьников, педагогов и родителей с началом нового учебного года.

В школе № 51 всего за пять месяцев была полностью заменена кровля, решён вопрос с фасадом и инженерными коммуникациями. Почти в три раза увеличилась площадь школьной столовой. Кроме того, школа «поумнела» и теперь соответствует современным стандартам цифрового и компьютерного обучения, как и единому стандарту безопасности, принятому для учреждений образования Томска.

– Преобразования просто феноменальные, – подчеркнула директор 51-й школы Наталья БОГДАНОВА – Строители установили современную противопожарную систему и турникеты, заменили деревянные перекрытия на железобетонные. Столовая теперь просто огромная, оборудованы отличный медицинский кабинет, спортивный и актовый залы, а для индивидуальных занятий – хоровой класс.

В 32-й школе с февраля по сентябрь силами компании «Томскремстройпроект» также были целиком заменены инженерные коммуникации, решены проблемные вопросы теплоснабжения и пожарной безопасности. Плюс к этому здесь отремонтирован фасад, появились дополнительные кабинеты иностранного языка и второй компьютерный класс, установлены камеры видеонаблюдения и система контроля доступа.   

Наконец, на территории оборудованы детские игровые спортивные площадки, одна из которых предназначена для детей с ограниченными возможностями здоровья. Пока в Томске она единственная в своем роде – со специальными тренажёрами и мягким покрытием.

Директор школы № 32 Мария КРЮКОВА не скрывала своей радости:

– В прошлом году мы отметили 50-летний юбилей. Наша школа очень востребована, занятия всегда проходили в две смены. В этом году у нас пять первых классов, всего за парты сядет более тысячи учеников. Конечно, в обновлённом здании учиться работать будет вдвойне приятно.

 

ГАРАНТИЯ НА ГОДЫ

Дотошно осмотрев помещения и территорию двух школ, мэр Иван КЛЯЙН не скрывал удовлетворения:

– Надо отдать должное нашим строителям. В компании «Томскремстройпроект» умеют выполнять работы по капремонту быстро, качественно и в срок. Кстати, с точки зрения прогресса эти учреждения даже выиграли от того, что вошли в ремонт только в нынешнем году. Чем дальше, тем технологичнее становятся оборудование и стройматериалы, тем «умнее» получаются школы результате реконструкции.

– Каждый учебный год – это маленькая новая жизнь. Хочется верить, что в этих чистых, светлых и просторных класса будут витать только добрые и важные мысли и рождаться новые интересные проекты, – выразил надежду градоначальник, поздравляя учащихся с Днём знаний.

На торжественной линейке символические ключи к новым школьным зданиям передал представителям заказчика директор ООО «Томскремстройпроект» Виталий Малащук.

Уже несколько лет подряд, открывая после капремонта или реставрации очередной объект социальной сферы, руководитель строительной компании вручает специальный сертификат «Томскремстройпроекта». Этот документ гарантирует, что здание соответствует всем современным требованиям и будет долговечным в эксплуатации. Хотя выдаётся он сроком на пять лет, Виталий Никонович не сомневается, что старые стены с новой «начинкой» прослужат в разы дольше.

На вопрос, как строителям удаётся в короткий срок кардинально менять облик и содержание вверенных им объектов, Виталий МАЛАЩУК поясняет:

– Главный залог успеха – это люди, специалисты. Сотрудники всех служб нашей компании – опытные профессионалы, они могут делать всё, от общестроительных работ до монтажа и наладки сложного IT-оборудования. Кроме того, координация и организация всех звеньев отработана до мелочей. Коллектив работает уже 25 лет, мы не первый раз и не первую школу делаем. Если, например, мастер сталкивается с неожиданной проблемой, то не бежит к проектировщику или заказчику, а всё решает самостоятельно. Каждый специалист знает, что от него требуется и что нужно получить в итоге.

Никого не выделяя особо, директор «Томскремстройпроекта» подчёркивает:

– У нас слаженная команда, которая умеет и любит работать. Поэтому справляется с поставленными задачами даже в непростой экономической ситуации, находит приемлемые решения с любым заказчиком. Когда любишь своё дело и выполняешь его добросовестно, то и с людьми работать проще.

Хотя многое зависит от финансирования и конкурсных процедур, в следующем году коллектив предприятия рассчитывает на новые, интересные заказы по капремонту социальных объектов. А мечтой самого Виталия Малащука является реставрация здания бывшего военно-медицинского института по проспекту Кирова, 49 (как сообщил мэр города, здесь может открыться филиал Сибирского лицея).

– У нашей компании большой опыт работ по реконструкции и реставрации старинных зданий, есть масса интересных идей и решений. Если этот проект реализуется, он может стать настоящей гордостью Томска, – считает почётный строитель России.

Антонина ЛЕНСКАЯ

  ← к списку новостей