Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

С ЛЮБОВЬЮ К ГОРОДУ, ДОМАМ И ЛЮДЯМ
27.06.2018
Спецвыпуск газеты «Комсомольская правда-Томск» «Строительный форум», 27.06.2018
С ЛЮБОВЬЮ К ГОРОДУ, ДОМАМ И ЛЮДЯМ
Каждый очередной год для ООО «Томскремстройпроект» отмечен новыми объектами в социальной сфере. Так, нынче предстоит выполнить капитальный ремонт средней школы №15 имени Г.Е. Николаевой (муниципальный контракт заключен на общую сумму более 135 млн рублей). Однако в нашей беседе директор предприятия Виталий Малащук вышел далеко за рамки этой традиционной темы, обозначив ряд проблем, характерных в целом для томского строительного комплекса.


- Несколько лет назад «Томскремстройпроект» начал внедрять «умные» школы, где автоматика отвечает за все, от давления в трубах до системы оповещения и видеонаблюдения. Такой же станет после комплексного капремонта 15-я школа?

- Действительно, в Томске именно наша компания первой стала реализовать проект создания цифровой школы. Кстати, сейчас многие наши идеи используются в новых, только что построенных учебных заведениях.

В полном объеме такой проект нам впервые удалось воплотить в гимназии №1 имени А.С. Пушкина. Мы гордимся тем, что ее руководство сумело внедрить эту систему в коллективе как среди учеников, так и среди взрослых. Для этого учебного заведения «цифра» стала нормой жизни, начиная от входных дверей и заканчивая учебным процессом. Ведь мало сделать просто цифровую «начинку», главное, чтобы она была востребована. Касается это системы контроля доступа, электронных дневников и так далее. В 1-й гимназии на это ушло полгода: учили детей, родителей, учителей... Конечно, сначала некоторые были недовольны, зато сегодня не нарадуются. Надеемся, то же самое будет и в 15-й школе, когда завершится ремонт.

- Насколько масштабные работы предстоят на объекте?

- Вообще-то работы уже идут полным ходом, тянуть дальше было некуда. Школа пришла в такое состояние, что проводить ЕГЭ было стыдно. Это типовое кирпичное здание 1964 года постройки: три этажа, деревянные скрипучие полы в классах, пристроенный спортзал… По проекту, который разработан специалистами ТРСП, будут отремонтированы кровля и фасад, все внутренние инженерные системы, заменены окна и двери. Необходимо также смонтировать охранно-пожарную сигнализацию, систему управления и контроля доступом, видеонаблюдение, сети связи, выполнить ремонт подводящих сетей, благоустроить пришкольную территорию.

Как всегда, на каждом объекте возникают свои сложности. Скажем, здесь к зданию прилегает большая территория, но школа ее никак не использует, поскольку там березовая роща. Стадиона нет, только маленькая спортплощадка. Мы намерены привлечь городские власти, экологов, чтобы оборудовать для детей хотя бы беговые дорожки, например. Кроме того, на территории сильное обводнение грунтов, а система водоотведения не выдерживает никакой критики. Но, безусловно, решить эти и подобные задачи нам по силам, так что старая школа на улице Челюскинцев действительно скоро станет современной.

- По проекту сдача запланирована в феврале 2019 года?

- Открою небольшой секрет: мы хотим сдать школу после капитального ремонта уже в октябре 2018-го. Если честно, педагоги были просто счастливы, когда об этом узнали. Ну а мы еще ни разу не нарушили слово, данное заказчикам, ни на одном своем объекте не сорвали сроки ввода. Так быстро коллектив может работать по одной причине: фактически в капремонте задействованы только подразделения ТРСП. При необходимости подключаем своих же проектировщиков, поэтому все текущие вопросы решаются оперативно.

- Виталий Никонович, в одном из предыдущих интервью вы заметили: любой объект начинается с листа бумаги, то есть с проектирования…

- Да, и снова повторю эти слова. К сожалению, на сегодняшний день в Томске нет учреждения, которое могло бы задавать планку качества в проектировании (таким был когда-то «Томскгражданпроект»). Попытки создать региональный проектный институт не увенчались успехом. Сейчас на этом рынке в основном главенствуют малые предприятия, и зачастую качество для них отходит на второй план. Именно поэтому, когда строители приступают к возведению того или иного объекта, возникает множество проблем. Кстати, в капитальном ремонте их не меньше.

Компания «Томскремстройпроект» занимает ведущее место на рынке капремонта социальных объектов уже второй десяток лет. Нашим коллективом, инженерно-техническими работниками накоплен огромный опыт. Поэтому некоторое время назад было принято решение создать в компании собственную проектную группу. Это позволяет не только разрабатывать качественные проекты, отвечающие всем требованиям и нормам, но и решать вопросы, возникающие в процессе строительства, оперативно и качественно.

Что скрывать, сегодня тендеры, которые проводятся по объектам капремонта, нередко выигрывают организации, которые весьма далеки от Томска. Увы, приходилось иметь дело с подобными проектами, которые мы были вынуждены переделывать.
Эта проблема для строительного комплекса очень актуальна. Должен сказать, в последнее время обладминистрация в лице профильного заместителя губернатора Евгения Паршуто всерьез взялась за этот вопрос. Надеюсь, что в перспективе и власти, и проектные объединения сумеют выровнять ситуацию, чтобы наши компании могли качественно строить и выполнять капремонт зданий.

- И мой следующий вопрос как раз о капитальном ремонте многоквартирных домов.

- Считаю, что этим видом деятельности строители должны заниматься серьезно, используя те же подходы, что и при капремонте социальных объектов. Наша компания прошла отбор строительных организаций по капитальному ремонту жилья в областном центре, в прошлом году мы сдали три объекта. Но и здесь проблем «выше крыши», и многие связаны с тем, что подрядчик в этой сфере, по сути, бесправен. В контракте более ста требований к подрядчику, к заказчику - всего несколько пунктов. Между ними стоят управляющая компания, технадзор, домком, жильцы… и все вправе что-то требовать. Причем у подрядчика каких-то рычагов влияния нет. Только «дипломатия», только переговоры, а на это уходит много времени и сил.

Другая сторона дела - предельная стоимость капремонта квадратного метра жилья. Наличие такого понятия в законодательстве приводит к тому, что Региональный фонд капитального ремонта выставляет объекты на аукцион, исходя из «предельника». Как результат, выигрывают предприятия, которые сбивают цену до минимума, а это и качества работ не гарантирует, и самому предприятию не позволяет развиваться. Конечно, добросовестных строителей возмущает такое положение дел. Но когда мы пытаемся что-то решить с региональным оператором, там ссылаются на постановление правительства РФ.

Кстати, все эти проблемы были озвучены на совещании у Евгения Валерьяновича Паршуто, в котором участвовали основные подрядчики по капремонту. У нас состоялся деловой, довольно откровенный разговор. Какие-то вопросы вице-губернатор пообещал решать, хотя мы понимаем, что все регламентирует Федерация, на уровне области эти нормативы поменять невозможно.

- «Томскремстройпроект» не раз предлагал местным властям варианты реставрации ряда томских памятников истории и архитектуры. Есть подвижки в этом направлении?

- В частности, нам удалось договориться с Региональным фондом капремонта и замгубернатора по строительству о том, чтобы проработать объекты, уже внесенные в список капитального ремонта. Речь идет именно о домах-памятниках. Конечно, все представляют, что это за здания, в каком состоянии они находятся, особенно деревянные, которым по сто с лишним лет. Таких набралось более семидесяти. Беда в том, что толковой документации по ним нет, поэтому мы выполнили первичное обследование и подготовили паспорта объектов.

Недавно специалисты ТРСП завершили огромную работу, на которую ушло около полугода. Результаты переданы в обладминистрацию, теперь предстоит принять окончательное решение, расписать объекты по годам. Несмотря на все сложности, на недопонимание между проектировщиками, экспертизой и региональным оператором, думаю, все равно у нас получится сдвинуть эту махину с места. Предприятие уже выходит на первый из таких объектов: в деревянном доме по улице Крылова, 23/1, будем капитально ремонтировать кровлю.

Если же говорить о сохранении исторической застройки в целом, мне, как жителю Томска, безразлично, кому будет принадлежать отреставрированный объект. Но любой из нас хочет видеть в городе красивые здания, а не развалины, в лучшем случае затянутые баннерами.

Интервью: Светлана ЧЕРНОЗУБЕНКО.

Фото из архива ООО «Томскремстройпроект».

Виталий Малащук: «На предприятии сложилась профессиональная и опытная команда строителей, которые умеют работать и любят свое дело».

  ← к списку новостей