Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

В 75 лет - второе рождение
28.03.2008

"Красное знамя", Бизнес №2

 

В 75 ЛЕТ - ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ.

ГИМНАЗИЯ №6 В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ВЕРНЕТСЯ В ПРЕЖДНЕЕ, НО ОБНОВЛЕННОЕ ЗДАНИЕ.

 

Безопасность детей  - вопрос номер один.
Правительство определило развитие сферы образования как приоритетное в своей работе. В последние несколько лет разработаны и реализуются серьезные программы по модернизации школы, а также укреплению ее материально-технической базы. 

 

Никто не будет спорить с тем, что современные и комфортные  условия для обучения способствуют повышению качества образования. И сегодня наши школы нуждаются в комплексной модернизации всех составляющих образовательного процесса. Но еще больше они нуждаются в качественном капитальном ремонте, который выполнит ответственный, хорошо зарекомендовавший себя подрядчик. Тогда восстановленное здание прослужит людям  долго и надежно.
Почти все школы областного центра построены ещё в советские времена и требуют не только ремонта кровли, электрической проводки, канализации, туалетов, водоснабжения. Сегодня на повестке дня для многих школ стоит вопрос о  комплексной капитальной реконструкции зданий с тем, чтобы избежать серьезных и непредсказуемых проблем. Ведь безопасность наших детей – это вопрос номер один.
Понимая остроту проблемы, власть в последние годы выделяет  больше средств на капремонт школ.

Для сравнения:
В 2007 году на ремонт образовательных  учреждения города было выделено почти 136, 6 млн. рублей.  За счет этих средств произведены различные виды ремонтных  работ  в  32 школах Томска.
По данным Департамента образования Томска на объекты, требующие немедленного финансирования в 2008 году, выделено более 167 млн. рублей. Их получат около 70 детских садов, общеобразовательных и других детских учреждений нашего города.   
В текущем году  ремонтные работы разного объема будут проведены более чем в 30 школах, лицеях, гимназиях.

После полномасштабного комплексного капремонта в 2008 году откроет свои двери гимназия № 6. Этого с нетерпением ждет и педагогический коллектив, и ученики, и их родители. Они с пониманием относятся к временным вынужденным неудобствам с тем, чтобы в скором времени вернуться в прежнее здание, ставшее новой и современной школой.

Новая жизнь для гимназии

О гимназии № 6 знают, наверное, практически все томичи, вне зависимости от того, в какой школе они получали среднее образование. «Немецкая» школа, новое здание  которой было построено в 1963-м, в год  30-летнего юбилея, расположено  на пересечении улиц Герцена и Кузнецова – величавая снаружи и уже изрядно изветшалая внутри. В прошлом году, к примеру, из-за опасности обрушения, в гимназии был закрыт актовый зал, занимающий половину 4-ого этажа. О других, не менее важных проблемах стареющего здания, говорить можно очень долго, и руководство учебного заведения постоянно пыталось привлечь внимание власти к сложившейся ситуации. Правда, накануне российско-германского саммита, после посещения гимназии № 6 целой делегацией во главе с губернатором, по городу поползли слухи, что  школу   будут ремонтировать. К сожалению,   на капительный ремонт тогда средств не хватило. По  подсчетам,  сделать   на тот момент из здания «конфетку» стоило около 100 миллионов.

Нынче, в год своего 75-летия,  гимназия наконец-то закрылась на капитальный ремонт.
-Мы ждали этого момента очень долго, - говорит директор гимназии № 6 Наталья Шульга. За последние 10-15 лет нам удалось отремонтировать лишь систему отопления, а состояние крыши и перекрытий стало за это время уже просто опасным для жизни.

Конкурс на  проведение ремонтных работ выиграла компания «Томскремстройпроект». Средства, выделенные на столь масштабную реконструкцию здания,  составили  44 миллиона рублей. Объем работы, который предстоит выполнить, просто огромен, учитывая довольно сжатые сроки. Ремонтники зашли на объект в начале января, а уже через 8 месяцев, в День знаний, гимназия должна быть готова к началу нового учебного года!   Это было обязательное условие для участников конкурса.  Такую же задачу  директору ООО «Томскремстройпроект» Виталию Малащуку поставил  исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук во время недавнего объезда детских дошкольных учреждений и школ.  После посещения  школы №50, которая была отремонтирована строителями «Томскремстройпроекта» в конце 2006-го в рекордно короткие сроки - всего за 4,5 месяца – он отметил, что только по истечении времени можно делать выводы о качестве проведенного ремонта. Качеством же ремонта  подрядчика - ООО "Томскремстройпроект"- в школе №50,  градоначальник остался доволен.

За плечами у этой компании многие десятки отремонтированных и восстановленных объектов, в том числе – и школ. И установленные сроки ни разу не были сорваны, и ремонтные работы выполнены всегда по самым высоким стандартам, гарантирующим качественный, долговечный и эстетичный результат. Эксперты в сфере строительства,   конкурсные комиссии разного уровня постоянно отмечают, что  «Томскремстройпроект» отличает  особый творческий почерк в комплексной реконструкции социальных объектов.
Современные  технологии, строительные и отделочные материалы, нестандартные архитектурные, дизайнерские и инженерные решения  улучшают и украшают облик школ, детских садов, больниц нашего города, делают условия пребывания в  них более комфортными. Мастера «Томскремстройпроекта» стремятся к тому, чтобы объекты, восстановленные их руками, стали такими же красивыми и удобными, как стильные офисные центры и самые современные здания.

В  январе строители «Томскремстройпроекта» приступили к демонтажу внутренних помещений гимназии № 6, оставив лишь несущие стены и перекрытия, а уже через полтора месяца, в начале марта, они завершали второй, так называемый «мокрый», цикл работ: установку стяжек и заливку новых полов. Здесь, вместо изжившего себя линолеума, в качестве полового покрытия планируется использовать гамоген – износостойкий экологичный материал, отлично зарекомендовавший себя на других объектах: полы будут идеально ровными, без швов и разного рода «бугорков». И еще один важный момент: во всех классных комнатах полы будут залиты пенобетоном, что существенно облегчит вес всей конструкции.
Параллельно с этими работами, в гимназии пришлось усилить практически все оконные проемы, «заковав» их в железные «корсеты», а после этого установить там современные стеклопакеты – состояние старых окон не выдерживало уже никакой критики.
-Обратите внимание, - проводя «экскурсию» по гимназии, говорит Алексей Пуряев, прораб ООО «Томскренмстройпроект». – Наша компания едва ли не единственная в городе, которая использует «мусорные рукава». Мы не выбрасываем строительный мусор из окон и не таскаем его на носилках, а аккуратно, по «рукаву», спускаем его прямо в кузов грузовика. Никакой вам пыли и дополнительной строительной грязи.

Пройдя по коридорам гимназии,  стало очевидно, что работы ведутся сразу по нескольким направлениям. Часть крыши уже демонтирована, и тут же на ее месте устанавливаются новые стропила. В подвале в это время ведутся работы по гидроизоляции, а снаружи стены готовят к обшивке сайдингом – одним словом, настоящий муравейник, где никто не сидит без дела. Около ста  тридцати рабочих задействованы сегодня на этом объекте.

-Я часто заезжаю в гимназию, чтобы посмотреть, как идут дела, - говорит Наталья Геннадьевна, - и довольна тем, как идет работа. Мы вообще обрадовались, когда стало известно о грядущем капитальном ремонте, а когда узнали, что им займется «Томскремстройпроект», то обрадовались вдвойне: ведь мы, директора, общаемся между собой и видели школы после проведенного ими ремонта! И если темпы их работ останутся теми же, то, думаю, 1 сентября мы вернемся в нашу любимую школу, но уже новую и современную.
  ← к списку новостей