Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Город получит еще одну школу
21.04.2008

Вечерний Томск №42 (1843)

 

ГОРОД ПОЛУЧИТ ЕЩЕ ОДНУ ШКОЛУ.

 

К 1 сентября строительная компания «Томскремстройпроект» обещает сдать после капитального ремонта гимназию №6 как новенькую.

 

За последний год в Томске приступили к капитальному ремонту во многих детских садах, школах и больницах. Такого количества  объектов социальной сферы в Томске одновременно не ремонтировалось никогда. На сегодняшний день капитальный ремонт ведется на 19 объектах учреждений здравоохранения и на 20 объектах образования. Гимназия №6 на ул. Герцена, 7 – самое большое учреждение образования, которое сейчас находится в стадии капремонта. В рабочем состоянии она может принять 550 школьников. 

В январе нынешнего года ООО «Томскремстройпроект» - компания, специализирующаяся на капитальном ремонте объектов социальной сферы, приступило к капитальному ремонту этого муниципального учреждения. На эти средства из государственного бюджета было выделено 44 миллиона рублей. На время капремонта ученики и учителя гимназии №6 работают и учатся в других общеобразовательных учреждениях. Так, гимназисты 1 – 4-х классов первую четверть начали в школе №50 (ул. Усова, 68), а гимназисты 5 – 11-х классов – в школе №42 (ул. Елизаровых, 47).
Сейчас на этом объекте работает 126 специалистов. Работа кипит на всех участках. Строители уже укрепили конструкции, чердачные и межэтажные перекрытия, усилили проемы, заменили кровлю, полы. Бригады строительного предприятия одновременно работают по нескольким направлениям: занимаются внутренней и внешней отделкой здания, «одевая» его снаружи в сайдинг, а внутри в плитку, меняют инженерные системы и коммуникации. Что примечательно – все ремонтные работы  «Томскремстройпроект» выполняет с применением самых новых и современных технологий и строительных материалов.
-Такого обновления наша гимназия ждала 45 лет, - говорит директор 6-й гимназии Наталья Шульга. – Все это время самыми проблемными местами у нас были столовая и спортзал. Деревянные перекрытия пришли в негодность, карниз незадолго до начала капитально ремонта рухнул. Здание гимназии нужно было срочно ставить на капремонт только из соображений безопасности детей и учителей.
Обедали гимназисты в подвале, а занимались физкультурой на четвертом этаже, где и дощатый и пол ходил ходуном, и стены трескались... Теперь столовая будет находиться, как и положено, на первом этаже. А в спортзале по периметру сделали стяжки, да и к тому же, он несколько расширился. Все эти помещения будут затем снабжены самым лучшим оборудованием. Только на технологическое оборудование столовой, пищеблока, медицинского и стоматологического кабинетов, спортивного и актового залов и других помещений в бюджете города заложено 3 миллиона 300 тысяч рублей.
-Темпы капитального ремонта и качество строительных работ в здании гимназии №6 удовлетворяют требованиям, поставленным администрацией города перед подрядной организацией, - такую оценку дал исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук в минувшую пятницу в ходе выездного совещания на объекте.
Градоначальник отметил, что впервые город начал капитальный ремонт с начала календарного года для того, чтобы успеть отремонтировать здание к 1 сентября. Именно такая задача поставлена перед строительной организацией, которая работает по заказу городской администрации. В то же время, генеральный директор фирмы «Томскремстройпроект» Виталий Малащук отметил, что одна из главных проблем, возникающих при проведении таких масштабных ремонтных работ, как в гимназии №6, связана с там, что правильно оценивать состояние сложнейших объектов на первоначальном этапе просто невозможно. «Нет такого рентгена, с которым можно пройти по зданию и сказать, где какая работа понадобится».
К примеру, в одной из школ, которую ООО «Томскремстройпроект» сдало в этом году, после демонтажа вскрылись просто ужасные вещи. Вместо перемычки – кусок доски, вместо капитальной стены – полкирпича с одной стороны и полкирпича с другой. Так возникает разница между исходными документами, которые рассматривались на момент проведения конкурсов, и фактическим состоянием дел. В результате строителям приходится каждый раз доказывать необходимость дополнительных работ и, соответственно, затрат.
-Создавать «эффект ремонта» и ставить под удар безопасность людей, для которых мы строим, и свою репутацию, мы не намерены, - подчеркнул Виталий Малащук. Ведь можно отремонтировать массу школ, больниц, роддомов, но главное – обязательно помнить о тех, кто в них будет работать, учиться, лечиться, рожать детей… Изначально на капремонт гимназии  городской бюджет выделил 44 миллиона. Однако уже по ходу работ подрядчики по согласованию с заказчиком изменили ряд устаревших технологий и материалов, которые по конкурсной документации соответствовали 60-м годам прошлого века, на новые. Это касается дверей, полов, окон и всего остального.
-Лучше вложиться в один объект, но сделать в нем все по-современному –   так, что бы потом ничего не надо ремонтировать лет 25-30, - считает Малащук. – Потому что наши дети должны учиться в современных, хорошо оборудованных школах, а не в зданиях, где ремонт проводится по образцам 50-х годов прошлого века.
Другая причина нехватки бюджетных денег – в документацию, выставленную на муниципальный конкурс, не вошел целый ряд важных затратных позиций: установка пожарной сигнализации, наружное электроснабжение, уличное освещение, благоустройство территории гимназии, наружная канализация, водопровод и отопление. Все эти работы не были заложены в бюджетные расходы, поэтому на них нужно снова проводить конкурс и выделить средств из бюджета – около 20 миллионов рублей.
«Томскремстройпроект» сейчас ведет в Томске капремонт одновременно трех детских садов, открытие которых дало бы городу дополнительно 750 мест для детей. Компания могла бы сдать эти объекты в эксплуатацию уже в этом году, но в бюджете не завершение работ вновь не находится средств. В то же время фирма уже вложила в их ремонт собственные средства, потому свободных оборотных средств на ее счету в настоящий момент нет.
По поводу дополнительных бюджетных вливаний  Николайчук выразился в том смысле, что мы сначала три года готовим проектно-сметную документацию, а потом сами же начинаем ее менять. «Сначала об одной сумме говорим, потом меняем». На что гендиректор ООО «Томскремстройпроект» пояснил, что самой проектной документации на тот момент, когда объявлялся конкурс на выполнение муниципального заказа, не существовало. Проект корректировался по ходу, и многие нестыковки выявлялись уже в процессе работ.
Хотя стопроцентных финансовых гарантий в том, что дополнительные 20 миллионов рублей в бюджете найдутся, Николай Николайчук не дал, но обещал разобраться в ситуации и изыскать дополнительное финансирование объекта. По его словам, город заинтересован в получении еще одной современной школы. Главное – чтобы со сроками ремонта неожиданностей не возникло. Но на этот счет гендиректор ООО «Томскремстройпроект» заверил, что компания никогда не подводила томичей и всегда сдавала объекты социальной сферы точно в срок. Поэтому можно быть уверенными, 6-я гимназия откроется к 1 сентября и станет одной из современных школ Томска.
  ← к списку новостей