Новости  | СМИ о нас  | Наша газета

Томскремстройпроект: каждый объект – лучше предыдущего
30.12.2008

Томский дом, № 11 (22), декабрь 2008.  

 

ТОМСКРЕМСТРОЙПРОЕКТ: КАЖДЫЙ ОБЪЕКТ - ЛУЧШЕ ПРЕДЫДУЩЕГО

 

Только в этом году компания провела ремонтные работы более чем на 30-ти социально значимых объектах Томска. 

Для нескольких десятков томских ребятишек, их родителей, а также коллектива детского сада № 50 новый год начался нынче на месяц раньше. 1 декабря состоялось торжественное открытие здания детсада после капитального ремонта, который проводился в рамках программы «Дошкольник». Фактически же Томск получил новый детский сад – таков результат работы компании «Томскремстройпроект».

НАШ САД - САМЫЙ ЛУЧШИЙ!

В здании по улице Осипенко, 6/1 много лет располагался детский сад, но в годы демографического кризиса его передали гимназии № 1. Томичи помнят, сколько вызвало решение о реконструкции здания с целью возвращения ему первоначальных функций. С одной стороны, помещения не соответствовали требованиям, предъявляемым к школам; с другой – в городе ощущается острая нехватка мест в детских садах. Конкурс на проведение ремонтных работ выиграло ООО «Томскремстройпроект» - компания, на счету которой десятки отремонтированных объектов социальной сферы.
Старое шлакоблочное здание находилось в аварийном состоянии – все предстояло сделать заново. Потребовалось выполнить полный демонтаж внутренних помещений, укрепить стены, сделать новую кровлю, установить современные окна и двери. Проведена так же стопроцентная замена систем отопления, электроснабжения, всех инженерных коммуникаций. Здание преобразилось и внешне – утеплены и облицованы фасад, летние веранды, обустроен внутренний дворик с игровыми площадками.
В этот сад будут ходить самые меленькие. Четыре группы единственных в Томске яслей уже приняли своих воспитанников (сад рассчитан на 60 детей). Теплые спальни, веселые игровые комнаты, столовая, медицинский блок с боксом-изолятором и процедурным кабинетом – все здесь приспособлено для того, чтобы малышам было уютно. Дизайнеры Томскремстройпроекта позаботились о том, чтобы в оформлении использовались самые красивые и светлые тона, а материалы подбирались долговечные и легкие в уходе. Детское учреждение нуждается в повышенной безопасности. Поэтому, например, полы в группах покрыты бактерицидным линолеумом – мармолиумом.
На открытии директор Томскремстройпроекта Виталий Малащук по традиции вручил коллективу детского сада сертификат, подтверждающий пятилетнюю гарантию качества выполненных работ, которую дает компания.
 - Мы будем рядом, и думаю, надолго останемся вашими друзьями, - добавил Виталий Никонович, обращаясь к сотрудникам детсада. – В здании много автоматики, которую нужно правильно эксплуатировать, мы готовы помочь в этом, научить, поддержать. Сад стал теплым и красивым, в нем сделано все, чтобы росли здоровыми и жизнерадостными, а коллективу хорошо работалось.
Праздник открытия получился по-настоящему веселым. Были и разноцветные шары, и цветы, и нарядные платьица. «В наших сердцах – только радость», - призналась заведующая детским садом № 50 Ирина Коваленко.
Исполняющий обязанности мэре Томска Николай Николайчук, заместитель мэра Алексей Балановский, начальник департамента финансов Людмила Смольникова, директор Центра муниципального заказа Елена Титова – в то утро никто не произносил длинных речей. Настоящими героями дня были дети. Они с удовольствием пели, читали стихи и исполняли задорные частушки. И выбрали своих героев, искренне восхищаясь тем, как руки «чудо-мастеров» превратили детский сад в «терем расписной». «Спасибо!» - вот какое слово было главным.

СТИЛЬ - КАЧЕСТВО И КОМФОРТ

Как сказал на открытии детского сада № 50 Николай Николайчук, в этом году в Томске прибавится 1200 новых мест в дошкольных учреждениях. Более 700 из них появится с вводом в эксплуатацию объектов, ремонт на которых выполняла компания «Томскремстройпроект». Еще до конца 2008 года новая жизнь начнется у детских садов по ул. Новосибирской, 41 (бывшая 29-ая гимназия), и Водопроводной, 13 (там прежде располагалась «Наша школа»).
Переделывать бывшую школу в детский сад – задача из категории сложнейших, и не случайно эту работу выполняет именно Томскремстройпроект. Комплексный подход к производству ремонта – фирменный стиль этой компании. В свое время именно Виталию Малащуку удалось переломить устаревшие представления о ремонте объектов социальной сферы: «там кое-что сделали, там подлатали». В результате нового подхода город уже получил детские сады, школы, больницы, которые именуются не иначе как «дворцами» - с современными системами коммуникаций, отделкой новейшими материалами, удобной и продуманной планировкой.
Комплекс работ на детских садах, которые готовятся к открытию, включал в себя демонтаж старых конструкций, перепланировку помещений в соответствии с требованиями строительных и санитарных норма, монтаж систем вентиляции, электроснабжения и так далее. Одно из главных условий – экологическая безопасность всех материалов. Детский сад должен быть удобным и безопасным для детей. Так, например, в саду на Водопроводной полы первого этажа оборудованы электроподогревом, расширена часть игровых комнат, вместо маленькой столовой построен обширный пищеблок. На Новосибирской, 41, обустроены удобные «колясочные» комнаты, установлены бактерицидные лампы. И везде – цветная кафельная плитка, яркие рисунки.
Самые эстетичные, долговечные и безопасные материалы, надежные системы коммуникаций, проверенные технологии – проектировщики, архитекторы, строители компании постоянно учатся новому. Качество работ – стопроцентное. Иначе нельзя, ведь Томскремстройпроект работает на социально значимых объектах, где Томичам предстоит учиться, лечиться, работать. Хорошо, когда все это приносит радость. Золотое правило компании «Томскремстройпроект»: каждый объект должен быть лучше предыдущего, иметь свою «изюминку».


СЕЗОН ОТКРЫТИЙ
Оценить работу Томскремстройпроекта смогли уже многие горожане и гости Томска. Среди объектов, которые благодаря работе строителей обрели вторую жизнь, - Томский кадетский корпус, храм Александра Невского, школы (№ 22, 50 и другие), детские сады, больницы. В 2005 году открылся после ремонта роддом имени Семашко, и туда потянулись «экскурсии» даже из соседних регионов. В 2006-ом Томскремстройпроект сдает первый роддом – его и сейчас называют «роддомом будущего». Продолжаются работы на втором и четвертом роддомах. И таких объектов десятки.
Только в этом, 2008-м, году компания «Томскремстройпроект» провела ремонтные и реставрационные работы более чем на 30 социально значимых объектах Томска. Знаковым событием для города стало открытие 1 сентября этого года гимназии № 6: зайдя на объект в январе, строители совершили почти невозможное: в день знаний гимназисты вернулись в родные стены. Работать пришлось чуть ли не круглосуточно: от старого здания фактически остались лишь несущие стены, которые пришлось усилить, часть перекрытий – заменить. Теперь знаменитую «немецкую» гимназию не узнать: фасад, рекреации, лестницы, классы, столовая, спортзал, благоустройство, наружное освещение, подсветка здания – все новое, современное, удобное.
Среди других объектов этого года – средняя школа № 40, общая врачебная практика на проспекте Ленина,12, инфекционное отделение третьей горбольницы.
 - По ремонту учреждений социальной сферы мы превысили объемы прошлого года на 20 процентов, - подтверждает директор ООО «Томскремстройпроект» Виталий Малащук. – Все цифры по муниципальной программе капремонта известны. Скажу, что только на детском саду № 50 было освоено более 20 миллионов рублей. И до конца года, в декабре, предстоит сдать еще несколько объектов.
Кроме двух детских садов – на Новосибирской и Водопроводной, - Томскремстройпроект готовит ко вводу в эксплуатацию бассейн школы № 22 в поселке Светлом, обсервационное отделение роддома № 2, детскую больницу № 4. каждый из этих объектов по-своему уникален.
За ремонт школы в Светлом в 2006 году Томскремстройпроект был удостоен золотой медали межрегионального конкурса качества «ГЕММА». Скоро новенькая школа сможет похвастаться еще и бассейном. Строители утеплили стены, смонтировали новую вентиляцию и электрику – в соответствии с санитарными и пожарными нормами, произвели ремонт кровли, отделку помещений. В чаше бассейна прокинуты трубы и магистрали, выложена плитка, снаружи обустроены крылечки. Светленские школьники ждут – не дождутся «часа Х».
Здание обсервационного отделения роддома № 2 расположено на проспекте Ленина и является памятником архитектуры. Там пришлось многое делать заново – от фундамента до перекрытий, пристройку приемного отделения вообще возвели с нуля. Специалисты Томскремстройпроекта применили здесь все технологии, обработанные на других роддомах: автономные системы обеспечения теплом и электричеством, вентиляционные схемы, износостойкие материалы. Это здание поднято почти из руин и скоро откроет свои двери для пациенток.
А ремонт в четвертой детской больнице велся без прерывания работы лечебного учреждения. Здание на улице Олега Кошевого ждало капремонта долгие годы, но закрыть единственную хирургическую детскую больницу было невозможно. Томскремстройпроект взялся за втройне сложный объект (медицинское учреждение, притом детское, да еще и продолжающее функционировать!) – и врачи довольны результатом.
…Первое декабрьское открытие от Томскремстройпроекта состоялось. Исполняющий мэра Николай Николайчук сказал на открытии детского сада № 50:
 - Если мы начинаем заниматься не политиканством, а делом, у нас все получается. Будем двигаться вперед, несмотря ни на какой кризис.       

  ← к списку новостей